「什麼是印度教,印度教徒信奉什麼?



問題:「什麼是印度教,印度教徒信奉什麼?

回答:
印度教是現存最古老的有組織的宗教之一——它最早的經卷追溯到西元前1400到1500年。印度教也是最多樣和複雜的宗教之一,有數不清的神明。印度教徒的核心信仰非常廣泛,有眾多宗派。儘管它是世界第三大宗教,其主要分佈地區只在印度和尼泊爾。

印度教的主要文獻是吠陀經(被認為是最重要的)、奧義書、摩呵婆羅多、和羅摩衍那。這些著作中包含讚美詩、咒語、哲學、儀式、詩詞、和故事;印度教徒的信仰建立它們上面。印度教使用的其它文獻還有婆羅門、佛經和阿仁亞咖思。

儘管印度教被理解為多神崇拜,據稱有33億個神,但它也有一個「神」是最高級的——梵天。梵天被認為居住在現實的每個角落,是存在於整個宇宙的實體。梵天既非人也不可知,以三種不同形式存在:梵天——造物者;毗瑟挐——守護者:和濕婆——毀滅者。梵天的這些側面中每一個又有其他許多化身。很難總結印度教神學,因為各種各樣的印度教神學校裡包含有幾乎每個神學系統的要素。印度教可以是:

  1. 一元論——只有一位存在:商羯羅神學校
  2. 泛神論——只有一位神聖的存在因此神和世界等同:梵天論
  3. 全神論——世界是神的一部分;拉瑪挪迦神學校
  4. 有神論——只有一位神,與創造不同;虔誠印度教

觀察其它神學校,印度教也可以是無神論、自然神論和虛無主義。在「印度教」名稱之下包括諸多種類,你可能會問最初是什麼讓它們成為「印度教」的?唯一的關鍵在於是否相信吠陀經值得崇拜,如果信,那就是印度教。如果不信,那就不是印度教。

吠陀經不僅是神學教材,它還有豐富多彩的「神-話」,即把神話、神學和歷史故意編織在一起形成故事形式的宗教根源。這種「神-話」在印度歷史和文化中根深蒂固,拒絕吠陀經如同與印度作對。因此,印度教排斥在某種程度上不接受印度文化的信仰體系。如果體系接受印度文化和它的「神-話」歷史,即使是有神論、虛無主義或無神論都會被納入「印度教」。這樣的求同存異會讓在宗教觀點中力求邏輯一致和理性防衛的西方人頭痛不已。但是,公平地講,當基督徒口稱信奉上帝卻在生活中否認基督、行為如無神論者時,他們也不再有什麼邏輯了。對印度教徒,衝突是真正的邏輯矛盾。對基督徒,衝突更多是簡單的偽善。

印度教把人看作神聖的。因為梵天是一切,印度教認為大家都是聖潔的。生命本原或自我,跟梵天在一起。梵天之外的一切現實被認為幾近虛無。印度教徒的屬靈目標是與梵天合一,終止存在於「自我」的虛無形式中。這種自由叫做「解脫」。在得到解脫之前,印度教徒相信為了覺悟真理(真理是只有梵天存在,沒有其他),他們得經歷輪回。一個人如何轉世取決於因果報應,因果報應的原則受自然平衡的控制。一個人的過去所為影響和符合將來發生的事,過去和將來的生活都包括在內。

儘管以上只是一個簡單概要,但不難看出印度教與符合聖經的基督教的信仰體系在各個方面都是對立的。基督教有一位神,即充滿人情又可知(民數記6:1;哥林多前書8:6);有一套經文;教導神創造了地球和上面所有一切(創世紀1:1;希伯來書11:3);相信人是以神的形象而造,在地生命只有一次(創世紀1:27:希伯來書9:27-28);教導救恩只憑耶穌基督(約翰福音3:16;6:44:14:6; 使徒行傳4:12)。印度教作為宗教體系失敗的原因在於沒有認識到耶穌是唯一的神-人的化身和救主、人類救恩的唯一充足來源。


返回中文首頁

「什麼是印度教,印度教徒信奉什麼?