settings icon
share icon
問題

上帝反對快樂嗎?

回答


有些人把上帝想像成一個殘酷的監工,反對所有樂趣或喜樂。 對他們來說,他是認真嚴肅的神或是有規則的神。 但這並不是聖經對於神的精確描寫。

上帝創造了我們,讓我們擁有體驗快樂的能力。 幾節經文談到我們的喜悅和快樂 ( 例如,詩篇 16; 箴言 15:13;17:22) 。 創造的美麗和人類的多樣性給我們展示了神創造的調色板。 許多人花時間在戶外或者與不同個性的人相處找到樂趣。 這是好的而且適當的。 上帝希望他的創造可以被享用。

在聖經裡,我們看到神自己歡欣。 例如說,西番雅書 3:17 ,神因我們喜樂而歡呼。 在舊約中神也制定了多個慶祝的節日。 可以肯定的是,這些宴會有說教的成分,但它們也是慶祝活動。 聖經說到快樂——腓立比書和詩篇是我們看到很多喜樂的兩卷書。 耶穌說:“盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛” ( 約翰福音 10:10) 。 “豐盛的生命”聽起來像一個愉悅的體驗。

上帝對人體的設計表明,喜樂是他計劃的一部分。 味蕾和其他感覺器官證明上帝並不反對喜樂。 為什麼食物味道這麼好呢? 為什麼玫瑰的香味令人愉快? 為什麼背部按摩讓人愉快? 因為上帝想要它這樣。 快樂是上帝的主意。

有時候我們認為,當基督徒談論快樂或喜樂,他們意思是在閱讀聖經、冥想或者服侍的時候感到快樂。 我們當然喜歡這些事情,但並不排除其他活動。 上帝創造了我們與別人相處以及娛樂。 我們生來喜悅作為他的兒女,喜歡使用他所賜予的天賦,而且在他所賜的喜樂上有份。

在這個世界上區分不同類型的“快樂”也是明智的。 我們生活在一個墮落的世界,上帝賜給我們最好的,卻往往被歪曲。 只是因為社會認為愉快的活動並不意味著它就為神所喜悅 ( 加拉太書 5:19-21; 歌羅西書 3:5-10; 哥林多前書 6:12-17) 。 當我們考慮這些世上的“快樂”,我們發現,事實上它們對我們來說不是健康的或有利於長期的快樂。 浪子在罪中陶醉,直到金錢散盡;然後他發現罪惡的快樂是短暫的 ( 路加福音 15:11-17) 。 它們是虛偽的朋友,給我們留下空虛和渴望。

同樣重要的是要認識到我們生活的目的不是快樂。 享樂主義是一個錯誤的理念。 我們被造是要以神為樂 ( 詩篇 37:4) 並以感恩接受他提供的好東西。 更重要的是,我們被造是要與神相交。

不,神並不反對快樂。 他反對的是在我們生命中篡奪他主權的快樂。 有時為了投資神的天國中更大的喜樂,我們被要求放棄那一刻的快樂。 我們不會感到失望。對於那些尋求他以及他公義的人,神已經預備好“永遠的福樂” ( 詩篇 16:11) 。

English



返回中文首頁

上帝反對快樂嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries