settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о правах женщин?

Ответ


Термин "права женщин" стал популярным в Америке с 1848 года, в Сенеке, штат Нью-Йорк, когда 300 человек подписали декларацию, призывающую положить конец дискриминации женщин. Кое-кто утверждает, что Библия - одна из причин неравного обращения с женщинами. Другие указывают на Библию как на источник свободы для женщин. Давайте рассмотрим права женщин в свете Библии.

Прежде чем рассматривать, что Библия говорит о социальных вопросах, мы всегда должны понимать контекст определенного отрывка и аудиторию, к которой он был адресован. Библия – это собрание книг, каждая из которых вдохновлена Богом, но написана разными авторами, в разные эпохи, с разными целями (2 Петра 1:21; 2 Тимофея 3:16). Например, Божья заповедь израильтянам “полностью уничтожь их - хеттов, аморреев, хананеев…” (Второзаконие 20:17) не была написана для христиан 21-го века. Мы не можем действовать согласно этой заповеди; она не была предназначена для нас. Вместо этого мы учимся из нее и пытаемся понять Божественные цели в ней. Также, некоторые элементы Ветхого Завета, которые на настоящий момент звучат для наших западных ушей, как будто Бог неуважительно относится к женщинам, нужно рассматривать в свете культуры Ближнего Востока в 4000 году до н.э.

Из Священного Писания мы знаем, что Бог создал женщину в качестве дополнения и дара мужчине (Бытие 2:18, 22). Она должна быть ценимой, защищаемой, и ей следует бескорыстно служить, как Христос любит и служит Своей Церкви (Ефесянам 5:25–30; 1 Петра 3:7). Но падший человек, действуя по своей греховной плоти, извращает то, что Бог создает. С течением времени, Божественный идеал для женщины был разрушен, и она стала лишь сексуальным объектом, родительницей и рабыней мужчины. Это не было замыслом Божьим, так же как войны, болезни и страдания. Но Он дает человечеству свободную волю в выборе - почтить Его заповеди или пренебрегать ими; однако, последствия приходят с любым выбором. Одним из последствий, которые возникли из-за неправильного отношения к женщине, которую Бог дал мужчине, является то, что половина Его образа (Бытие 1:27) была обижена, подавлена и испытывала неуважение и насилие на протяжении истории.

Когда Бог дал Закон израильтянам (Исход 24:12), Он действовал в рамках уже известной им социальной структуры. Древние цивилизации часто были жестокими, идолопоклонническими, суеверными и злыми (Бытие 6:5–6). Бог выделил народ и начал учить его о Себе, помогать ему отделиться от языческих наций вокруг них и показывал им лучший способ жизни (Иеремии 32:38–39). Одним из аспектов Его Закона было возвышение статуса женщин и детей до новых высот. Бог действовал в рамках их социальной стуктуры, чтобы обеспечить "права женщин"; то есть, по Закону женщины были защищены, они имели право на справедливое обращение и обеспечение, так что ни одна женщина не могла быть использована и затем брошена, как это было принято в языческих нациях. Бог ввел специфические законы для защиты вдов, сирот и незамужних женщин, не имеющих мужских попечителей (Исход 22:22; Второзаконие 27:19; Иисус Навин 17:3–4).

Проблема с термином "права женщин" в том, что он подразумевает, что определенные группы могут требовать "права", которые Бог им не дал. Менее благородные идеи обычно увязываются на этой благозвучной фразе. Например, требование "прав женщин" обычно приравнивают к защите права на выбор. Активисты утверждают, что частью "прав" женщины является суверенитет над ее собственным телом, даже если это тело служит жилищем для отдельного человеческого существа. Но мы не можем создавать свои собственные "права". У нас есть право на жизнь, потому что Бог дал нам его. У нас есть право избегать опасности и жестокого обращения, когда это возможно, потому что наши тела - это храм Бога (1 Коринфянам 6:19–20). У нас есть право выбирать, повиноваться Богу или нет - и право принимать последствия этого выбора. Но у нас нет "права" нарушать любые права, принадлежащие кому-то еще.

Следующий список представляет права, которые Бог дал женщинам:

1. Женщина имеет право быть женщиной так, как это задумал Бог. Другими словами, никто не имеет "права" заставлять женщину вести себя как мужчина и противоречить своему Божественно данному полу. Бог поместил красоту и благодать в душу женщины, отличную от той, которую он подарил мужчинам (Второзаконие 22:5). Женщине, которая не может принять свое предназначение, следует с любовью показать, что на самом деле означает быть женщиной. Лесбийство и операции по изменению пола - это не решения, одобряемые Богом.

2. У женщины есть право заботиться и защищать свое потомство, растущее в ее теле. Никто не имеет права заставлять женщину прерывать беременность, и, тем же образом, ни одна женщина не имеет права насильно прекращать жизнь своего ребенка (Псалтирь 139:13).

3. У женщины есть право развиваться и расти в пределах границ, которые Бог для нее создал, так же как и у мужчин. Мужчины не имеют права препятствовать этому росту и свободе, как это совершалось в прошлом и все еще практикуется во многих частях мира (Колоссянам 3:19).

4. У женщины есть право на справедливое обращение, так как женщины являются сонаследницами “дара жизни" (1 Петра 3:7). Это включает равные возможности для владения имуществом (Притчи 31:16), получения образования, принятия личных решений, получения равной заработной платы за равную работу (Второзаконие 24:17), и выходить или не выходить замуж по своему выбору (Числа 36:6).

5. У женщины есть право служить Господу согласно своим дарам и в пределах границ, которые Бог установил для Своей церкви (Титу 2:3–5; 1 Тимофея 3:11).

6. У женщины есть право конкурировать на равных с мужчинами за возможности, не связанные с полом. Однако ожидать, чтобы бизнес и учреждения изменили свои стандарты, чтобы женщины имели больше шансов, - это вовсе не равенство. (Например, пол может быть препятствием для трудоустройства женщины ростом 140 см и весом 50 кг для выполнения тяжелой строительной работы.) Пол никогда не должен быть критерием для поступления в колледж, медицинскую школу или вход в мир бизнеса, потому что женские качества никоим образом не влияют на ее производительность.

7. У женщины есть право на все, что мужчина заявляет как свое право, при соблюдении Богом данного различия между полами (Галаты 3:28). Ни пол, ни раса никогда не должны использоваться в качестве оправдания для угнетения или исключения человека из чего-либо, что Бог допускает.

Когда фраза "права женщин" согласуется с правами, которые Бог учредил при создании женщины, тогда Библия полностью поддерживает эти права. Когда этот термин эксплуатируют для включения зла, которое Бог никогда не одобрял, тогда такие предполагаемые "права" не являются правами вовсе.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о правах женщин?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries