settings icon
share icon
Вопрос

Почему умирают дети?

Ответ


Смерть ребенка - одна из самых глубоких печалей в жизни. Потерять ребенка можно по-разному, например, в результате споров об опеке, своенравия или выкидыша, но смерть младенца вызывает особую скорбь по непрожитой жизни. Только родители, прошедшие через такую потерю, понимают ее разрушительное воздействие. Однако бабушки и дедушки, братья и сестры, друзья переживают свое собственное горе. Вслед за горем приходит вопрос "Почему?”. В сочетании с этим вопросом часто возникает скрытый гнев на Бога за то, что Он позволил ребенку умереть. Для тех, кому трудно смириться со смертью ребенка, прочитайте нашу статью "Как родители должны относиться к смерти ребенка?".

Часто первой реакцией на невыразимую потерю является вопрос "почему?”. Однако, когда мы спрашиваем "почему?” в ситуациях, которые не поддаются нашему контролю, мы часто имеем в виду не это. На самом деле мы хотим знать, контролирует ли Бог вселенную, которая причиняет нам такие страдания. Наказывает ли Он нас? Сердится ли Он на нас? Совершили ли мы что-то, заслуживающее такого горя? Под всеми этими вопросами мы хотим знать, служит ли смерть этого ребенка какой-либо благой цели.

Когда умирает ребенок, мы видим лишь утраченный потенциал. Мы представляем себе дни рождения, которых у нас никогда не будет, выпускные вечера, которые мы никогда не увидим, и детские поцелуи, которых мы никогда не почувствуем. Потеря кажется бессмысленной, а восприятие бессмысленных страданий может вызвать гнев, депрессию, растерянность, отрицание и другие негативные реакции. Но когда первые волны горя пройдут, мы, возможно, будем готовы задать настоящий вопрос: “Боже, служит ли смерть этого ребенка и сопутствующая ей боль какой-либо благой цели?”.

Псалом 130 - это отрывок, который мы читаем, когда жизнь обрушивает на нас слишком тяжелые события, такие как выкидыш или смерть ребенка:

"Господи, не возгордилось мое сердце, и не вознеслись мои глаза, и не занимался я великими, недосягаемыми для меня делами. Но смирял и успокаивал свою душу, как ребенка, отнятого от материнской груди; душа моя — как ребенок, отнятый от материнской груди. Да уповает Израиль на Господа отныне и вовеки!" (НРП).

С богословской точки зрения можно сказать, что причина смерти любого человека - и младенцев в том числе - в том, что мы живем в падшем, разрушенном мире, который несет на себе последствия греха: "Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом — смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что все согрешили" (Римлянам 5:12). Смерть младенца сложно принять, да и не так Бог изначально планировал жизнь.

Врожденные дефекты, хромосомные аномалии и прочие возможные факторы выкидыша и смерти младенца являются результатом господства смерти над человеческой жизнью. Иногда Бог забирает младенца, чья земная жизнь была бы полна мучений. Как бы ни было больно, иногда смерть младенца - это милосердие. Мы можем знать, что, какой бы долгой ни была жизнь ребенка, он выполнил Божье предназначение на земле, и Бог счел нужным забрать его домой.

Мы можем делать общие заявления о грехе, смерти и аномалиях, но мы не можем знать, почему умирают дети, потому что мы не Бог. У нас нет способности заглянуть в прошлое и будущее, как это может сделать Бог. Мы не знаем цели многих вещей, которые Бог делает или допускает, но мы находим утешение в том, что бежим к Нему, как малое дитя, и покоимся в Его высшей мудрости. Он говорит нам, что Его мысли - не наши мысли, а Его пути - не наши пути (Исаия 55:9). И мы рады этому. Его проницательность не ограничена нашим ограниченным разумом. Его опыт не ограничивается 60-70 годами жизни на одной планете. Он - Тот, Кто создал планету и людей, населяющих ее, и Он знает гораздо больше, чем мы, о том, как устроена жизнь (Откровение 1:8). Ему не безразличны наши печали, но Он видит и продолжение истории.

Бог - Отец, и Он призывает нас понять Его так, как мы понимаем отношения между родителями и детьми. Хороший родитель иногда позволяет ребенку пережить болезненные события ради долгосрочного блага этого ребенка. Точно так же Бог допускает болезненные события в нашей жизни ради долгосрочного блага. Ребенок может горевать из-за переезда в другой город, смерти домашнего животного или отвержения одноклассниками. Мудрые родители не предлагают изменить ситуацию, а работают над тем, чтобы взглянуть на нее с другой стороны, утешая и заверяя ребенка в том, что все будет хорошо. Бог поступает с нами точно так же. Он редко отвечает на наши вопросы "почему?”, но уверяет нас, что все еще контролирует ситуацию и что все будет хорошо (Исаия 46:9-11; Псалом 147:3). Он также обещает, что наша боль не будет напрасной, если мы доверим ее Ему и будем искать в ней Его цель (Римлянам 8:28).

Бог создал этого ребенка и любит его. Мы можем доверять Творцу, что Он нежно обращается со Своим человеческим творением и приветствует младенцев в Своем присутствии (Матфея 18:5-6; 2 Царств 12:23). И даже если мы скорбим, утром приходит радость (Псалом 30:5). Независимо от того, каким образом ребенок покинул нас, у нас есть обещание, что все, кто принадлежит Иисусу, навсегда воссоединятся с Ним на небесах. Когда-нибудь печаль исчезнет, а смерть будет уничтожена навсегда (2-е Тимофея 1:9-10; Откровение 20:14).

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему умирают дети?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries