settings icon
share icon
問題

順服基督 是什麼意思?

回答


" 順服 "是 忍受、持續或停留 ; 所以,要 順服基督 ,就是 在他裡面忍受或者停留 。 當一個人得救時,他或她被描述為"在基督裡" ( 羅馬書 8:1 ; 哥林多 後書 5:17) , 在一段永久的關係中保持安全 ( 約翰福音 10:28-29 ) 。 因此, 順服基督 並不是只有少數基督徒能得到的 一個 特殊 體驗 ; 相反,它是所有真正信徒的立場。那些 順服基督 的人和那些不 順服基督 的人之間的區別就 是 得救 之 人和未得救 之 人之間的區別。

約翰 一書 2 : 5-6 中教導要順服 基督 , 此處與 "認識"基督 意思相同 ( 第 2 節和第 3 節 ) 。 後來在同一章裡,約翰將 住在父和子裡面等同於永生的應許 ( 第 24 節和第25 節 ) 。 聖經說," 順服 " 、 " 住在 " 、 " 認識 "基督 是指代同樣一件事 : 救贖。

" 順服基督 " 這個短語展示了 一種 親切的 親密關係,而不僅僅是 一種 膚淺的 認識 。 在約翰福音 15:4-7 中,耶穌 使用枝子連於葡萄樹的比喻 告訴他的門徒, 從他裡面獲得生命是很重要的: "你們要常在我裡面 , 我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上 , 自己就不能結果子 ; 你們若不常在我裡面 , 也是這樣。我是葡萄樹 ,你們是枝子 ; 常在我裡面的 , 我也常在他裡面 , 這人就多結果子 ; 因為離了我 , 你們就不能作什麼。人若不常在我裡面 , 就像枝子丟在外面枯乾 , 人拾起來 , 扔在火裡燒了。你們若常在我裡面 , 我的話也常在你們裡面 ; 凡你們所願意的 , 祈求就給你們成就。 " 如果沒有 救贖所帶來的 與基督重要的 聯合 , 就沒有生命,沒有生產力。 在其他經文中 ,聖經把我們與基督的關係比作 身體與頭的關係 ( 歌羅西書 1:18) ——另一個重要的聯 合 。

有些人 使用 約翰福音 15:6 的警告 ( 不常在葡萄樹上的枝 子就 被丟棄和焚燒 ) 來表明 基督徒 總是處於 失去 救贖 的危險 中 。 換句話 說,他們是說得救而不順服是有可能的, 在這種情況下我們將被拋棄。 但是如果順服與救贖分離,這才可能成為真的,順服 指的是與基督親密的狀態, 為了達到救贖後的這種狀態,我們必須付出努力 。 聖經很清楚,救贖是由恩典而來, 也是因恩典得以存續 ( 加拉太書 3:2-3) 。 同樣,如果一個 枝子不知怎麼地從葡萄樹上 掉下來,造成 失去救贖 ,那麼其他的非常 清楚 的經文就會 相互矛盾 ( 見約翰福音 10:27-30) 。

最好是這樣解釋真正的葡萄樹 這個 比喻 : 很顯然, 耶穌是真正的葡萄樹 。 那些在他 裡面的枝子是真正被救贖的人 ——他們與救主有著真實而重要的聯繫。 那些 不 在他 裡面 枯 乾 的枝 子那些並未得救的 偽裝者,他們假裝 連於葡萄樹 ,卻沒有 從他裡面得著生命 。 最後, 人們將會看到 這些偽裝者 的樣子:與耶穌沒有真正聯繫的跟隨者 。 有一段時間,彼得和猶大 看起來都與 基督同行。 但是 彼得 連於 葡萄樹 , 而 猶大 卻沒有 。

約翰以這樣的方式重申了這一原則 : "他們從我們中間出去 , 卻不是屬我們的 ; 若是屬我們的 , 就必仍舊與我們同在 ; 他們出去 , 顯明都不是屬我們的 " ( 約翰一書 2:19) 。

救贖 的證據之一是堅持或恆久在基督裡。 得救 之 人將繼續與基督同行 ( 見啟示錄 2:26) 。 也就是說,他們將" 順服 "或留在他 裡面 。 神必在他們裡面完成他的工 ( 腓立比書 1:6) , 而且 他們必在神的榮耀裡 結 出許多果子 ( 約翰福音 15:5) 。 那些背棄基督的人 背棄了基督 ,或者 未能單單順服表明他們缺乏救贖的信仰 。 順服 不是 救贖 我們的東西,而是 救贖 的標誌之一。

順服基督 的證 據 ( 即一個人真正得救,而不是假裝 的證據 ) 包括 順服 基督的命令 ( 約翰福音 15:10; 約翰一書 3 :24 ); 效仿耶穌 ( 約翰 一書 2:6); 從習慣性犯罪中解脫出來 ( 約翰 一書 3:6); 並且 在生命中意識到神的 同 在 ( 約翰一書 4:13) 。

English

返回中文首頁

順服基督 是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries