settings icon
share icon
問題

聖經對種族中心主義有何說法?

回答


種族中心主義是一種相信自己特定族群優越於其他所有族群的信仰,認為其他所有族群都應該以自己的族群為標準來主觀評價。這是一種信仰體系,導致極度自大和對他人的漠不關心。由於種族通常是族裔的一部分,種族中心主義通常與種族主義有關,種族主義已經困擾人類幾個世紀。在上帝的子民中,沒有容忍導致種族主義的種族中心主義態度。這種態度與聖經相抵觸,令上帝不悅。

從聖經的角度來看,種族中心主義是罪惡的。所有的男人和女人都是照著上帝的形象而造(創1:26-27;創9:6),儘管這個形像被罪污染了。上帝不顯示偏袒或偏愛(申命記10:17;使徒行傳10:34)。耶穌不是為了特定的種族、文化或部落而獻上生命,而是透過祂的死,為上帝從「各族、各方、各民、各國」中購買了人(啟示錄5:9)。聖經告訴我們,耶穌來拯救世界,包括猶太人和外邦人。保羅在加拉太書3:28中證明了這一點:「因為你們在基督耶穌裡都是一體的,所以不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或自由的,都是一體的。」並在歌羅西書3:11中說:“在這一切事上,基督既是要成為一切人的,就當為神的選民所在。”

耶穌在十字架上超越了所有的種族、文化和族裔的障礙。保羅在以弗所書2:14寫到了猶太人和外邦人的合一:「因他使兩下歸為一,拆毀了中間隔離的牆。」無論是基於歷史怨恨、錯誤的假設還是過分的人類傲慢,種族中心主義都是與上帝的話語完全相抵觸的。我們被命令要像上帝愛我們一樣彼此相愛(約翰福音13:34),這樣的命令排除了任何基於種族、族裔或文化的歧視。

English



返回中文首頁

聖經對種族中心主義有何說法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries