settings icon
share icon
問題

任何事情的發生都是有原因的 , 這是真的 嗎?

回答


任何事情發生都是有原因的嗎? 簡短的回答是"是" ; 因為上帝是至高無上的 , 沒有隨機 、 失控的事件 發生 。 上帝 的目的可能 在我 們 面前隱藏 , 但 是 我們可以保證每個事件背後 都有原因。

在約翰 福音 9 中 , 一個人生來瞎眼是有原因的, 儘管門徒誤診 了 原因 ( 約翰 福音 9:1-3) 。 約瑟 受 虐待 是有 原因 的 , 儘管他 哥哥對他所做一切的的目的 不同於 上帝 允許它發生的目的 (創世記 50:20) 。 耶穌的死是有原因的——耶路撒冷 當局有他們的理由 , 基於惡意 , 而 上帝有他的 原因 , 基於公義。 上帝 的主權甚至延伸到最低級的生物 : " 若是你們的父不許,一個(麻雀)也不能掉在地上 " ( 馬太福音 10:29) 。

幾個因素幫助我們 認識到 任何事情的發生都是有原因的 : 因果定律 、 原罪論 以及 上帝 的旨意。 所有這些表明 , 一切 事情 發生 都有 原因 , 不僅是偶發事件或隨機 的可能 。

首先 是 自然因果律 , 也被稱為播種與收穫的 定律 。 保羅說 , "不要自欺 , 神是輕慢不得的 。 人種的是什麼 , 收的也是什麼。順著情慾撒種的 , 必從情慾收敗壞 ; 順著聖靈撒種的 ,必從聖靈收永生" ( 加拉太 書 6:7-8) 。 這意味著 我們所採取的每個行動或者發出的每個言語,無論 善或惡 , 都 有一些不可避免的結果 ( 歌羅西書 3:23-25) 。 有人可能會問 , "為什麼我會 進監獄? 這個 有原因嗎?" 答案可能是 , "因為你搶你鄰居的房子 , 被抓住了。 " 這是因果關係。

我們 所 做的 一切或是對 肉體 的 投資或 是對屬靈的投資 。 我們 將會 收穫我們播種 的一切 , 而且我們將收穫,照著我們所播種的比例 。 " 記住:少種的少收穫,多種的多收 " ( 哥林多 後書 9: 6) 。 行在屬靈之中, 並在屬靈上播種的信徒將會獲得屬靈的豐收。 如果他 的 播種 是慷慨的 , 收穫將 會 是豐富的 , 如果 不是在今生,當然會在未來的生活中 。 相反 , 那些 在肉體上 "播種" 的人 會收穫人生 , 在 今生和未來都 沒有 上帝 完整的祝福 ( 耶利米 書 18:10 ; 彼得 後書 2:10-12) 。

一些事情發生 的原因 通常可以追溯到伊甸園的原罪。 聖經很清楚 , 世 世人處於 詛咒 中 ( 創世記 3:17) , 這導致了軟弱 、 疾病 、 自然災害 以及 死亡。 所有這些事情 , 雖然上帝最終控制, 但 有時會被 撒但 利用給人們 造成痛苦 ( 見 約伯記 1-2; 路加福音 9:37-42;13:16) 。 有人可能會問 , "為什麼我 會感染這 種病? 它 有原因嗎? " , 答案可能是以下幾點 中的 一個或多個 : 1) "因為你 生 活在一個墮落的世界 , 而且 我們都受制於疾病" ; 2) " 因為 上帝 在試煉 你 並增 強你的信心" ; 或 3) " 因為 , 因著 愛 , 上帝 在 懲罰你 , 根據希伯來書 12:7-13和哥林多前書 11:29-30 。"

其次我們有 所謂的 上帝 的旨意。 天意的 教義認為上帝 悄悄地在無形中作工,通過自然世界來管理事件 。 上帝在他的 旨意中 , 通過物質的以及社會的宇宙之中的自然進程來實現 他的目的。 每個 結果都 可以追溯到一個自然原因 , 而且 也沒有 對神蹟的暗示。 解釋為什麼自然事件的過程中事情會發生的原因,人類能做到的最好就是將其指向巧合。

信徒宣稱上帝安排 了 巧合。 非信徒 嘲笑這種想法 , 因為他相信沒有提及上帝 的 自然原因可以完全解釋每個事件。 然而基督的 跟 隨者 得到 這個深刻真理 的 完全保證 : " 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人 " ( 羅馬書 8:28) 。

以斯帖書顯 明了 上帝 的旨意。 瓦實提的放逐 , 以斯帖 的揀選 , 刺客的情節 , 哈曼的驕傲 , 末底改的勇氣 , 國王的失眠 , 細利斯的 殺戮欲以及對這卷書的閱讀——這卷書中一切的發生帶來了對上帝子民的拯救 。 儘 管 在 以斯帖 記中, 從來 沒有 提到上帝 , 他的旨意 通過"巧合" 作工 , 成為 顯而易見的。

上帝總是在他 子 民的生活 中作工 , 並 且因著 他的良善 將會帶給他們一個好的結局 ( 見腓立比書 1:6) 。 定義我們 生命的 事件不僅僅是自然原因或隨機 可能 的產品。 它們是由上帝命定的 ,目的是為 了 我們 的益處 。 我們常常無法感覺 到 上帝隱藏的指 引 或保護 , 如同 我們生活中的 事件所展現的那樣 。 但是 , 當我們回顧往事時 , 我們能夠更 加 清楚地看到他的手 , 甚至在跌宕起伏的時代 。

English



返回中文首頁

任何事情的發生都是有原因的 , 這是真的 嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries