settings icon
share icon
問題

空墳墓的重要性是什麼?

回答


從最早的使徒時期,空墳墓的事實——使徒發現拿撒勒耶穌的墳墓是空的這個聖經真理——一直是基督教公告的中心。 所有四部福音書不同程度上描述了發現空墳墓時周圍的環境 ( 馬太福音 28:1-6; 馬可福音 16:1-7; 路加福音 24:1-12; 約翰福音 20:1-12 ) 。 但有什麼好理由能認為這些說法在歷史上是準確的? 一個公正的研究者可以認為在所有的可能中,人們發現耶穌的空墳墓是在第一個複活節的早上嗎? 有幾個論據使得很多歷史學家相信,埋葬耶穌的墳墓在他受難之後的星期天確實被發現是空的。

首先,耶穌墳墓的位置對於基督徒和非基督徒都是已知的。 然而事實是,受難的大多數受害者要么被扔進留給普通罪犯的墓地中,要么只是留在十字架上作為鳥類和其他食腐動物的飼料,但耶穌的情況是不同的。 歷史記錄表明,耶穌被埋葬在亞利馬太約瑟的墳墓裡,他是公會的一員,正是這群人組織策劃了耶穌的死刑。 許多持懷疑態度的新約學者已經確信,耶穌由亞利馬太的約瑟埋葬不太可能是基督徒的編造。 考慮到早期基督徒對公會無可厚非的敵意,他們認為公會對主的死負主要責任,耶穌的追隨者不太可能會發明一種傳統,即公會的成員使用自己的墳墓為耶穌提供體面的葬禮。

此外,最近的考古發現已經證明,在福音書中所描述的埋葬耶穌的墳墓風格(一種長椅墳墓)在很大程度上是由富人和其他傑出的人所使用。 這樣的描述很符合我們所知道的亞利馬太的約瑟。 此外,亞利馬太是一個不重要的城鎮,沒有任何類型的聖經象徵意義,也沒有競爭的埋葬傳統存在。 對耶穌葬在約瑟的墳墓中,任何嚴重的懷疑都被消除。

這些事實的意義不容忽視,因為公會當然知道約瑟墳墓的位置,因此,他們知道耶穌被埋葬的地方。 如果猶太當局知道耶穌的墳墓,那麼基督教運動在耶路撒冷幾乎不可能獲得任何線索,人們知道耶穌就是在耶路撒冷被埋葬。 任何猶太宗教領袖不會走到約瑟的墳墓來驗證這種說法嗎? 公會不是有充分的動機去製造耶穌的屍體(如果管用的話)並且一勞永逸地結束耶穌復活的這些謠言嗎?

基督教在耶路撒冷開始得到轉變的這一事實告訴我們,儘管猶太宗教領袖有充分的動機來製造一個屍體,但是沒有屍體被製造。 如果耶穌釘十字架的身體已經產生,那麼強調耶穌復活的基督教運動將是致命的打擊。

第二,空墳墓隱含在使徒保羅在哥林多前書 15 中所引用的早期口頭程式理論中。 雖然所有四福音書證明了耶穌的空墳墓,但是關於空墳墓我們最早的暗示是來自使徒保羅。 寫信給哥林多教會大約是公元 55 年,保羅引用口頭程式理論 ( 或信條 ) ,大多數學者認為他是在耶穌受難五年之後從使徒彼得、雅各收到這個教導 ( 加拉太書 1:18-19) 。 保羅說,“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看” ( 哥林多前書 15:3-5) 。 當保羅寫道“…他被埋葬了,他復活了…“強烈暗示(在保羅是法利賽人的背景下)埋葬耶穌的墳墓是空的。 對於像保羅這樣的法利賽人,墳墓中所埋葬的耶穌復活了。 鑑於保羅這個信條的來源最有可能是耶路撒冷的使徒而且他們更為接近所討論的這個事件,保羅引用口頭程式理論提供了強有力的證據,即人們發現耶穌的墳墓空了,而且這個事實在早期基督教社區是眾所周知的。 保羅知道空墳墓的這個事遭到一再反對,當我們看到保羅在別處教導耶穌的複活是必死的身體的複活 ( 羅馬書 8:11; 腓力比書 3:21) ,這件事有了答案。 對於保羅,沒有帶來空墳墓的複活將是一種自相矛盾。

第三,似乎有強大的敵人認證空墳墓的存在。 其中第一個來自馬太福音的經文,馬太福音報告說,猶太領袖自己確認了空墳墓 ( 馬太福音 28:13-15) 。 他們聲稱是門徒來偷了耶穌的身體。 如果馬太福音中的描述與正在討論的事件相近,如果它不是真的,那麼這種說法很容易反駁。 如果馬太在撒謊,那麼他關於猶太人應對空墳墓聲明的報告很容易被推翻,儘管那時馬太福音剛剛流傳,很多當下正在討論的事件仍然會一直活躍。 但是如果墳墓裡依然有耶穌的屍體,他們為什麼會指責門徒偷了耶穌的身體? 猶太人做出反控告前提是墳墓是空的。

猶太人指責門徒偷了耶穌的身體是由基督教護教論者遊斯丁在二世紀中期證實的 ( 與特萊弗對話 ,108) ,然後又在公元 200 年由教父德爾圖良證實 (De Spectaculis, 30) 。 遊斯丁和德爾圖良都與他們當代的猶太辯手相互影響,並且知道他們的猶太對手所說的是什麼。 他們不僅僅是依靠馬太福音獲得信息。 因為遊斯丁和德爾圖良提及的具體細節沒有在馬太福音中找到。 事實上,所有這三個作家都引用了對方所未提及的細節。 基於這些考慮,似乎有一個早期的猶太人確認了空墳墓。

第四,所有四福音書說是由婦女發現耶穌的墳墓是空的。 考慮到一世紀巴勒斯坦的父權性質,這一點尤其重要。 雖然事實是,在非常有限的情況下,允許婦女在法庭上作證,但還有一個事實是,在一世紀的猶太社會,一個婦女的證詞價值遠遠低於一個男性的證詞。 如果你是編造一個故事,試圖說服別人耶穌已經復活,那麼你就不會把婦女當作主要證人。 任何虛構的故事都會以像彼得、約翰或安德烈的男性門徒作為空墳墓的發現者,因為男性的證詞將為故事提供急需的可信度。

然而福音書報告,當耶穌的男性門徒蜷縮在恐懼中,躲避當局時,正是婦女成為了空墳墓最早的目擊者。 早期教會沒有理由編造這種情況,除非它是真的。 為什麼早期的基督徒將他們的男性領袖描繪成懦夫,卻讓婦女作為主要的證人? 據說其中一個女證人(名叫抹大拉的馬利亞)在她早期的生活中,有七個惡鬼住在她裡面,使她在很多人的眼中成為更不可靠的證人。 然而,儘管這些證據的缺陷,最早的基督徒堅稱,事實上,空墳墓的第一目擊者是婦女。 這個堅持最有可能的解釋是,這些婦女是空墳墓的最初見證人,而且最早的基督徒不願意說謊,儘管其潛在的令人尷尬的特點。

所有這四個論據有助於提供累積的證據,證明耶穌基督的墳墓在第一個複活節時是空的。 特別要講的是歷史學家邁克爾·格蘭特的結論,他自己是耶穌復活的懷疑論者,“…如果我們將同樣的標準適用於任何其他古代文學的來源,那麼證據是堅實的並且看似足夠合理,得出的必要結論是墳墓的確被發現是空的。”

當然,除了空墳墓,還有更多的故事。 墳墓被發現是空的,其原因是被葬的人已經從死裡復活了。 耶穌不僅會離開他的墳墓,而且向很多人單獨 ( 路加福音 24:34) 以及一群人 ( 馬太福音 28:9; 約翰福音 20:26-30;21:1-14; 使徒行傳 1 :3-6; 哥林多前書 15:3-7) 顯現。 而且他從死裡復活是確據,證明他就是他自稱的那位 ( 馬太福音 12:38-40;16:1-4) ——神復活的兒子,我們救贖的唯一希望。

English



返回中文首頁

空墳墓的重要性是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries