settings icon
share icon
問題

我們應該從使徒約翰的生活中學到什麼 ?

回答


使徒約翰是五 卷 新約 書卷 的作者 : 約翰福音 、 這三封短書信也以他的名字命名 ( 約翰一、二、三 書 ) 和啟示錄。 約翰是耶穌"圈內"的一員,與彼得和雅各一起,約翰被賦予 了特權見證 耶穌與摩西和以利亞 在顯榮山上的 對話 ( 馬太福音 17:1-9) 。 約翰在十二門徒中 的重要性 隨著 他 的 成熟 而增長 , 耶穌被釘死十架後 , 他 成 了耶路撒冷教會 的 "柱 石 " ( 加拉太書 2:9) , 與 彼得 一同服侍 ( 使徒行傳 3:1, 4: 13, 8: 14) , 最後被 羅馬人 流放到 拔摩島, 在那裡 他收到了 從神而來 的 宏偉異象 , 包括 啟示錄。

不要和施洗約翰混淆,使徒約翰是雅各的兄弟,是耶穌十二個門徒之一。 他們一起被耶穌稱為" 傳教士 ",意思是"雷子",在那裡我們找到了約翰人格的 關鍵 。 兩兄弟都 以 熱情、激情和雄心 為特徵 。 在他與耶穌同在的早期,約翰有時行事 輕率 、魯莽、急躁、咄咄逼人。 在馬可福音 9 ,我們看見 約翰 禁止一個人奉耶穌的名趕鬼,因為他不是十二使徒中的一員 ( 馬可福音9:38-41) 。 耶穌委婉地責備他,說沒有人能奉耶穌的名趕鬼,又轉過來毀謗他。 在路加福音 9:51-55 中,我們看到 這兩兄弟 想要從天上降火來毀滅那些拒絕接受耶穌的撒瑪利亞人 。 耶穌又一次責備他們不寬容,對 迷失之 人缺乏真正的愛。 約翰 對 耶穌 的熱情 也受 到 他自然雄心 的影響,正如 他請求 ( 通過他的母親 ) , 他和他的兄弟 在天國里 坐在耶穌的 左邊和右邊, 這一事件導致了 兩 兄弟和其他門徒之間暫時的裂痕 ( 馬太福音 20:20-24; 馬可福音 10:35-41) 。

儘管約翰年輕時表現出 錯誤的 激情,但他還是老了。 他開始明白那些想成為偉人的人需要謙卑。 約翰福音是唯一記錄耶穌 給 門徒洗腳的福音 書 ( 約翰福音 13:1-16) 。 耶穌簡單的僕人行為一定對約翰有很大的影響。 當耶穌被釘在十字架上的時候,耶穌對這個年輕人有足夠的信心,把照顧他母親的工作交給他,約翰非常認真地對待這個 責任 。 從那天起,約翰就像照顧自己的母親一樣照顧她 ( 約翰福音 19:25-27) 。 約翰魯莽地要求在 天 國里得到特別的 榮耀 , 已經被 憐憫和謙卑 所替代 ,這是他 後來 侍奉 的特徵。 雖然他仍然勇敢無畏,但他的雄心壯志與他在耶穌腳 前 學到的謙卑相 互 平衡。

約翰願意 服侍 他人 並 為福音 的緣故 受苦,這一定使他能夠忍受最後在 拔摩島 的監禁,根據可靠的歷史資料,他住在一個山洞裡,與他所愛的人隔絕, 受到殘忍和譴責的對待 。 在這段時間裡,約翰從聖靈那裡 領受了 啟示 錄 的開頭, 其中 他提到自己"就是你們的弟兄 , 和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有 份, 為神的道 , 並為給耶穌作的見證" ( 啟示錄 1:9) 。 他已經學會了超越 地上 的苦難, 盼望等候所有耐心忍耐之人天上的榮耀。

約翰熱心於宣揚真理。 在聖經中,除了主耶穌,沒有人能說更多關於真理的概念。 他的喜樂是向別人宣講真理,然後看著他們 行 在真理中 ( 約翰 三 書 1:4) 。 他最強烈的譴責是針對那些歪曲真理 、 使他人誤入歧途的人,尤其是那些聲稱自己是信徒的人 ( 約翰一書 2:4) 。 他對真理的熱情激發了他對羊的關心,羊可能會被假老師所欺騙,他對羊的警告佔據了約翰一書的大部分篇幅。 他毫不猶豫地把那些試圖歪曲真理的人稱為"假先知"和" 敵 基督者",甚至宣稱他們本質上是惡魔 ( 約翰一書 2:18,26,3:7,4:1-7 ) 。

同時,約翰也被稱為"愛的使徒"。 在他自己的福音中,他稱自己為"耶穌所愛的人" ( 約翰福音 13:23,20:2,21:7,21:20) 。 在最後的晚餐中,他被描繪成一個倚在耶穌胸口的人, 這 可能也 表明 約翰是十二門徒中最小的一個。 約翰在他的第一封書信中寫道,神是愛,我們彼此 相 愛是神對我們的愛的表達 ( 約翰 一書 3;4:7-21) 。 他簡短的第二封書信中充滿了對他所關心 之 人深深的愛。 他對一群信徒說 : "我誠心所愛的人",勸勉他們"彼此相愛",遵行耶穌的誡命 ( 約翰 二書 1:1,5-6) 。 約翰在約翰一書和約翰 三書 中多次以"親愛的"稱呼讀者。

約翰的生活提醒了我們一些可以應用到我們自己生活中的教訓。 首先,對真理的熱情必須與對人的愛相平衡。 沒有它,熱情就會變成嚴厲和批判。 相反,豐富的愛 卻 缺乏分辨是非 的 能力可能會 變成滔滔不絕的多愁善感。 正如約翰在成長過程中學到的那樣,如果我們在愛中說真話,我們和我們 所 接觸的人,就會"凡事長進 , 連於元首基督" ( 以弗所書 4:15) 。

其次,不受 憐憫 和 恩典 影響的自信和勇敢很快就會變成驕傲和自以為是。 信心 是一種美好的 品 德,但 是 沒有謙 卑 ,它可 能 變成自信,這可 能 導致吹噓和排他的態度。 當這種情況發生時,我們對 神 恩典的見證就被玷污了,而其他人 在我們裡面 看到的正是他們不希望成為的人。 像約翰一樣,如果我們要成為基督的有效見證人,我們的行為舉止應該反映出我們對真理的熱情,對人的同情,以及 通過反映出他的 謙卑和恩典 , 堅定地渴望服侍和代表我們的主 。

English



返回中文首頁

我們應該從使徒約翰的生活中學到什麼 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries