settings icon
share icon
Вопрос

Как правильно поклоняться Богу?

Ответ


Поклонение можно определить как акт почитания и любви божества, идола или человека «самоотверженным» способом. Акт поклонения означает полностью предаваться славословию, благодарению и почитанию, обращенному к божеству, человеку или материальному объекту. Это не делается равнодушно, и, чтобы дать ответ на данный вопрос, нам следует определить, что является и что не является поклонением. Истинное, библейское поклонение было определено теологом Артуром Пинком (1886-1952) в его исследовании Евангелия от Иоанна: «Это – искупленное сердце, заполненное Богом и выражающееся в обожании и благодарности». Эйден Тозер, некогда считавшийся пророком ХХ века, говорил точно так же: «Истинное поклонение должно быть настолько личной и всепоглощающей влюбленностью в Бога, чтобы даже отдаленно не было мысли о переносе этой любви».

Таким образом, истинное поклонение Богу отличается по следующим критериям: во-первых, оно исходит от искупленного сердца человека, который верой был оправдан перед Богом и который доверился Господу Иисусу Христу для прощения грехов. Как человек может поклоняться Богу неба, если его грех не был удален? Никогда не может быть принято поклонение, исходящее из невозрожденного сердца, в котором господствуют сатана, плоть и мир (2 Тимофею 2:26; 1 Иоанна 2:15). Любое поклонение, кроме исходящего из «омытого» сердца, тщетно.

Во-вторых, истинное поклонение Богу исходит из сердца, стремящегося лишь к Нему. Именно в этом допустили ошибку самаритяне – они стремились поклоняться Богу и идолам (4 Царств 17:28-41), и это было подтверждено Иисусом, когда Он беседовал об истинном поклонении с самаритянкой, пришедшей набрать воду из колодца: «Вы не знаете, чему поклоняетесь» (Иоанна 4:22; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Эти люди не отдавали себя полностью в поклонении Богу, потому что их почитание не было сосредоточено лишь на Нем. Даже истинные верующие могут допускать такую ошибку. Мы не обязательно должны поклоняться физическим идолам, как это делали самаритяне, но что поглощает нашу волю, время и ресурсы больше всего? Является ли это карьера, материальные ценности, деньги, здоровье или даже наши семьи? Давайте восклицать, как царь Давид в Псалме 62:6: «Словно сытные яства вкусила душа, и уста, ликуя, славят Тебя!». Ничто иное, кроме Бога, не должно удовлетворять сердце возрожденного человека, и его реакция на это божественное удовлетворение, сравнимое с лучшей в мире пищей, выражается устами, воспевающими Богу славу (Евреям 13:15).

В-третьих, истинное поклонение является желанием развивать наше познание Бога. Как часто мы теряем это желание! Помимо Библии, которую мы должны читать ежедневно, нам также следует пополнять свои знания, читая другие полезные книги. Нам нужно постоянно наполнять свой разум мыслями о Боге; Бог всегда должен быть в центре нашего внимания, и все, что мы делаем, должно прославлять Его (Колоссянам 3:17; 1 Коринфянам 10:31). Интересно, что греческое слово, переведенное как «служение» в Римлянам 12:1, может также означать «поклонение». Это значит, что наша повседневная жизнь должна рассматриваться как поклонение. Каждый день мы должны приносить себя в жертву живую, святую, благоугодную Богу.

Давайте очищать свои сердца, если мы на самом деле хотим поклоняться Триединому Богу в духе и истине. Наш Бог свят, мы не можем направлять свою любовь еще на что-то другое. В самом деле, Бог, в Своей святости, не примет этого. Мы были созданы для поклонения Ему, но грехопадение искалечило и разрушило нас. Поклонение является самой естественной вещью для человека, но, пока мы не восстановим свои отношения с Богом через жертву Его возлюбленного Сына, все наше поклонение тщетно. Это как «чуждый огонь» на алтаре (Левит 10:1).
English



Вернуться на стартовую страницу

Как правильно поклоняться Богу?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries