settings icon
share icon
問題

耶穌基督是房角石是什麼意思?

回答


自古以來,建築工就在建築項目中使用房角石。房角石是主要的石頭,通常放在建築物的角落,以在建築過程中指導工人。房角石通常是建築物中最大、最堅固、最精細的一塊。聖經把耶穌描述為房角石,他的教會將建立在其上。他是基礎。一旦房角石被設立,它就成為決定剩餘構建中每一個度量的基礎;所有的東西都向它對齊。作為教會建造的房角石,耶穌是我們衡量和校準的標準。

以賽亞書中有很多處提到未來的彌賽亞。在好幾處,彌賽亞被稱為"房角石",例如在這個預言中說:"所以主耶和華如此說:'看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不著急。我必以公平為準繩,以公義為線鉈' " (以賽亞書28:16-17) 。在此背景下,神對猶大的嘲笑者和誇耀者說話,並且他應許差派房角石——他寶貴的兒子——他為他們的生命提供穩固的根基,只要他們願意信靠他。

在新約中,房角石的比喻仍然存在。使徒保羅希望以弗所的基督徒更好地認識基督:"這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿" (以弗所書2:19-21) 。此外,在彼得前書2 : 6中,以賽亞在幾個世紀前所說的,以同樣的話得到了肯定。

彼得說,耶穌作為我們的房角石,是"主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的" (彼得前書2:4) 。房角石也是可靠的,"信靠他的人必不至於羞愧" (第6節) 。

不幸的是,並不是每個人都認同這個房角石。有些人接受基督;有些人拒絕他。耶穌是"匠人所棄的石頭" (馬可福音12:10;cf .詩篇118:22) 。當彌賽亞到來的消息傳到東方的東方三博士那裡時,他們決定給他帶來黃金、乳香和沒藥。當這個消息傳到耶路撒冷的希律王那裡,他卻想要殺他。從一開始,耶穌就"作了絆腳的石頭,跌人的磐石" (彼得前書2:8) 。

人們怎麼能拒絕神所揀選的寶貴房角石呢?簡單地說,他們想要建造一些與神所建造的不同的東西。就像那些建造巴別塔的人背叛了神,去追求他們自己的計劃一樣,那些拒絕基督的人也無視神的計劃,去追求他們自己的計劃。凡棄絕基督的也要受審判"誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛" (馬太福音21:44) 。

English



返回中文首頁

耶穌基督是房角石是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries