settings icon
share icon
问题

基督徒是罪人、圣徒,还是两者兼有?

回答


基督徒既是罪人又是圣徒。所有的人都是罪人,因为我们生在罪里。但并不是所有人都是圣徒。根据圣经,圣徒不是一个做过美好事情的人,也不是一个被教会或组织视为圣徒的人。新约中翻译为"圣徒"的这个词hagios,字面意思是"神圣的,身体纯洁;道德清白或虔诚;仪式神圣;圣洁"。在新约经文中,圣徒是属于基督身体的人,是因信得救之人(以弗所书2:8-9)。换句话说,圣徒是基督徒的另一个词,真正的主耶稣基督的信徒。

这是一个清楚的圣经真理,所有人都生在罪中,所有人都有罪性。圣经上说,上帝创造的人类本来是好的,没有罪的本质:"神说:'我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人...神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女"(创世记1:26-27)。然而,创世记3记录了亚当和夏娃的堕落,而且随着堕落,罪进入了这两个之前无罪的创造中。当他们孕育孩子的时候,他们的罪恶本性就传给了他们的子孙。因此,每个人都是罪人。

另一方面,圣徒不是天生的圣徒;他们因重生而成为圣徒。因为我们都"犯了罪,亏缺了神的荣耀"(罗马书3:23),我们都需要属灵的重生,否则我们将继续在我们罪恶状态中直到永远。但是神因着他伟大的仁慈和恩典,已经提供了将罪人变成圣徒的唯一方法——主耶稣基督,他到来是要"舍命,作多人的赎价"(马太福音20:28)。当我们承认我们需要救主来脱离罪恶,并接受他为我们在十字架上的牺牲,我们就成为圣徒。

圣徒没有等级。所有信仰基督的人都是圣徒,而我们当中没有一个人比我们的基督徒弟兄姐妹更"圣洁"。使徒保罗,和最无名的基督徒一样只是圣徒,开始第一次写信给哥林多教会,宣称他们"就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人"(哥林多前书1:2,重点补充道)。这节经文中,hagios在不同的圣经版本中被翻译成"圣徒"、"圣洁"和"成圣",这就得出一个明确的结论:所有依靠基督得蒙救赎的人都是圣徒,主使我们成为圣洁。我们都是"是与圣徒同国,是神家里的人了"(以弗所书2:19)。

我们是圣徒,并不是因为我们已经被教会宣布为圣徒,我们也不能努力成为圣徒。然而,一旦我们因信得救,我们就被呼召行出某些行为,与蒙召成为神的圣徒相称。"那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:'你们要圣洁,因为我是圣洁的'"(彼得前书1:15-16)。圣徒并不是无罪的,但是圣徒的生命确实反映了基督住在我们心里的事实,我们在其中"生活、动作、存留"(使徒行传17:28)。

English



返回中文主页

基督徒是罪人、圣徒,还是两者兼有?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries