settings icon
share icon
Вопрос

Соответствует ли Библии движение “Слово веры”?

Ответ


Учение движения “Слово веры” абсолютно не соответствует Библии. Это движение не является деноминацией и не имеет формальной организации или иерархии, находясь под влиянием ряда таких известных пасторов и учителей, как Кеннет Хейгин, Бенни Хинн, Кеннет Коупленд, Пол и Ян Крауч и Фред Прайс.

Движение “Слово веры” зародилось из пятидесятнического движения в конце 20-го века. Его основателем был Е.У. Кеньон, изучавший метафизические учения “Нового мышления” Финеаса Квимби. Наука о силе мысли была объединена с пятидесятничеством, что привело к своеобразной смеси ортодоксального христианства и мистицизма. Кеннет Хейгин, ученик Е.У. Кеньона, придал движению “Слово веры” сегодняшнюю форму. Хотя отдельные учения варьируются от крайне еретических до полностью смехотворных, изложенное ниже отвечает базовому богословию, которому следует большинство учителей “Слова веры”.

В основе движения “Слова веры” лежит вера в “силу веры”. Предполагается, что слова могут быть использованы для управления силой веры, и, таким образом, на самом деле создают то, что, как верит говорящий, обещает Священное Писание (здоровье и процветание). Также считается, что законы, регулирующие так называемую силу веры, действуют независимо от суверенной воли Бога и что Он Сам подчиняется этим законам. Это ничто иное, как идолопоклонство, которое превращает нашу веру – и, следовательно, нас самих – в Бога.

Отсюда это богословие отходит все дальше и дальше от Писания: оно утверждает, что Бог создал человека по Своему буквальному, физическому образу, как “маленьких” богов. До грехопадения люди имели возможность словами приводить вещи в существование, используя силу веры. После падения люди приняли природу сатаны и утратили эту способность. Чтобы исправить эту ситуацию, Иисус Христос пожертвовал Своей божественностью и стал человеком, умер духовно, принял на Себя природу сатаны, сошел в ад, был рожден свыше и воскрес из мертвых с божественной природой. После этого Иисус послал Святого Духа для исполнения этого воплощения в верующих, чтобы они могли стать “маленькими” богами, как Бог первоначально задумал.

Следуя естественной прогрессии этих учений, как “маленькие” боги мы снова имеем возможность управлять силой веры и достигать успеха во всех сферах жизни. Болезнь, грех и неудачи являются результатом недостатка веры и устраняются исповедью – заявлением права на Божьи обетования. Проще говоря, движение “Слово веры” возносит человека к статусу бога и приуменьшает Бога к статусу человека. Излишне говорить, что это – ложное представление о самой сути христианства. Очевидно, что учение “Слова веры” не принимает во внимание сказанное в Писании. Чтобы прийти к таким абсурдным убеждениям, надо полагаться лишь на личное откровение, а не Библию, что является еще одним доказательством еретического характера этого учения.

Опровергнуть учение “Слова веры” можно при помощи простого чтения Слова Божьего. Господь – суверенный Создатель вселенной (Бытие 1:3; 1 Тимофею 6:15) и Он не нуждается в вере – Он является ее объектом (Марка 11:22; Евреям 11:3). Бог есть дух и не имеет физического тела (Иоанна 4:24). Человек был создан по Его образу и подобию (Бытие 1:26, 27; 9:6), но это не делает его маленьким богом и не наделяет его божественной природой. Только Бог владеет ею (Галатам 4:8; Исаии 1:6-11; 43:10; 44:6; Иезекииля 28:2; Псалом 8:6-9). Христос вечен, Он – Единородный Сын и единственное воплощение Бога (Иоанна 1:1, 2, 14, 15, 18; 3:16; 1 Иоанна 4:1). В Нем полнота Божества обитала телесно (Колоссянам 2:9). Став человеком, Иисус оставил славу небес, но не Свою божественность (Филиппийцам 2:6-7), хотя Он выбрал сдерживать Свою власть во время пребывания на земле.

Движение “Слово веры” обманывает бесчисленное количество людей, заставляя их устремляться за образом жизни и верой, которые не являются библейскими. По своей сути – это та же ложь, которую говорил сатана еще в Эдемском саду: “Вы будете, как боги” (Бытие 3:5). К сожалению, те, кто принимает доктрины “Слова веры”, до сих пор внимают этому голосу. Наша надежда в Господе, а не в наших собственных словах, и даже не в нашей собственной вере (Псалом 32:20-22). Наша вера исходит в первую очередь от Бога (Ефесянам 2:8; Евреям 12:2) и не является тем, что мы создаем для себя. Так что будьте осторожны относительно движения “Слово веры” и любой церкви, которая поддерживает это учение.

English



Вернуться на стартовую страницу

Соответствует ли Библии движение “Слово веры”?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries