settings icon
share icon
問題

耶穌在受難之后和复活之間這一段時間到過地獄嗎?

回答


在這個問題上有很多疑惑,這是一個經常問到的也是應該問的問題。由于這個問題的實質,答案也是各种各樣。如果將圣經中關于基督死亡和死后的經文放在恰當的上下文中,我相信找到正确的答案并不難。

舊約里地獄的希伯來文是“示阿勒”,直接的意思是“冥府”或“死者的魂/靈呆的地方”。新約希腊文表示地獄的詞是“赫底斯”(中文翻譯為陰間),即死人呆的地方,或者兩种情況都有,“死者的魂/靈呆的地方”或“墓穴”。陰間是死人的領域,一個他們等待复活的暫時處所。新美國標准圣經和新國際版圣經的啟示錄20:11-15標明了地獄和陰間的明顯區別。地獄是指未得救的罪人經過審判之后永久的和最終的歸宿。陰間是一個臨時處所。

這些經文中(馬太福音11:23;16:18;路加福音10:15;16:23;使徒行傳2:27,31)明确了陰間有兩部分組成,即得救的人和未得救的人的住所。前者稱為“樂園”或“亞伯拉罕的怀抱”。未得救的人被分到一個“深淵”(路加福音16:26)。陰間的樂園那一邊已經空了,當耶穌上升到天堂時,他把住在樂園的信徒一起帶走了。陰間未得救的罪人那一邊沒有變化。所有不信的人死了之后到那里等待將來的最后審判。

有些疑惑是由詩篇16:10-11產生的。這段彌賽亞似的(指耶穌基督)詩篇這樣寫道:“因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的圣者見朽坏你必將生命的道路指示我”這里的“陰間”指(陰間的)墓穴。多年以后耶穌在十字架上對他旁邊的強盜說,“今日你要同我在樂園里了”。耶穌的身体在墳墓中,他的靈進到了樂園。新約使徒行傳2:27說:“因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的圣者見朽坏”。基督因著他的仁慈“去探訪了監獄里的靈”(我認為那是失落的天使)。基督因著他的神性,是不要見陰間朽坏的一面(未得救的罪人)。神-人一体的基督因著他的至高無上可以做這一切。

啟示錄20章提到的是基督下到地獄去了嗎?不是。使徒要講的是另外一個例子,基督“他降下到陰間”。耶穌去了陰間,許多翻譯版本譯作地獄,讓人產生困惑。地獄是永遠的居所,“若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖里”(啟示錄20:15)。圣經上沒有一處講耶穌去過“地獄”(圣經的翻譯人員使用地獄這個詞,導致人們產生疑問)。使徒行傳2:31說耶穌去了“陰間”(新美國標准圣經),但“陰間”不是“地獄”。不妨記住希伯來文“示阿勒”和希腊文“赫底斯”的意思是“死者的靈呆的地方”。

因為耶穌死在十字架上并替我們承受苦難,才有了我們的救贖;是他流的血洁淨了我們的罪(約翰一書1:7-9)。當他被釘在十字架上,他承擔了全人類的罪。哥林多后書5:21說:“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他里面成為神的義”。這一段我們看到保羅關于歸罪的觀點。19節中保羅講神把過犯歸于耶穌是欠公正的(詩篇32;2)。這里提到神把罪歸于基督,無瑕疵的神的羔羊(約翰福音1:29;彼得前書1:19)。這种歸罪觀點幫助我們理解耶穌在客西馬尼園禱告的爭戰,為什么神要把罪杯傾倒在背負十字架的耶穌身上。信徒因著耶穌基督的救贖,能白白地稱義(羅馬書3:24,25)。

當耶穌在十架上大聲喊著:“我的神,為什么离棄我?”那時他被迫于父神分离,因為所有人類的罪加在他身上。當耶穌放棄他的靈時,他說:“父啊,我將我的靈魂交在你手里”。他代替我們受的苦難就此完成,他的魂/靈到了陰間的樂園。罪的責罰已被償還,耶穌不需要下到地獄(最終審判的歸宿——燃燒的火湖和硫磺)。此時他等待著身体的复活,准備重歸榮耀——他為了救贖的計划,為了完成父讓他做的事而放棄了的榮耀。耶穌沒有去那個接受最后審判的地方,那是為撒旦,失落的天使和拒絕相信耶穌的人准備的。

English



返回中文首頁

耶穌在受難之后和复活之間這一段時間到過地獄嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries