settings icon
share icon
Вопрос

Почему Бог создал меня?

Ответ


На шестой день творения Бог сделал то, чего не делал раньше. Когда Он создавал мир и все, что в нем, Он просто говорил, чтобы все начало существовать (Бытие 1). Но на шестой день Он склонился над глиной и сформировал человека. Затем Он "вдунул ему в ноздри дыхание жизни, и человек стал живым существом" (Бытие 2:7, НРП). Божье дыхание создало в человеке вечную душу. Бог создал человека по Своему образу и подобию, то есть Адам и Ева были похожи на Него больше, чем все остальное, что Он создал (Бытие 1:27). Люди будут жить вечно, как и Бог. Он велел первой паре плодиться и размножаться, наполнять землю и покорять ее (стих 28). Он создал их с определенной целью, и все люди, которые пришли после них, тоже были созданы с определенной целью.

По всей Библии разбросаны намеки на то, для чего Бог создал нас. Наш первый намек находится в Эдемском саду. В Бытие 2:15 говорится, что Бог взял человека, которого создал, и поселил его в саду, чтобы ухаживать за ним. Бог создал человека, который будет ухаживать за Его землей. Он дал человеку власть над всем остальным и поручил ему работу (Бытие 1:28). Первой работой человека было дать имена всем животным (Бытие 2:19-20). Бог мог бы и сам назвать животных, но Ему нравилось работать с Адамом, как любящему родителю нравится наблюдать за тем, как дошкольник осваивает какой-то навык. Итак, мы были созданы для работы, но не для работы в том смысле, в каком мы обычно ее понимаем. Работа была задумана как полноценный способ познать Бога, работая в гармонии с Ним для достижения Его целей.

Из Псалма 139:13-16 мы знаем, что каждый из нас был сформирован Богом еще в материнской утробе. Мы - Его шедевры, созданные Им для уникальных целей (Ефесянам 2:10). Бог принимает самое непосредственное участие в нашем творении: "И было ко мне слово Господне: Прежде чем Я образовал тебя во чреве, Я уже знал тебя, прежде чем ты вышел из утробы, Я избрал тебя; Я назначил тебя пророком для народов" (Иеремия 1:4-5). Одно это утверждение должно переполнять нас удивлением. Господь Бог Всемогущий, Творец вселенной, выбирает нас по отдельности, а затем создает нас именно такими, какими Он хочет нас видеть. Писание ясно говорит, что каждый человек был создан Богом по Его благоволению и для Его цели (Колоссянам 1:16).

Если мы хотим исполнить свое предназначение, нам необходимо обратиться к Библии. Библия рассказывает нам о том, кто такой Бог, кто такие мы и как нам следует жить. Многие люди пытаются найти цель в счастье, веселье или популярности, потому что не знают, что у Бога есть более важная цель для их жизни. К сожалению, в итоге они остаются пустыми и разочарованными. Но им это и не нужно. Бог дал нам Свое Слово (Библию), чтобы мы могли узнать, кто Он и кто мы. Когда мы обращаемся к нему за советом, мы открываем дорожную карту, которая ведет к нашей цели.

Мы узнаем, что Бог любит нас и доказал эту любовь, послав Своего Сына, Иисуса, чтобы показать нам, какой Он (Иоанна 14:9). Хотя Бог любит нас, наш грех отделил нас от Него (Римлянам 3:23; 6:23). Иисус пришел на землю и принес Себя в жертву вместо нас. Он принял на Себя наказание, которое заслужил наш грех (2-е Коринфянам 5:21). Через три дня Бог воскресил Его из мертвых, доказав, что Иисус - Господь над всем, включая смерть (Римлянам 10:9-10). Затем Бог постановил, что каждый, кто поверит в Иисуса, будет прощен и вступит в отношения с Ним (Иоанна 3:16-18). Итак, первое желание Бога для каждого человека - чтобы мы познали Его через веру в Его Сына. Когда мы узнаем, Кто Он, мы сможем понять, кто мы.

Божья цель для каждого из Его детей состоит в том, чтобы мы стали похожими на семью. Он хочет, чтобы мы были похожи на Иисуса (Римлянам 8:29). Поэтому Он дает нам духовные дары, которые позволяют нам служить Ему сверхъестественным образом (1 Петра 4:10; 1 Коринфянам 12:7-11). Когда мы учимся ходить в гармонии с Богом и использовать свои дары для служения другим, мы живем по своему предназначению.

Бог создал нас для определенной цели, но эта цель у каждого человека своя, потому что каждый из нас уникален. Быть созданными по образу и подобию Божьему означает, что мы созданы быть зеркалами Божьей славы - единственными в своем роде зеркалами, отражающими различные аспекты Его природы. Зеркало не служит ни для чего другого, кроме как для отражения чего-то другого. Зеркало бесполезно, если оно покрыто грязью; точно так же, когда мы покрыты грехом и отвернулись от Бога, мы не выполняем той цели, ради которой были созданы. Но когда мы отвечаем на Божье предложение о спасении и позволяем Его Святому Духу очистить нас, мы поворачиваемся к нашему Творцу, и Его слава отражается в нашей жизни. Мир должен видеть не наш свет или красоту, а Его (Иоанна 8:12; 9:5).

В Михея 6:8 говорится о том, чего Бог ожидает от нас: "О человек, Господь сказал тебе, что есть добро и чего Он требует от тебя: действовать справедливо, любить милосердие и смиренно ходить перед твоим Богом". Бог создал нас, чтобы мы ходили с Ним, разговаривали с Ним, познавали Его качества и благословляли мир с этой точки зрения. Действовать справедливо - значит соответствовать более высоким стандартам, чем те, которым следовала наша старая греховная сущность (1-е Коринфянам 10:31). Мы стремимся узнать Божьи повеления, чтобы исполнять их. Любить милосердие - значит стать проводниками той же милости и благодати, которая спасла нас (Тит. 3:5). Мы прощаем тех, кто нас обижает, и оставляем окончательный суд Богу (1-е Коринфянам 4:5). Мы смиренно ходим с нашим Богом, когда остаемся рядом с Ним в хорошие и плохие времена, благодарим Его за каждый добрый дар и бежим к Нему, когда чувствуем угрозу (1-е Фессалоникийцам 5:18; Притчи 18:10). Когда мы смиренно ходим с нашим Богом, мы накапливаем сокровища на небесах, стараясь познать Его волю и следовать ей. Живя на земле для Его славы, мы сможем однажды войти в Его присутствие, зная, что выполнили цель, ради которой Он нас создал (1-е Тимофея 6:18-19; Матфея 6:20; Луки 19:17).

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему Бог создал меня?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries