settings icon
share icon
問題

我們可以從耶穌的兄弟雅各的生命中學到什麼?

回答


雅各 是瑪利亞和約瑟的兒子,因此他是耶穌的半個弟弟,同時也是約瑟、西門、猶大和其它姐妹的兄弟。 (馬太福音13 : 55)。 在四福音書中,雅各被提及多次,但那時他誤解了耶穌的事工,也不信主(約翰福音7 : 2-5)。 後來雅各成為了最早見證耶穌復活的人之一(哥林多前書15 : 7)。 他留在耶路撒冷並組織部分信徒在樓上的房間禱告(使徒行傳1 : 14)。 從那以後,雅各在耶路撒冷教會的地位開始提高。

當剛信主不久的掃羅去見雅各和彼得時,雅各還留在耶路撒冷(加拉太書1 : 19)。 幾年後,彼得越獄並告訴雅各這件事中的神蹟(使徒行傳12 : 17)。 耶路撒冷長老會聚會時,雅各擔任主席(使徒行傳15 : 13-21)。 他作為一名長老,被稱為"教會的柱石"(加拉太書2 : 9)。 後來他再一次在耶路撒冷的聚會中擔任主席,那是在保羅第三次宣教的旅程之後。 人們普遍認為雅各在大約公元62年為主殉道,儘管聖經當中沒有關於他逝世的記載。

雅各是雅各書的作者,這本書信體寫於公元50至60年之間。 雅各在書中使用自己的姓名卻只稱自己是" 神 和主耶穌的僕人"(雅各書1 : 1)。 他的書信更多是關於基督徒道德而非神學理論。 其主題是信心的外部工作——內在轉變的外在確據。

研究雅各的生命為我們提供了主要的經驗教訓。 他信仰的轉變見證了耶穌從死裡復活帶來了勢不可擋的力量 : 雅各從一個無神論者變成教會領袖正是基於他見到了復活的基督。 雅各在使徒行傳15 : 4-21中的耶路撒冷會議上彰顯了他對聖經的依靠,對教會內部和平的盼望,對主恩大於律法的強調,以及對外邦信徒的關心,即使他自己主要服侍的人群是猶太基督徒。 另外,雅各的謙卑是值得注意的——他從不用自己與耶穌的血緣關係作為權力的基礎。 反而,他僅僅把自己描述為耶穌的"僕人"。 簡而言之,雅各是一位充滿恩慈的領袖,通過他,教會蒙受了豐富的祝福。

English



返回中文首頁

我們可以從耶穌的兄弟雅各的生命中學到什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries