聖經是否曾被破壞,改寫,剪接,修訂或篡改?



問題:聖經是否曾被破壞,改寫,剪接,修訂或篡改?

回答:
舊約的成書大約是在西元前1400年至西元前400年間。新約則大約寫于西元40年至西元90年。所以自從聖經寫成已經有3400年或1900年的時間。在這期間,原始的手稿已遺失,而且很可能已不存在。同樣在這期間,聖經的各卷被一遍又一遍地複製。產生了副本的副本的副本。鑒於此,我們還能相信聖經嗎?

當神最初啟示人類寫下他的道,那是真理,不會有錯(提摩太后書3:16-17;約翰福音17:17)。聖經的副本並非如此。雖然抄寫的人在經文的複製過程中小心翼翼,但沒有人是完美的。因此,不同的聖經副本之間就產生了細微的差異。在成千上萬的希臘文和希伯來文的版本中,沒有兩個完全相同,這種情況一直持續到西元16世紀印刷術的發明。

不過,任何不帶偏見的學者都會認同,聖經在經過數個世紀後完好地保存下來。追溯至西元14世紀的版本,在內容上同西元3世紀的幾近一致。當死海古卷被發現後,學者們震驚地看到它們與舊約非常相似,雖然死海古卷比之前發現的任何聖經都要早幾百年。甚至許多態度強硬的懷疑者和批評者都承認,經過數百年傳承下來的聖經比任何其他古代文獻都更準確。

絕對沒有任何證據表明聖經曾被系統性地修訂,剪接或篡改。所有的聖經手稿使得我們很容易識別任何曲解主的道的企圖。不能因不同版本之間的細小差異而產生對聖經主要教義的疑問。

再看這個問題,我們能相信聖經嗎?絕對可以!儘管經歷了人類的蓄意攻擊和無心的錯誤,神把他的話語保留了下來。我們可以充滿信心地認為今天我們擁有的聖經就是它本來的面貌。聖經是神的道,我們可以相信它(提摩太后書3:16;馬太福音5:18)。


返回中文首頁

聖經是否曾被破壞,改寫,剪接,修訂或篡改?