settings icon
share icon
Вопрос

Почему мне следует верить Библии?

Ответ


Библия содержит утверждения о возникновении вселенной, природе Бога, создавшего и управляющего ею, и о судьбе человечества. Если эти утверждения верны, то Библия является самой важной книгой в истории человечества. Если она истинна, тогда она отвечает на самые глубокие жизненные вопросы: «Откуда я появился?», «Почему я здесь?» и «Что со мной произойдет, когда я умру?». Важность ее послания требует должного рассмотрения, а правдивость ее вести является наблюдаемой, проверяемой и способной выдержать тщательное изучение.

Писатели Библии утверждают, что она – Слово самого Бога. Апостол Павел пишет, что «все Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16). Иными словами, все слова в оригинальных Писаниях вышли из уст Бога, прежде чем достичь разума и пера библейских писателей. Апостол Петр также пишет, что «пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:21). Слово «движимы» обозначает парус, направляемый ветром. То есть, создание Писания руководилось Святым Духом. Библия не является плодом человеческого разума, она – произведение Бога и несет Его авторитет.

Безусловно, нельзя не допускать, чтобы аргументы из логического круга стали оправданием для веры в Библию. Мы не можем говорить, что Библии следует верить лишь потому, что она говорит, что ей следует верить. Тем не менее, если ее притязания на истинность являются верными там, где можно проверить их правдивость или доказать истинность при помощи исторических и научных открытий, тогда ее внутренние заявления о собственной достоверности становятся более убедительными. Внутренние доказательства действуют в тандеме с внешними.

Внутренние доказательства правдивости Писания содержат множество убедительных аргументов в пользу того, почему нужно верить Библии. Во-первых, ее отличает от других религиозных текстов уникальное послание. Она, например, учит, что человечество по своей природе является злым и заслуживает вечной смерти. Если бы за содержание Библии отвечал человек, то позиция относительно человечества не была бы столь мрачной – мы склонны к самооправданию. Библия также учит, что люди не могут ничего сделать, чтобы исправить свое естественное состояние. Это также идет вразрез с человеческой гордыней.

Единство послания Библии является еще одной причиной того, почему ей следует верить. Она была написана в течение примерно 1550 лет, с участием как минимум 40 писателей, большинство из которых не знали друг друга и происходили из разных слоев населения (царь, рыбак, сборщик налогов, пастух и т.д.). Библия была написана в различных условиях (пустыня, тюрьма, царский двор и пр.). Для ее написания использовались три разных языка, и, несмотря на многие спорные темы, поднимаемые в ней, она несет единое гармоничное послание. Обстоятельства, связанные с написанием Библии, должны были бы гарантировать ее ошибочность, но ее весть от книги Бытие до Откровения поразительно последовательна.

Еще одна причина, по которой нужно верить Библии, – ее точность. Ее не следует путать с научным пособием, но это не значит, что она не касается тем, носящих научный характер. Водооборот был описан в Писании за столетия до того, как он стал научным открытием. В некоторых случаях казалось, что наука и Библия противоречили друг другу. Однако с развитием науки, различные теории показывали свою несостоятельность, а Библия подтверждала свою правоту. Например, кровопускание было стандартной медицинской практикой для лечения различных болезней. Многие люди погибали от чрезмерной кровопотери. Теперь медицинские работники знают, что при большинстве болезней кровопускание является контрпродуктивным. Библия же всегда учила, что «жизнь живого существа – в его крови» (Левит 17:11; перевод Российского Библейского общества).

Библейские притязания на истинность относительно мировой истории также подтверждаются. Скептики раньше критиковали Библию из-за упоминания о хеттах (например, 4 Царств 7:6). Отсутствие каких-либо археологических доказательств в поддержку существования этой культуры часто использовалось в качестве опровержения Писания. Однако в 1876 году археологи обнаружили доказательства существования хеттской нации, а к началу 20-го века значимость хеттской нации и ее влияние в древнем мире стали общеизвестными.

Научная и историческая точность Библии является важным свидетельством ее достоверности, но она также содержит исполнившиеся пророчества. Некоторые из библейских писателей заявляли о будущих событиях за века наперед. Даже если бы одно из предсказанных событий исполнилось, то это было бы поразительно. Но Библия содержит большое количество таких пророчеств. Некоторые из предсказаний исполнились за короткий промежуток времени (у Авраама и Сарры родился сын; Петр трижды отрекся от Иисуса; Павел был свидетелем Христа в Риме и т.д.). Другие предсказания исполнились сотни лет спустя. Нет логических объяснений, как 300 мессианских пророчеств могли исполниться в одном человеке – Иисусе, если только не была вовлечена какая-то высшая сила. Пророчества, относящиеся к таким конкретным моментам, как место рождения Христа, Его деятельность, причина смерти и воскресение, демонстрируют сверхъестественную точность Писания.

Подвергаясь испытанию, Библия доказывает свою правдивость в каждой области. Ее истина распространяется также и на духовную сторону жизни. Если она говорит, что существовала хеттская нация, мы можем верить, что хетты существовали; ровно таким же образом, если она учит, что «все согрешили» (Римлянам 3:23), а «возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23), тогда нам также следует верить этому. И когда в Библии написано, что «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8) и что Бог «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16), то мы также можем и должны верить этому.

English

Вернуться на стартовую страницу

Почему мне следует верить Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries