聖經關於責任的重要性怎麼說?



問題:聖經關於責任的重要性怎麼說?

回答:
儘管當今的世上已經存在大量的試探,而撒旦仍在晝夜不停地製造新的出來。當我們面對威脅屬靈生命的試探時,必須有一位可以指望的弟兄或姊妹。當大衛王被撒旦誘惑通姦時,只有他自己。看上去似乎是拔士巴引誘大衛(撒母耳記下11章),但聖經說我們的爭戰不是屬血氣的,而是與那些威脅我們的、掌權的、屬靈氣的爭戰(以弗所書6:12)。

瞭解到我們與管轄這幽暗世界的較量,就應該搜集所能得到的一切説明。在以弗所書中,保羅告誡必須用神為這場爭戰提供的所有力量裝備自己。「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站得住」(以弗所書6:13)。保羅意識到即使用上神提供的一切裝備抵抗邪惡,但出於人的本性,我們有時還是不能抵禦撒旦的誘惑。無疑,試探總是會來的。

撒旦知道我們的弱點,他瞭解我們什麼時候軟弱。他知道當夫妻爭吵時可能想有一個能理解他們的。他知道當孩子受到父母懲罰時可能充滿敵意。他知道當工作不順時常常讓我們想起回家路上的酒吧。如果感到山窮水盡時到哪裡去找説明?我們想作神眼裡正確的事,但人畢竟軟弱。怎麼辦?

箴言27:17說,「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感,也是如此。」朋友相感就是鼓勵或道德援助的表示。上次朋友電話問候是什麼時候?上次你給朋友打電話談心是什麼時候?有時朋友的鼓勵和道義支援在與撒旦的爭戰中常被遺忘。

希伯來的作者如此總結,「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉——既知道那日子臨近,就更當如此......」(希伯來書10:24-25)。責任在與罪的爭戰中至關重要。一個負責的夥伴可以鼓勵你,勸阻你、教導你、與你分享快樂和眼淚。每個基督徒都應該有一位可以禱告、談心、推心置腹、認罪悔改和彼此負責的夥伴。


返回中文首頁

聖經關於責任的重要性怎麼說?