settings icon
share icon
问题

什么是假使徒?

回答


假使徒是伪装成基督徒领袖的人,让其他人跟随他们,然后引导他们误入歧途。一个真正的使徒是一个"奉神差遣"的人,他是耶稣基督的使者,带着神圣的信息。假使徒是一个伪装者,他并不是真实代表基督,而且他的信息是假的。

在哥林多后书11,使徒保罗提到了假使徒入侵哥林多教会的问题。他将那些假使徒描述为"那些寻机会的人,使他们在所夸的事上也不过与我们一样"(第12节)。哥林多后书是保罗更加"讽刺"的书信之一,因为他与教会争论,让他们承认已经潜入他们中间的错误。他将自己无私的服侍与"最大的使徒"(第5节)的服侍进行对比,后者以流畅的语言和明显的智慧来诱惑教会。这些骗子假装是基督的真仆人,但他们却不认识主。他们都是骗子,在哥林多教会骗过轻信的基督徒,从中获利,提升自我。保罗斥责教会,"假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或悔慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他"(第20节)。他甚至把这些冒名顶替者比作撒但本人,他也"装作光明的天使"(第14节)。

保罗又对以弗所的长老说:" 我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们"(使徒行传20:29-30)。他们必须听从耶稣的话,因为在启示录2:2,耶稣称赞以弗所教会,因为他们看见假使徒在他们中间就拒绝他们。

在教会的历史上,假教师和假使徒随处可见。他们仍然渗透到毫无戒备的教堂里,甚至把所有教派都带进了异端和叛教(见提摩太前书4:1-4)。如果我们要注意的话,圣经给出了我们明确的警告。约翰一书4:1说:"亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。"

以下是我们辨别假使徒的一些方法:

1. 假使徒否认关于耶稣基督的身份和神性的任何或所有真理。约翰一书4:2-3,约翰警告他的读者反对诺斯替教导;他说,这个试探是基督性的:"凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神。"一个灵有许多方法可以否认耶稣是基督。从魔鬼崇拜到远离福音的教派,恶灵总在诽谤耶稣的背后。试图减少或增加耶稣为我们的救恩在十字架上所完成的工,任何一个这样的教师都是假教师(约翰福音19:30;使徒行传4:12)。

2. 假使徒的动机是他们的贪婪、欲望或权力。提摩太后书3:1-8更详细地描述了这样的教师:"你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。"耶稣说可以辨认假使徒/先知的一个标记是罪恶的行为:"凭着他们的果子,就可以认出他们来"(马太福音7:16,20;cf.犹大书1:4)。

3. 假使徒歪曲或否认圣经为神绝对可靠、启示的话语(提摩太后书3:16)。在加拉太书1:8-9中,保罗用这些有力的话反驳律法:"但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。"十二门徒受启示所写的话是神之道的一部分,而且没有人有权利改变他们的信息。

4. 假使徒拒绝服从属灵的权威,而认为自己是最终的权威(希伯来书13:7;哥林多后书10:12)。他们通常会为自己选择冠冕堂皇的头衔,比如"主教"、"使徒"、"牧师"或"父亲"。这并不意味着每个带着这样头衔的人都是假使徒,只有那些邪恶的骗子喜欢崇高的头衔,并且为了获得倾听而自封头衔。

假使徒可能出现在任何地方,他们认为神的话语并不是至高无上的。从有组织的教会到家庭圣经学习,我们必须时时警惕不受"神旨意"约束的"新教义"或"启示"(使徒行传20:27)。

English



返回中文主页

什么是假使徒?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries