加爾文教派和阿米紐教派相比較,哪一種觀點正確?



問題:加爾文教派和阿米紐教派相比較,哪一種觀點正確?

回答:
加爾文教派和阿米紐教派是神學的兩個體系,它們解釋了神的君權和人類要得救恩所負責任之間的關係。加爾文教派以法國神學家約翰加爾文(1509-1564)命名。阿米紐教派以荷蘭神學家約克布斯阿米紐(1560-1609)命名。

兩種體系能用五點來歸納。加爾文教派堅持全部墮落,阿米紐教派堅持部分墮落。全部墮落是說人類的方方面面都被罪污染,所以人不能憑自己到神面前。部分墮落是說人類的方方面面被罪污染,但沒有到了不能憑他們自己去信仰神的程度。

加爾文教派堅持無條件的選擇,阿米紐教派堅持有條件的選擇。無條件選擇指神選擇每一個得救恩的人是全憑神的旨意,不取決於那是個什麼樣的人。有條件選擇指神選擇那些得救恩的人,是根據神對那些要信靠基督之人的預知。

加爾文教派堅持有限的救贖,阿米紐教派堅持無限救贖。這是五點中最有爭議的。有限救贖認為耶穌只為被神揀選的人而死。無限救贖相信耶穌為所有人而死,但他的死只有當一個人相信他才有效。

加爾文教派堅持不可抗拒的恩典,阿米紐教派堅持可抗拒的恩典。不可抗拒的恩典是說當神呼召一個人得救恩時,那個人最終會得救恩。可抗拒的恩典說神呼召所有人得救恩,但很多人拒絕並抵制這個呼召。

加爾文教派堅持聖徒是堅定不移的,阿米紐教派堅持有條件的救恩。聖徒的堅定性指被神揀選的人,他的信是永遠不變的,永遠不會否認和背離基督。有條件救恩的觀點是基督裡的信徒能出於他的個人意志背離神而失去救恩。

那麼,在加爾文教派和阿米紐教派的爭議中,那一方是正確的呢?有趣的是在基督的肢體裡有各樣的差別,包括許多種加爾文教派和阿米紐教派的混合。有全部相信加爾文教派五點的,有全部相信阿米紐教派五點的;同時也有相信加爾文教派中的三點和阿米紐教派中的兩點相混合的。許多信徒持的觀點是這兩種教派的混合。總而言之,我們相信這兩種體系的共同缺點在於它們試圖解釋那不能解釋的東西。人類不具備徹底理解這種概念的能力。是的,神是至高無上,無所不知的。是的,人受呼召決定信靠基督得救恩。這兩個事實在我們看來是矛盾的,但對神來說,它有它的意義。


返回中文首頁

加爾文教派和阿米紐教派相比較,哪一種觀點正確?