settings icon
share icon
问题

世上的灵是什么?

回答


世上的灵这个词是使徒保罗在哥林多前书2:12中使用的,在那里他把世上的灵和神的灵作了对比:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

与世上的灵相反,圣灵赋予信徒真正的智慧。圣灵使我们能够接受和理解“神奥秘的智慧”(哥林多前书2:7)。只有神的灵能揭示属灵的真理,因为只有他的灵知道“神深奥的事”(哥林多前书2:10)。

我们可以从以下三种方式之一来理解世上的灵。在一种解释中,世上的灵是恶魔的灵,或者尤其可能是撒但。在圣经的其他地方,撒但被称为“这世界的王”(约翰福音12:31;14:30;16:11)和“这世界的神”(哥林多后书4:4)。他是“现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(以弗所书2:2)。

另一些人认为保罗指的不是恶灵本身,而是一种与神的灵相异和对立的心态——这是人类罪的性情,可以被称为叛逆、贪婪、骄傲和虚假的灵。第三种观点认为,世上的灵是一般的人类智慧或人类基本的认识过程,如世俗哲学和世俗智慧所表达的那样。

神使世上的智慧,如世上的灵,变为愚拙:“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了”(哥林多前书1:20-21)。从世俗和人类的角度来看,相信耶稣基督是救赎的途径是愚拙的。

世上的灵导致愚昧,因为人的智慧是独立于神的真智慧之外的。人的智慧喜欢在神面前夸口;它是骄傲的。人的智慧拒绝基督的位格和工作,基督是“神的能力,神的智慧”(哥林多前书1:24)。我们所领受的神的灵是真智慧,他知道我们的救恩完全是徒然的,完全是出于神的恩典:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口’”(哥林多前书1:27-31)。

虽然哥林多的信徒声称属灵已经成熟,但事实上,他们却以骄傲和分裂来显示他们的不成熟。保罗教导他们,要想真正成熟,他们必须放弃人的智慧(世上的灵),而接受圣灵纯正的福音智慧。信徒不能用他们自然的、人的眼睛去看,就知道他们从神那里领受的奇妙、隐藏的宝藏。

English



返回中文主页

世上的灵是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries