耶穌會犯罪嗎?



問題:耶穌會犯罪嗎?如果不會,那他怎麼能真正地'體恤我們的弱點'(希伯來書4:15)?如果他不會犯罪,試探的目的是什麼?

回答:
這個有趣的問題有兩種觀點。重要的是要記住,這不是耶穌是否有罪的問題。兩種觀點都認為,正如聖經上明示的那樣,耶穌沒有罪(哥林多後書5:21; 彼得前書2:22)。現在的問題是耶穌是否可能犯罪。那些堅持“無罪”的人相信耶穌不可能犯罪。而那些認為“會犯罪”的相信耶穌本來可能犯罪,但他沒有。哪種說法正確呢?聖經明確的教義是耶穌無罪— 耶穌不可能犯罪。如果他本可能會犯罪,那麼今天他還會這麼做,因為他仍保有以前在地球上生活時的本性。他是神人一體,並且永遠是,完全的神性與完全的人性在他一個人身上統一起來,不可分割。相信耶穌會犯罪就是相信上帝可以犯罪。 “因為喜歡叫一切的豐盛,在他裡面居住。”(歌羅西書1:19)。歌羅西書2:9補充說,“因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。”

雖然耶穌是完全的人,但他並沒有我們生來就有的罪性。他無疑和我們一樣被試探,這是撒旦設下的試探,但耶穌仍是無罪的,因為上帝不會犯罪。罪與他的本性相悖(馬太福音4:1; 希伯來書2:18,4:15; 雅各書1:13)。從定義上說,罪是對律法的侵犯。上帝創造了律法,律法的屬性就是上帝要做或不要做的事;因此,罪是上帝依其本性絕對不會做的任何事。

受到試探本身沒有罪過。你可能被誘惑去做你並不想做的事,比如謀殺或參與變態的性行為。你可能並不希望參與到這些行為中去,可你受到了引誘,因為有人把這種可能性擺到你的面前。 “被誘惑”這個詞至少有兩個定義:

1)來自於你以外的某人或某物或是因你罪惡的本性。

2)思考實際參與一個有罪的行為以及由此帶來的愉悅和後果,相當於此行為在進入你頭腦時就已發生。

第一個定義並沒有描述一個罪惡的行為或思想; 而第二個定義有。當你醉心於一個有罪的行為,並考慮如何可以將其付諸實施,你就跨過了罪的底線。耶穌以定義一中的方式被試探,只是他從來沒受到罪性的誘惑,因為在他身上,這樣的罪性根本不存在。撒旦向耶穌提議某些罪惡的行為,但耶穌內心沒有慾望參與到罪中。因此,他像我們一樣受到誘惑,但他保持無罪。

那些認為'會犯罪'的人相信,如果耶穌不可能犯罪,他就無法真正體會誘惑的滋味,因此也就不能真正體恤我們的爭戰和對罪的抵制。我們一定要記住,要了解某個東西不一定非要經歷它。上帝了解一切的一切。雖然上帝從來沒有罪的念頭,也肯定從來沒有犯過罪,但上帝知道和了解什麼是罪。上帝知道並理解被誘惑的感覺。耶穌能同情我們的被誘惑,他了解,並不是因為他“經歷”過所有我們經歷過的事情。

耶穌知道被誘惑是什麼,但他不知道犯罪是什麼樣子。可這並不能阻止他幫助我們。我們所受的罪的誘惑無非是人所能承受的(哥林多前書10:13)。這些罪過一般可以歸結為三種類型:“眼目的情慾,肉體的情慾,並今生的驕傲”(約翰一書2:16 欽定版)。看看夏娃的罪與被試探,以及耶穌被試探,你會發現這些試探都來自這三種。耶穌同我們一樣,在各個方面以不同的方式受到試探,但他仍然非常聖潔。雖然我們墮落的本性使我們內心有犯罪的的慾望,但通過基督,我們有能力克服罪惡,因為我們不再作罪的奴僕,而是神的奴僕(羅馬書6,特別是第2節和16 -22節)。


返回中文首頁

耶穌會犯罪嗎?