settings icon
share icon
Вопрос

Как я могу победить грех в моей духовной жизни?

Ответ


В Библии описаны следующие средства, доступные нам для победы над нашим греховным естеством:

1. Святой Дух – это Дар, данный Богом нам (Своей Церкви), чтобы получить победу в христианской жизни. Противостояние поступков плоти и плодов Духа описано в Послании к Галатам 5:16-25. Этот текст призывает нас жить Духом, отдавшись Его контролю. Это значит, что нам необходимо следовать побуждениям Святого Духа, а не желаниям нашей плоти.

Влияние Святого Духа на жизнь верующего легко проследить на примере Петра. До того, как он получил Святой Дух, Петр трижды отрекался от Христа, хоть и обещал следовать за Ним до самой смерти. После же исполнения Святым Духом в день Пятидесятницы он открыто и решительно проповедовал иудеям о Спасителе.

Человек, который живет Духом, пытается не заглушать Его побуждения («Духа не угашайте», как написано в 1 Фессалоникийцам 5:19) и стремится быть наполненным Им (Ефесянам 5:18-21). Как же человек может быть наполнен Святым Духом? Прежде всего, это зависит от Божественного решения, как это было и во времена Ветхого Завета. Тогда Бог Сам выбирал людей в конкретных ситуациях, наполняя их Духом для выполнения необходимой работы (Бытие 41:38; Исход 31:3; Числа 24:2; 1 Царств 10:10 и т.д.). Тексты Ефесянам 5:18-21 и Колоссянам 3:16 свидетельствуют о том, что Бог избирает тех, кто сам наполняет себя Его Словом; это подтверждается тем фактом, что в каждом из описанных там случаев результат был одинаковый. Таким образом, это приводит нас к следующему средству:

2. Слово Божье – Библия. Во 2 Тимофея 3:16-17 сказано, что Бог дал нам Свое Слово, чтобы подготовить нас «ко всякому доброму делу». Библия учит нас, как жить и во что верить, указывает наши ошибки, помогает сделать правильный выбор, найти верный путь и оставаться на нем. Как записано в Евреям 4:12, Божье Слово живет и действует, проникая глубоко в наше сердце, чтоб искоренить те проблемы, которые, по человеческому мнению, победить невозможно. Эта сила, способная изменить наши жизни, описана в Псалме 118:9, 11, 105 и во многих других текстах. Иисусу Навину, ветхозаветному вождю израильтян, было сказано, что для победы над своими врагами (аналогия нашей духовной битвы) он должен использовать это средство, размышляя над ним день и ночь, чтобы исполнять его указания. Хотя с военной точки зрения в этом не было смысла, но, поступив, как приказал ему Бог, он обрел победу в битве за Обещанную землю.

Очень часто мы пренебрегаем этим средством. Мы считаем, что достаточно носить с собой Библию в церковь и ежедневно читать из нее во время утренней молитвы. Но мы не изучаем Божье Слово, не размышляем над ним, не применяем ее истин в нашей жизни, не раскаиваемся в грехах, которые оно раскрывает, и не прославляем Бога за Его дары. По отношению к Библии большинство из нас страдает либо анорексией (отсутствием аппетита), либо булимией (ненормально повышенным чувством голода). Мы или принимаем ровно столько, сколько необходимо лишь для поддержания духовного существования, или же делаем это слишком часто, никогда не размышляя столько, сколько требуется для здоровой, цветущей христианской жизни.

Нам необходимо вырабатывать привычку изучать Слово Божье ежедневно, размышляя над ним и заучивая те стихи, которые коснулись нашего сердца. А еще советую вам завести дневник в блокноте или на компьютере. Стремитесь ежедневно записывать туда то, чему вы научились в Библии. Кроме этого, я также часто записываю свои молитвы Богу, когда прошу помочь мне изменить те стороны жизни, на которые Он указал. Святой Дух использует Библию в нашей жизни и жизни других людей как часть «боевых доспехов», данных нам Богом для духовной битвы (Ефесянам 6:12-18).

3. Молитва – вот еще одно из действенных средств, данных нам Богом. И опять, очень часто христиане применяют его только формально, получая от этого мало пользы. Мы проводим молитвенные встречи, часы молитвы, но не получаем от нее такой пользы, примеры которой были в Ранней Церкви (Деяния 3:1; 4:31; 6:4; 13:1-3 и т.д.). Павел часто упоминает, что молится о тех, кому он проповедует. А мы и наедине с самими собой не используем этого могущественного средства, доступного нам, хотя Бог дал многие чудесные обещания по поводу молитвы (Матфей 7:7-11; Лука 18:1-8; Иоанн 6:23-27; 1 Иоанна 5:14-15). Павел также упоминает молитву в отрывке о подготовке к духовной битве (Ефесянам 6:18).

Почему же важна молитва? Давайте вспомним Петра и слова Иисуса ему в Гефсиманском саду, сказанные перед отречением. Там, когда Иисус молился, Петр спал. Иисус разбудил его и сказал: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матфей 26:41). Возможно вы, как и Петр, желаете поступать правильно, но не находите в себе сил. Для этого вам необходимо последовать Божьему указанию – продолжать искать, продолжать стучать, продолжать просить… и тогда Он даст вам силу, в которой вы так нуждаетесь (Матфей 7:7). Но чтоб достичь этого, мы должны уделять больше, чем просто формальное служение, этому средству.

Я не имею ввиду, что молитва имеет волшебную силу. Это не так. Но Бог всемогущ, а молитва – это просто признание нашей собственной немощи и Божьей неисчерпаемой силы. Это обращение к Нему за силой делать то, что ОН желает, чтоб мы делали (а не то, чего хотим МЫ) (1 Иоанна 5:14-15).

4. Церковь – это последнее средство, которое мы, снова, часто игнорируем. Когда Иисус посылал Своих последователей проповедовать, то объединял их по двое (Матфей 10:1). Когда в книге Деяний апостолов мы читаем о миссионерских путешествиях, то видим, что и они путешествовали группами по двое и больше. Иисус сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфей 18:20). Он велел нам не пренебрегать объединением с братьями и сестрами во Христе, а использовать это время для поддержания друг друга в любви и добрых делах (Евреям 10:24-25). Он также советует нам исповедовать свои грехи друг перед другом (Иаков 5:16). В мудрых старозаветных текстах записано: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17) и «…нитка втрое скрученная, нескоро порвется» (Екклесиаст 4:11-12).

Некоторые мои знакомые общаются друг с другом, чтобы поделиться тем, как они ведут свою христианскую жизнь, противостоят искушениям, а также, чтобы молиться друг за друга и поддержать в применении Божьего Слова в жизни.

Иногда изменения наступают быстро. В других сферах они могут происходить медленнее. Но Бог обещал – если мы будем использовать данные Им средства, Он изменит нашу жизнь. Будьте уверены – Он всегда исполняет Свои обещания!

English



Вернуться на стартовую страницу

Как я могу победить грех в моей духовной жизни?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries