什麼是智力設計論?



問題:什麼是智力設計論?

回答:
智力設計論說“用智力的起因解釋生物的複雜和多信息構造是必要的,這些起因根據經驗是可發現的。”某些生物特徵把標準的達爾文式定義為“偶然巧合”的解釋。 它們看起來是被設計成那樣的。 既然設計從邏輯上講需要一個智慧的設計者,設計的出現就證明有這樣一個設計者。 在智力設計論中有三個主要爭議:( 1 )不可減縮的複雜性,( 2 )特定的複雜性,和( 3 )人類起源的原則。

1. 不可縮減的複雜性定義為“……一種由幾個配合默契相互作用的部分組成的單一體系,由此產生了基本運作,去掉其中的任何部分會導致系統有效停止運作。”簡單說,生命由彼此依賴相互關聯的部分構成並產生作用。 偶然的轉變可能導致新部位的發生,但不是讓多元部分共同發展而產生一種運作體系。 比如,人類的眼睛是一個明顯有用的體系。 如果沒有眼球(其本身是一個不可縮減的複雜系統),視覺神經,或視覺皮層,發生無規律變化的眼睛實際上會阻礙一個物種的生存,因此將被自然選擇的過程淘汰。 一隻眼睛如果它的各個部位不能同時協調運作的話,它就不是一個有用的體系。

2. 特定複雜性的概念是,既然特定複雜的模式能夠在器官中發現,它們的起源一定需要某種形式的引導。 特定複雜性辯解複雜模式通過偶然的過程是可能發生的。 比如,一個房間裡有一百隻猴子和一百台打字機,可能最終會寫出幾個字,甚至一句話,但永遠不會產生一個莎士比亞戲劇出來。 生命比莎士比亞劇有多複雜?

3. 人類起源的原則說地球上生命的存在是因為世界和宇宙是“調配好的”。 如果地球上空氣的元素比例稍有改變,許多物種很快就會消失。 如果地球與太陽的距離稍近或稍遠幾英里,許多物種就會不存在。 地球上生命的存在和發展要求許多不同的事物準確無誤協調一致,不可能所有事物的產生都是通過偶然、不協調的事件。

當智力設計理論不打算鑑別智力的來源(是否是神或飛碟,等等),大多數

智力設計理論家是有神論者。 他們看出充斥生物世界的設計表像是神存在的證據。 而且有一些無神論者無法否認這個設計的有力證據,但又不願承認造物主神。 他們試圖用數據解釋地球是由某種強大的地球之外的生物種類(外星人)發起的。

智力設計論不是聖經的創造論;兩種情形有重要的區別。 聖經創造論以一個結論開始:聖經中造物的說法是可靠正確的;地球上的生命由智慧的力量(神)創造。 然後他們從自然界尋找支持這個結論的證據。 智力設計論者由自然界開始然後得出結論:地球上的生命由智慧的化身設計(無論那是誰)。


返回中文首頁

什麼是智力設計論?