settings icon
share icon
Вопрос

Что такое дар языков? Существует ли дар языков сегодня? Что такое молитва на языках?

Ответ


Первое упоминание разговора на иных языках записано в Деяниях 2:1-4. Во время Пятидесятницы апостолы проповедовали Евангелие собравшейся толпе, разговаривая с ними на их собственных языках: «…слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих» (Деяния 2:11). Таким образом, дар языков – это умение человека разговаривать на неизвестном ему языке с целью проповедования тем, для кого этот язык является родным. В 12-14 главах 1 Послания к Коринфянам Павел, описывая различные дары Духа, комментирует: «Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?» (1 Коринфянам 14:6).

Согласно словам апостола Павла, а также по описанию разговора на языках в Деяниях, дар языков обладает ценностью для тех, кто слышит Божью весть на своем языке, однако для остальных он не несет никакой пользы, если только не сопровождается переводом. Человек, обладающий даром перевода языков (1 Коринфянам 12:30), понимает смысл произнесенного на ином языке, даже если этот язык незнаком ему. Такой толкователь тогда сможет передать другим смысл послания, произнесенного на ином языке, для того, чтоб и они могли понять его. «А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования» (1 Коринфянам 14:13). Итог Павла о непереведенных языках убедителен: «Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1 Коринфянам 14:19).

Так существует ли дар языков сегодня? В 1 Коринфянам 13:8 упоминается, что дар языков исчезает, хотя это связано с наступлением «совершенного» (1 Коринфянам 13:10). Некоторые ссылаются на тексты Исаия 28:11 и Иоиль 2:28-29, как на доказательство того, что существование дара языков свидетельствует о приближении Божьего суда. В 1 Коринфянам 14:22 написано, что языки служат «знамением для неверующих». В соответствии с этим аргументом, дар языков был предупреждением для иудеев о том, что Бог собирался судить Израиль за отвержение Иисуса Христа как Мессии. Поэтому, после того, как Бог действительно осудил Израиль (с разрушением Иерусалима римскими войсками в 70 г. н.э.), нужда в даре языков отпала. Хотя это и допустимая точка зрения, но то, что главная цель языков была достигнута, еще не значит, что необходимость в них отпала. Священное Писание не указывает на то, что дар языков исчез окончательно.

В то же время, если Церковь сегодня активно использует дар языков, то это должно делаться согласно с Божьим Словом. Это должен быть реальный и понятный язык (1 Коринфянам 14:10). Его целью должно быть проповедование Евангелия людям, разговаривающим на ином языке (Деяния 2:6-12). А также, необходимо, чтобы все происходило в согласии с Божьим указанием, переданным через апостола Павла: «Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» (1 Коринфянам 14:27-28). Также нельзя забывать слова из 1 Коринфянам 14:33: «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых».

Бог, несомненно, может одарить человека даром языков, чтобы дать ему возможность общаться с другими на их родном языке, ведь Святой Дух – высший авторитет в распределении духовных даров (1 Коринфянам 12:11). Только представьте, насколько продуктивнее могло бы стать служение миссионеров, если бы они могли не учить иностранные языки, а сразу разговаривать с людьми на их родном языке! Однако этого не происходит. Очевидно, дар языков сегодня не встречается в той форме, в которой он существовал в новозаветные времена, несмотря на его чрезвычайную полезность. Таким образом, значительное большинство верующих, утверждающих, что они владеют даром языков, не используют его согласно с вышеперечисленными библейскими указаниями. Эти факты приводят к выводу, что дар языков исчез или, в крайнем случае, редко встречается в Божьем плане для сегодняшней Церкви.

Те, кто верит в дар языков как «язык молитвы» для собственного «назидания», основываются на текстах в 1 Коринфянам 14:4 и/или 14:28: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь». Во всей 14 главе Павел делает ударение на необходимости перевода языков (см. 14:5-12). Иными словами, в 4-м стихе Павел имеет в виду следующее: «Если вы говорите на других языках без перевода, то назидаете только себя, выглядя духовными в глазах окружающих. Если же вы говорите на незнакомых языках, и они переводятся, тогда вы назидаете всех».

В Новом Завете нигде не указаны конкретные инструкции по поводу «молитвы на языках». Тут также не указано предназначение такой молитвы и не упоминаются определенные личности, молившиеся ею. Более того, если «молитва языками» предназначается для собственного духовного усовершенствования, то будет ли это справедливым по отношению к тем, кто не обладает даром языков и, таким образом, не имеет возможности совершенствоваться? Ведь Библия в 1 Коринфянам 12:29-30 четко сообщает, что не каждый может иметь дар языков.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое дар языков? Существует ли дар языков сегодня? Что такое молитва на языках?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries