在耶穌為我們的罪而死之前人們是怎樣得救的?



問題:在耶穌為我們的罪而死之前人們是怎樣得救的?

回答:
自人的墮落以來,拯救常以基督的救恩為基礎。 沒有人,在十字架之前或之後,不憑著世界歷史上這個關鍵事件就能得救。 基督的死償還了舊約裡聖徒們過去的罪和新約裡聖徒們將來的罪。

對救恩的要求就是信。 一個人相信救恩的目標就是神。 詩篇的作者寫道:“凡投靠他的,都是有福的”(詩篇 2 : 12 )。 創世紀 15 : 6 告訴我們亞伯蘭相信神,神就以此為他的義(也見羅馬書 4 : 3-8 )。 舊約的祭祀制度沒有消滅罪,希伯來書 9 : 1-10 : 4 明確地教導;然而它指出了神的兒子有一天將為犯罪的人類留血。

隨著時代變遷的是信徒信仰內容的改變。 神對信仰的要求是根據那個時代神對人類的啟示而定。 這叫做累積性啟示。 亞當相信神在創世紀 3 : 15 中的承諾:女人的後裔將征服撒旦。 亞當相信神,可以從他給夏娃取名看出來( 20 節),主馬上通過給他們用皮子做的衣服穿表示對他們的接受( 21 節)。 那就是當時亞當知道的一切,他就信了。

亞伯蘭相信神是依照神的承諾和神在創世紀 12 和 15 節給他的新啟示。 在摩西之前,沒有記錄下的經文,但人類對神揭示的負責。 貫穿舊約,信徒要求拯救是因為他們相信神有一天會解決他們的罪的問題。 今天,我們回顧往昔,相信神在耶穌被釘十字架的地方已經消除了我們的罪(約翰福音 3 : 16 ;希伯來書 9 : 28 )。

在基督時代,即十字架和復活之前的信徒相信什麼呢? 他們明白基督為他們的罪死在十字架上的整個過程嗎? 在後期的事奉中,“耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老,祭祀長,文士許多的苦,並且被殺,第三日復活”(馬太福音 16 : 21 )。 他的使徒們對這句話是怎麼反應的呢? “彼得就拉著他,勸他說:'主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上'”( 16 : 22 )。 彼得,和其他的使徒,不了解整個真相,但他們還是被拯救了,因為他們相信神會解決罪的問題。 他們不清楚神將如何完成這件事,就像亞當,亞伯蘭,摩西和大衛一樣,但是他們相信神。

今天,相比生活在基督復活之前的人來說,我們有更多的啟示,我們知道整個過程。 “神既在古時籍著眾先知多次多方地曉諭列祖;就在這末世籍著他兒子曉諭我們”(希伯來書 1 : 1-2 )。 我們的救恩仍以基督的死為基礎,我們的信心仍是救恩的前提,我們信心的目標仍是神。 今天我們信的內容是:基督為我們的罪而死,他被埋葬,並在三天之後復活(哥林多前書 15 : 3-4 )。


返回中文首頁

在耶穌為我們的罪而死之前人們是怎樣得救的?