聖經裡有沒有錯誤,自相矛盾和差異?



問題:聖經裡有沒有錯誤,自相矛盾和差異?

回答:
如果你讀聖經時不是懷著存心找茬的態度,從大面上講,你會覺得聖經是一本前後連貫協調,相對易懂的書。 是的,有一些段落難懂;是的,有一些章節似乎前後矛盾。 但我們必須記得聖經是歷經一千五百年,由四十位不同的作者寫成。 每一位作者的寫作風格,觀點,讀者和寫作目的都不一樣。 我們應該想到這些差別;差別跟矛盾不一樣。 只有經節和段落在任何想像得到的情況下都不能貫通時,才叫錯誤。 即使現在找不到答案,並不意味著答案不存在。 許多人誤以為聖經中歷史和地理的錯誤,考古的發現常常證明聖經是正確的。

在我們的英文網頁,常看到類似的問題如“解釋這些經節如何不自相矛盾!” 或者“看,這兒有一個聖經的錯誤!” 得承認,有一些問題比較難回答。 但是,我們堅持聖經中每一個看似矛盾或錯誤,都有一個可以說得通的讓人能接受的答案。 一些書籍和網站羅列出“所有聖經裡的錯誤”。 好多人受此影響 – 他們不是自己找出的錯誤。 也有書籍和網站反駁每一個以及最新的假想錯誤。 可悲的是許多攻擊聖經的人並不真正對它的答案感興趣 – 他們想做的就是攻擊。 許多“聖經的攻擊者”甚至知道答案,但他們還是一而再,再而三地故伎重演。

因此,有人向你提問所謂的聖經錯誤時你怎麼辦? ( 1 )禱告查經,看能否找到一個簡單答案。 ( 2 )做點調查研究,使用一些優秀的聖經註釋,或“為聖經辯護” 的書,或參考聖經研究網站。 ( 3 )請教牧師 / 教會領袖,看他們是否有解決方法。 ( 4 )使用了( 1 ),( 2 ),( 3 )個步驟之後仍然沒有明確答案 – 相信神,他的話是真理,肯定有一個解決辦法,只是人們還沒意識到而已(提摩太后書 2 : 15 ; 3 : 16-17 )。


返回中文首頁

聖經裡有沒有錯誤,自相矛盾和差異?