settings icon
share icon
Вопрос

Почему я здесь?

Ответ


“Почему я здесь?" - это вечный вопрос, неизбежно связанный с вопросами о предназначении и личной ценности. Это важный вопрос, и ответ на него определяет, как человек думает о себе и взаимодействует с миром.

Некоторые люди отстаивают идею, что люди появились в результате безличных эволюционных процессов и что жизнь - это просто случайность. Если это так, то нет никакой реальной причины, почему мы здесь - жизнь не имеет конечной цели. Библия говорит об обратном. Бытие 1:1-27 описывает, как разумный Творец целенаправленно создал все за шесть дней, включая первых мужчину и женщину. Бог сказал: "Создадим человека — Наш образ и Наше подобие, — пусть он царствует над рыбами морскими и птицами небесными, над скотом, над всей землей и над всеми пресмыкающимися" (стих 26, НРП). Господь создал человечество, чтобы оно носило Его образ и управляло Его творением, но первые люди решили ослушаться Бога и принесли в мир грех и смерть (Бытие 3:12-19; Римлянам 5:12). С тех пор человечество отдалилось от Бога (Исаия 59:2; Римлянам 3:23). Не имея опоры в отношениях с Господом, мы остаемся в недоумении, кто мы, зачем мы здесь и каково наше предназначение.

Почему я здесь? Чтобы прославить Бога. В конечном итоге Бог создал нас для Своей славы; наша цель - прославить Его и в этом падшем мире сделать Его известным другим (Исаия 43:7; Матфея 28:18-19). Люди - не случайные существа; мы здесь не просто так. Многие отрывки из Библии ясно говорят о том, что цель людей - воздать Богу хвалу и славу, ведь Он создал нас и дал нам жизнь (Екклесиаст 12:13; Откровение 4:11). Августин Гиппонский в своей "Исповеди" так сформулировал нашу цель и наше глубокое желание: "Ты создал нас для Себя, Господи, и сердце наше неспокойно, пока не найдет покоя в Тебе" (1.1.1).

Общая причина нашего пребывания здесь - прославить Бога - распространяется на каждого из нас в отдельности. Псалом 138:16 говорит о том, что Божья цель для нас настолько же точна, насколько и лична: "'Твои глаза видели мой зародыш, и в книге Твоей все мои дни были записаны, когда ни одного из них еще и не было". Согласно этому стиху, Бог контролирует три вещи, которые имеют непосредственное отношение к каждому из нас: 1) начало каждой жизни, 2) продолжительность каждой жизни и 3) точный план для каждой жизни.

Почему я здесь? Чтобы примириться с Богом, Который "повелевает всем людям повсюду покаяться" (Деяния 17:30). Иисус умер вместо нас, взяв на Себя наказание за наши грехи (Римлянам 5:6-8; 2-е Коринфянам 5:21). Своим воскресением Он победил грех и смерть и сделал возможными наши отношения с Богом, восстановив отношения, которые были разорваны после грехопадения человечества (2-е Тимофея 1:10; Римлянам 5:10). Покаянием и верой в смерть и воскресение Иисуса мы освобождаемся от греха. Библия говорит, что Бог не желает "чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все покаялись" (2 Петра 3:9).

Почему я здесь? Чтобы служить Господу и повиноваться Ему. "Теперь, когда всё было услышано, вот заключение: бойся Бога и соблюдай Его повеления, ведь это всё, что важно для человека" (Екклесиаст 12:13). Нет более высокой цели, чем быть слугой Царя вселенной (см. Псалом 84:10).

Почему я здесь? Чтобы подготовиться к вечности. Те, кто запутался в том, зачем они здесь, в конечном итоге могут стремиться к удовольствиям, богатству или славе как к цели жизни, но все эти вещи суетны, как свидетельствует книга Екклесиаста. Отчасти мы здесь для того, чтобы подготовиться к неизбежному путешествию после смерти: "Как каждому человеку определено однажды умереть и потом предстать перед судом" (Евреям 9:27). Иисус раскрыл вечную перспективу, спрашивая: "Что пользы человеку приобрести весь мир, если при этом он повредит своей душе? И что человек может дать в обмен за свою душу?" (Марка 8:36-37).

Познавая, прославляя и служа Господу, мы получаем ответ на вопрос, зачем мы здесь. Во всем, что мы делаем, даже в повседневных делах, мы можем прославить Бога (1-е Коринфянам 10:31). Поскольку Господь создал каждого из нас уникальным образом, мы можем прославлять Его в соответствии с нашими личностными качествами, талантами и дарами (см. Псалом 139:13-14; 1-е Петра 4:10-11). Поскольку Бог создал нас, возлюбил и искупил во Христе, Он достоин всякой хвалы и славы, и наша жизнь должна быть свидетельством Его благодати и доброты.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему я здесь?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries