settings icon
share icon
問題

耶穌的人性為什麼重要?

回答


耶穌的人性和耶穌的神性同等重要。 耶穌作為人類出生,同時仍然完全神聖。 耶穌人性的概念與他的神性共存,是有限的人類思想很難理解的。 然而,耶穌的本性——全人和全神——都是符合聖經的事實。 有些人拒絕這些聖經真理,並且宣稱耶穌是一個人,而不是神 ( 以便尼派 ) 。 幻影派認為耶穌是神,而不是人。兩種觀點都不符合聖經而且是虛假的。

耶穌必須降生為人有幾個原因。 一個是加拉太書 4:4-5 中概述:“及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。”只有一個人可以生在律法以下。 沒有動物或天使是生在律法以下。 只有人類是生於律法以下,只有一個人能夠贖回生於同樣律法之下的人類。 生於神的律法之下,所有人類都違背了神的律法。 只有一個完全的人——耶穌——能夠完全遵守律法而且完全履行律法,從而救贖我們脫離罪惡。 耶穌在十字架上完成了對我們的救贖,用他完全的義替代我們的罪 ( 哥林多後書 5:21) 。

耶穌必須是完全的人,另一個原因是,上帝設立了流血赦罪的必要性 ( 利未記 17:11; 希伯來書 9:22) 。 動物的血,雖然臨時可以接受,作為完全的神—人流血的鋪墊,但它對於罪惡的永久救贖是不夠的,因為“公牛和山羊的血斷不能贖罪” ( 希伯來書 10:4) 。 耶穌基督,神完全的羔羊,犧牲了他的生命,灑下他的寶血來遮蓋所有信靠他之人的罪。 如果他不是人類,這將成為不可能。

此外,耶穌的人性使他能夠與我們發生關係,而天使或動物永遠不會有這樣的方式。 “因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪” ( 希伯來書 4:15) 。 只有人類才會同情我們的弱點和誘惑。 在他的人性中,耶穌是受到與我們同樣的試驗,因此,他能夠同情我們,幫助我們。 他被誘惑;他遭迫害;他受窮;他被蔑視;他遭受了身體上的疼痛,他忍受了揮之不去的悲傷和最殘酷的死亡。 只有人才能經歷這些事情,而且只有人經過試驗後才能完全理解他們。

最後,耶穌必須道成肉身降臨,因為相信這個真理是救恩的一個先決條件。 宣稱耶穌道成肉身降臨是從神而來屬靈的標誌,但是敵基督者和所有跟隨他的人會否認它 ( 約翰一書 4:2-3) 。 耶穌已經道成肉身降臨;他能夠同情人類的弱點;他的血是為我們的罪而流;而且他是全神和全人。 這些是符合聖經的真理,是不可否認的。

English



返回中文首頁

耶穌的人性為什麼重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries