settings icon
share icon
Вопрос

Почему Бог дал нам свободу воли?

Ответ


Вопрос о том, почему Бог дал человеку свободу воли, часто возникает в дискуссиях о проблеме зла. Кто-то спросит, почему в мире столько зла, и ответ будет, что люди выбрали делать зло. Бог в этом не виноват. Последующий вопрос звучит так: если Бог знал о всех злых поступках, которые люди совершили бы, почему Он дал нам свободу воли?

«Стандартный» ответ, похоже, заключается в том, что для того чтобы любовь была настоящей, она не должна быть насильственной. Если у нас не было бы возможности отвергнуть Бога, то мы бы и не могли истинно любить Его. Некоторые богословы даже утверждают, что свобода человека – это высшее благо, которое даже Бог не нарушит. Подлинная любовь и подлинное добро могут существовать только в мире, где существует возможность подлинного отвержения и подлинного зла. Некоторые добавляют, что, поскольку Бог знает все возможности прошлого, настоящего и будущего (предвидение), то мир, который Он создал, должен привести к наибольшему количеству добра. Из всех возможных миров, тот, который Он создал, является лучшим. Проблема этого подхода в том, что, хотя он может быть в какой-то мере удовлетворительным на интеллектуальном уровне, он никогда не формулируется в Писании.

Следующие несколько мыслей могут помочь нам сформулировать некоторые выводы о том, почему Бог дал нам свободу воли. По крайней мере, они помогут нам ощутить важность библейских доказательств.

Во-первых, мы должны признать, что «свобода воли» ограничена физическими возможностями. «Свобода воли» не может значить, что мы свободны делать все, что захотим. Вероятно, многие люди хотели бы летать, как супермен, или быть такими же сильными, как Самсон, или телепортироваться из одного места в другое, но физические ограничения не позволяют им это сделать. С одной стороны это может и не казаться вопросом свободы воли, но это не совершенно чуждо, поскольку Бог создал мир, в котором люди желают делать эти вещи, но не могут. В этом смысле, Бог ограничивает “свободу воли” - она не является истинно свободной согласно обычному определению.

Молясь о чем-то, мы часто молимся о том, чтобы чужая «свобода воли» была ограничена внешними обстоятельствами и физическими ограничениями. Если жестокий диктатор вторгается в соседнюю страну, и мы молимся о его поражении, то мы, безусловно, молимся о том, чтобы диктатор не смог сделать то, что хочет. В этом случае молящийся просит Бога вмешаться в волю другого человека, чтобы предотвратить выполнение того, что он решил сделать. По-своему, Бог создал мир таким образом, что в нем есть многие ограничения, которые препятствуют нашей воле и ограничивают наш выбор. Также Он может вмешаться, чтобы еще больше ограничить наш выбор обстоятельствами, которые выходят за пределы нашего контроля.

Исходя из этого, возможно, мы определим свободу воли как способность выбирать то, что мы хотим, в пределах физических ограничений. Это приводит нас к второй проблеме, которая связана с тем, что мы хотим. Чтобы разобраться в этом вопросе, Мартин Лютер написал свой трактат «Рабство воли». Проблема не в том, что мы не можем выбирать то, что хотим, а в том, что то, что мы выбираем, сильно ограничено нашими желаниями. Мы свободно выбираем неповиновение Богу, потому что это все, что мы хотим делать. Так же, как мы не можем летать, как супермен, из-за наших физических ограничений, мы не можем повиноваться Богу из-за наших духовных ограничений. Мы свободно выбираем все возможные способы неповиновения Богу, но мы просто не можем выбрать повиновение Ему без глубокой перестройки своих желаний (некоторые скажут - воссоздания) - и мы не в состоянии сделать это сами. Без Бога и оставленные на растерзание нашим греховным внутренним “я”, мы выберем грех (Псалом 14:1-3, 53:1-3; Римлянам 3:10-12).

Римлянам 8:5-8 определяет духовные ограничения нашей свободы воли: «Живущие по греховной природе думают о том, чего хочет эта природа, а живущие по Духу — о том, чего желает Дух. Мысли, исходящие от греховной природы, ведут к смерти, а мысли, исходящие от Духа, — к жизни и миру. Греховный образ мыслей враждебен Богу. Он не подчиняется Божьему Закону, да и не может подчиняться. Поэтому живущие под властью греховной природы не могут угодить Богу» (НРП). Из контекста ясно, что те, кто живет под властью греховной природы, - это неверующие. Их волю поработил грех, поэтому грех - это все, что они хотят делать. Они не могут покориться закону Бога.

В таком случае кто же может быть спасен? “Все возможно Богу” (Марка 10:27). Господь действует в некоторых людях таким путем, что оживляет их дух и дает им желание покаяться и поверить (см. Деяния 16:14). Грешники не делают этого самостоятельно, но только под обличающей силой Духа. Если бы было иначе, спасенные могли бы похвастаться, что они обладают некоторой мудростью или моральным превосходством, которое заставило их выбрать покаяние и веру, когда они столкнулись с фактами, в то время как многие другие продолжают отвергать Евангелие. Но мы спасены благодатью, и никто не может похвастаться этим (Ефесянам 2:8-9). Бог не обязан спасать кого-либо (у Него есть свобода воли), но Он желает, чтобы все были спасены и пришли к покаянию (1 Тимофею 2:4, 2 Петра 3:9). Он предлагает спасение всем (Титу 2:11), но Он не будет заставлять никого приходить к Нему. Своим владыществом, неизменным характером (Малахии 3:6), предзнанием (Римлянам 8:29, 11:2), любовью (Ефесянам 1:4-5) и планом (Ефесянам 1:5) Он предопределяет некоторых к спасению. Другим Он позволяет продолжать свое мятежное поведение - что они и хотят сделать. В любом случае, люди делают реальный, непринужденный выбор.

Примирение с Христом дает нам свободу воли повиноваться Богу, желать того, что угодно Ему, но христиане все еще имеют старую природу, которая тянет их в другом направлении. В Римлянам 6:12-14 говорится: “Поэтому не позволяйте греху царствовать в вашем смертном теле и не повинуйтесь у его похотям. Не отдавайте членов вашего тела греху, в орудия неправедности. Лучше отдайте себя Богу как оживших из мертвых, и члены вашего тела отдайте Ему в орудия праведности. Грех не будет господствовать над вами, потому что вы не под Законом, а под благодатью”. Однажды верующие будут подтверждены в святости (прославлены) и утратят способность грешить, однако их любовь к Богу будет подлинной. Они будут свободны делать то, что хотят, но они не будут хотеть делать что-то, что не угодно Богу.

До падения человек мог иметь «свободу» воли в том смысле, что он был свободен повиноваться или неповиноваться Богу. После падения воля человека была порабощена грехом настолько, что он полностью потерял способность охотно повиноваться Богу. Это не значит, что человек не может внешне повиноваться Ему. Скорее, человек не может совершать какое-либо духовное добро, которое было бы приемлемо для Бога или имело бы какую-либо спасительную заслугу. Библия называет людей мёртвыми в беззакониях и грехах (Ефесянам 2:1) или рабами греха (Римлянам 6:17). Эти фразы описывают человека как неспособного и нежелающего подчиниться суверенной власти Божьей; поэтому, когда человек делает выбор в соответствии со своими желаниями, мы должны помнить, что желания человека испорчены и полностью мятежны против Бога.

Бог создал мир, где люди могли выбрать неповиновение, и Он позволяет людям сегодня продолжать противостоять Ему. В этом процессе ясно видна сила и терпение Бога: «А что, если Бог, желая показать гнев и явить Свою силу, долго терпит тех, кто вызывает Его гнев и приготовлен к уничтожению? Что если Он делает это для того, чтобы проявить богатство Своей славы к тем, к кому Он хочет проявить милость и кого Он приготовил для славы» (Римлян 9:22-23). Весь план искупления предназначен для прославления Бога (Ефесян 1:14). Как можно было ожидать, эта доктрина нисколько не удовлетворяет тех, кто противится Богу и не имеет желания прославлять Его. Когда мы занимаемся евангелизацией или апологетикой, мы часто испытываем искушение предложить другой, более «удовлетворительный» ответ, который сосредоточен на спасении для пользы человечества. Мы должны сопротивляться этому искушению и сохранять фокус на славе Божьей.

Бог не принуждает людей отвергать Его; Он просто разрешает им делать единственное, что они хотят делать (грех). Бог не принуждает людей принимать Его, но Он убеждает их такими методами, от которых нельзя отказаться. Бог контролирует всё, но люди делают реальный выбор. Каким-то образом, контроль Бога и свобода человека идеально совместимы.

В конечном итоге есть вопросы, на которые просто не возможно дать исчерпывающий ответ или полностью понять, и мы никогда не должны ставить себя на место суда Бога, заявляя, что любящий Бог «должен был бы делать» или справедливый Бог «должен был бы сделать».

Завершая большую секцию о контроле Бога и выборе человека (Римлян 9-11), Павел приходит к этому:

«О глубина богатства, мудрости и знания Бога!

Как непостижимы Его решения и неисследимы пути Его!

Кто постиг разум Господа или был Ему советником?

Кто Ему что-либо дал, что Он остался тому должен?

Ведь всё происходит от Него и через Него, и для Него всё существует.

Хвала Ему вовеки! Аминь» (Римлян 11:33-36).

И Павел заканчивает послание к Римлянам следующими словами: "Единому премудрому Богу да будет слава вовеки через Иисуса Христа! Аминь” (Римлян 16:27).

Бог создал мир таким, какой он есть, и дал людям свободу, какую они имеют, чтобы прославить Себя. Слава Бога - это наибольшее возможное добро.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему Бог дал нам свободу воли?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries