settings icon
share icon
问题

"有求必得"的教导符合圣经吗?

回答


"有求必得"或"成功福音"不是符合圣经的,并且在许多方面与真正的福音信息和圣经的明确教导背道而驰。虽然现在传讲的有求必得哲学有许多不同版本,但它们都有类似的特点。在最佳的情况下,这一教导来自对某些经文的误解和误读,而在最坏的情况下,它是一种完全异端的教导,具有邪教教义的特点。

相比符合圣经的基督教,信心之道运动和有求必得信息的根源与新时代的形而上学有更多的共同点。然而,我们不能用自己的想法创造现实,正如新时代的支持者们所建议的那样,有求必得的教导者告诉我们,我们可以使用"信仰的力量"来创造我们自己的现实,或者得到我们想要的东西。从本质上说,信仰被重新定义,从"不顾我们的环境,对神圣和至高上帝的信任"到"控制上帝赐给我们所求的一种方式"。信仰成为一种力量,借此我们可以得到我们想要的一切,而不是对上帝的持久信任,即使是在审判和苦难的时候。

在许多领域,有求必得的观念都偏离了符合圣经的基督教。这种教导确实使人高尚,并使他的"信仰"凌驾于上帝之上。事实上,许多更为极端的信心之道老师教导说,人被创造与上帝有平等的条件,而且人与上帝本身是同样级别的存在。这种危险和异端的教导否定了圣经基督教的基本教义,这就是为什么这个有求必得教导的极端支持者必须被认为是邪教而不是真正的基督徒。

形而上学的邪教和有求必得的教导扭曲了真理,并包含了我们的思想控制现实的错误教导。无论是积极思考的力量还是成功福音的力量,前提都是一样的——你所认为或相信会发生的事情最终控制将要发生的事情。如果你有消极的想法或缺乏信心,你将会受苦或得不到你想要的。但另一方面,如果你有积极的想法或只是拥有"足够的信心",那么你现在就可以拥有健康、财富和幸福。这种错误的教导吸引了人类最基本的本能之一,这也是为什么它非常受欢迎的原因之一。

尽管成功福音和以思想或信心控制一个人的未来这一观点对于有罪的人是具有吸引力的,但这是对至高无上的上帝的侮辱,他在圣经中已经显明自己。有求必得的追随者并没有承认圣经中所揭示的上帝具有绝对的至高无上的权力,他们所信奉的是一个虚假的神,他离开他们的信心便不能行为。他们呈现了对上帝的一种错误观点,他们教导说,他要用健康、财富和幸福来祝福你,却不能这样做,除非你有足够的信心。因此,上帝不再控制,而是人在控制。当然,这与圣经所教导的完全背道而驰。上帝并不依靠人的"信心"去行动。在整个圣经中,我们看到上帝祝福他选择要祝福的人并且医治他选择要医治的人。

另一个与有求必得教导有关的问题是它未能承认耶稣本身就是最终的宝贝,值得献上一切代价(马太福音13:44),相反把耶稣只是看作得到我们即刻想要的一切的方式。耶稣的信息是一个基督徒被召"就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢"(马太福音16:24-26)。将它与成功福音的信息进行对比。成功福音是自我满足的一种,而不是自我否定的信息。它的目标不是通过献祭变得更像基督,而是在这里在此刻拥有我们想要的东西,这显然违背了我们救主的话语。

圣经教导我们:"凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫"(提摩太后书3:12),但有求必得的信息是我们所经受的各种苦难只是缺乏信心的结果。成功福音完全集中于我们得到世界所能提供的东西,但是约翰一书2:15告诉我们我们不应该"爱世界和世界上的事",事实上,喜爱世界上事情的那些人变成了上帝的仇敌(雅各书4:4)。成功福音的信息与圣经实际上所教导的完全不同。

在《你此刻最好的生活》这本书中,成功福音的老师乔尔·欧斯汀说,一种更有意义的生活,一个更好的家庭,一个更坚固的婚姻,一个更好的工作,它们的关键在于"改变你思考生活的方式,帮助你完成真正重要的一切这一简单而深刻的过程。"这与圣经的真理是多么的不同,以至于此刻的生活与未来的生活相比简直微不足道。成功福音的信息主要集中于我们现在希望可以拥有的"珍宝"或美好的事物,然而耶稣说:"不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里"(马太福音6:19-21)。

耶稣来不是赐给我们当下的健康、财富和幸福。他来是拯救我们脱离罪恶,这样我们就可以和他一起享受永恒的福分。跟随基督不是获得人们在今生所渴望的一切物质的手段,而是体验真正生活的唯一方式,并且是为了永恒而这样做。我们的愿望不应该是现在拥有最好的生活,而是要有使徒保罗的态度,他已经学会了知足"无论在什么景况"(腓立比书4:11)。

English



返回中文主页

"有求必得"的教导符合圣经吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries