settings icon
share icon
Вопрос

Почему Бог поместил нас на землю, а не забрал сразу на небеса?

Ответ


Библия говорит, что Бог создал землю с определенной целью, и эта цель - Его слава (Псалом 19:1-2; 50:6; Исаия 6:3; Римлянам 11:36). Земля принадлежит Богу (Второзаконие 10:14; Исход 9:29; Псалом 24:1; 89:11; 95:4-5; Деяния 7:49; Колоссянам 1:16-17; 1 Коринфянам 10:26; Откровение 4:11), и это место, где Он являет Себя человечеству: "От создания мира невидимые свойства Бога — Его вечная сила и Божественная природа — вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения" (Римлянам 1:20, НРП; см. также Псалом 33:5; Исаия 11:9; Иеремия 9:24).

Бог создал людей, чтобы они жили на земле: "Небеса принадлежат Господу, а землю Он отдал сынам человеческим" (Псалом 113:24; см. также Деяния 17:26). Господь создал нас как земных существ, уникально предназначенных для жизни в физическом мире: "Бог благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь; наполняйте землю и владейте ею. Царствуйте над рыбами морскими, и птицами небесными, и над всеми пресмыкающимися»" (Бытие 1:28). Бог посадил сад и поселил в нем человечество. Все в нашем теле предназначено для того, чтобы взаимодействовать с физической сферой и поддерживаться богатым урожаем растительной и животной жизни на земле (Бытие 1:26, 29-30; 8:17).

Бог помещает нас на эту землю по Своему суверенному благоволению: "Господь делает всё, что угодно Ему, на небесах и на земле, в морях и во всех безднах" (Псалом 134:6). Если бы Он мог обойтись без земного опыта и сразу забрать нас на небеса, Богу пришлось бы отвергнуть Свой первоначальный замысел и Божественную цель, которую мы должны были исполнить на земле.

Одна из целей этой земной жизни состоит в том, чтобы мы познали Бога через отношения с Иисусом Христом (Иоанна 1:12-13; 3:16; 14:23; 17:3; 1 Иоанна 4:9; Римлянам 5:10; 1 Коринфянам 1:9; Откровение 21:3) и прославили Его в этом мире (2-е Коринфянам 3:18; 4:7-18; Ефесянам 1:12; 2:10; 3:21; 1 Петра 4:14). Апостол Павел писал: "Ведь явилась благодать Божья, спасительная для всех людей. Она учит нас отвергать безбожную жизнь и земные страсти, учит нас жить в этом мире благоразумно, праведно и благочестиво, ожидая осуществления блаженной надежды — славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Христос отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всех беззаконий и очистить нас, чтобы мы стали Его собственным народом, жаждущим делать добро" (Тит. 2:11-14). Мы не смогли бы “делать добро” на земле, если бы Он сразу забрал нас на небо.

Иисус призывает верующих быть "солью и светом" для потерянного мира, нуждающегося в вести о Божьей благодати (Матфея 5:13-16). Бог хочет, чтобы мы достигли других людей из наших уникальных мест в мире при помощи благой вести Евангелия (Матфея 28:18-20; Деяния 1:8), и Он помещает нас именно туда, где хочет, чтобы мы были. Он поместил Павла и Силу в тюрьму, чтобы филиппийский тюремщик мог услышать Евангелие (Деяния 16); Он привел Петра в Кесарию, чтобы римский сотник мог услышать Евангелие (Деяния 10); Он повел Филиппа в пустыню, чтобы эфиопский евнух мог услышать Евангелие (Деяния 8).

Еще одна цель нашей жизни как верующих здесь, на земле, - преображение в характер Христа: "потому что кого Он заранее узнал, тех и предопределил быть подобными образу Своего Сына, чтобы Иисус стал Первенцем среди множества братьев" (Римлянам 8:29; см. также 2 Коринфянам 3:18; 1 Иоанна 3:2). Частью этого духовного преображения является участие в страданиях Христа (Матфея 10:22; Римлянам 8:17; 2-е Коринфянам 4:8-10, 16-18; 5:1-4; 12:9-10; 1-е Петра 4:13, 19).

После грехопадения человека в Эдемском саду земля погрузилась в грех и восстание против своего Творца, следствием чего стали страдания и боль. В конечном итоге все страдания людей на земле являются прямым или косвенным результатом греха. Однако Бог решил проблему греха, зла и страданий, послав Своего Сына, чтобы спасти нас (Римлянам 6:23; 2-е Коринфянам 5:21).

Однажды Бог уничтожит эту испорченную землю (Псалом 102:25-26; Исаия 24:1-6; Матфея 24:35; 2-е Петра 3:10-12). Он создаст новую землю (Исаия 65:17; 2-е Петра 3:13; Откровение 21:1), а искупленные Господом получат новые небесные тела, предназначенные для вечной жизни на вновь воссозданной Богом земле.

Апостол Павел боролся с тем, чтобы жить на земле, а не быть на небесах с Иисусом. Он писал: "Для меня жизнь — это Христос, и смерть — приобретение. Если мне предстоит еще жить в теле, то для меня это означает плодотворную работу. Но что мне лучше выбрать, я не знаю. Я стою на распутье: мне хочется уйти из этой жизни и быть со Христом, что лучше всего, но для вас лучше, чтобы я еще оставался в теле” (Филиппийцам 1:21-24). Павел призывал своих единоверцев: "Что бы ни случилось, живите достойно Радостной Вести Христа … я буду знать, что вы непоколебимы в своем единстве, что вы плечом к плечу стоите твердо за веру, основанную на Радостной Вести, и что вас не пугают противники" (Филиппийцам 1:27-28).

Наше существование на планете Земля всегда было частью Божьего плана. Хотя это не наш вечный дом, это Божий избранный пункт назначения для нас до того дня, пока наша смерть (или вознесение) не приведет нас лицом к лицу с Иисусом.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему Бог поместил нас на землю, а не забрал сразу на небеса?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries