settings icon
share icon
Вопрос

Почему мы должны читать / исследовать Библию?

Ответ


Прямо говоря, мы должны читать и исследовать Библию потому, что она – Слово Божье к нам. Во 2 Послании Тимофею 3:16 утверждается, что Библия «богодухновенна». Существует множество вопросов, поднятых философами и обычными людьми, на которые Бог дает ответ в Писании, например: В чем цель жизни? Откуда мы произошли? Существует ли жизнь после смерти? Что происходит после смерти? Как нам попасть в Рай? Почему мир полон зла? Почему нам приходится принуждать себя делать добро? Кроме этих «глобальных» вопросов, она дает и массу практических советов на такие темы как: Что я ищу в супруге? Как я могу достичь успешного брака? Как я могу быть хорошим другом? Как я могу быть хорошим родителем? Что такое успех и как мне его добиться? Как я могу измениться? Что действительно важно в жизни? Как я могу жить, чтобы потом не жалеть, оглядываясь назад? Как я могу угодить Богу? Как я могу получить прощение? Как я могу с победой выйти из неблагоприятных обстоятельств?

Мы должны читать и исследовать Библию потому, что она абсолютно надежна и безошибочна. Библия уникальна среди так званных «святых» книг тем, что она не просто излагает моральное учение и говорит: «Верьте мне!». Она дает нам возможность испытать ее, проверяя сотни детальных пророчеств, исторических сообщений и научных фактов, содержащихся в ней. Те, кто говорит, что Библия содержит ошибки, глухи для правды. Однажды Иисус спросил, что легче сказать: «Прощаются тебе грехи твои» или «Встань, возьми ложе свое и ходи». Тогда Он доказал, что имеет возможность прощать грехи (нечто, невидимое для людей), исцелив паралитика (в чем окружающие могли убедиться воочию). Точно так же нам дано уверение, что Божье Слово истинно относительно духовных вещей, которые мы не можем проверить своим восприятием, показывая себя правдивым в тех областях, которые поддаются проверке (историческая, научная и пророческая точность).

Мы должны читать и исследовать Библию потому, что Бог, как и человеческая природа, неизменен – она так же актуальна для нас, как и во времена своего написания. Хотя мир вокруг нас изменяется, человеческие желания и природа остаются прежними. Читая страницы библейской истории, вы увидите – независимо от того, личные это отношения или общественные, «нет ничего нового под солнцем». И пока большая часть человечества продолжает поиски любви и удовлетворения в неподходящих местах, Бог – наш добрый и милосердный Творец – сообщает, что принесет нам ПОСТОЯННУЮ радость. Его Слово, Священное Писание, настолько важно, что Иисус сказал о нем: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфей 4:4). Другими словами, если вы хотите жить наиболее полной жизнью, как это предусмотрено Богом, слушайте и следуйте Божьему Слову – это даже важнее, чем питание!

Мы должны читать и изучать Библию потому, что нас окружает так много ложных учений. Библия дает нам мерило, при помощи которого мы можем отличать правду ото лжи. Она говорит нам, каков Бог. Неправильное представление о Боге ведет к поклонению «идолам» или «фальшивым богам». Как мы можем поклоняться чему-то непохожему на Него?! Библия говорит нам, как попасть в Рай… и это достигается не нашей добротой или крещением, или чему-либо другим, что мы можем СДЕЛАТЬ (Иоанн 14:6; Ефесянам 2:1-10; Исаия 53:6; Римлянам 3:10; 5:8; 6:23; 10:9-13). На всем своем протяжении Божье Слово показывает нам, как сильно Бог любит нас (Римлянам 5:6-8; Исаия 53:1). И зная это, мы приглашены любить Его в ответ (1 Иоанна 4:19).

Библия подготовит нас к служению Богу (2 Тимофею 3:17; Ефесянам 6:17; Евреям 4:12). Она поможет нам узнать, как спастись от греха и его последствий (2 Тимофею 3:15). Размышление над ней и послушание ее назиданиям принесет успех в жизни (Иисус Навин 1:8; Иакова 1:25). Божье Слово также поможет нам увидеть грех в нашей жизни и оставить его (Псалтирь 118:9, 11). Оно укажет верный жизненный путь, делая нас мудрее наших учителей (Псалтирь 31:8; 118:99; Притчи 1:6). Библия удержит нас от траты годов нашей жизни на то, что скоротечно и маловажно (Матфей 7:24-27).

Чтение и изучение Библии поможет нам за привлекательной «приманкой» грешных искушений увидеть больной «крючок», чтобы мы смогли учиться на ошибках других, не допуская их лично. Опыт – великий учитель, но когда приходится получать уроки от греха, он становится очень строгим учителем. Намного лучше учиться на ошибках других. Есть так много библейских примеров для ознакомления – как позитивных, так и негативных (которые иногда бывают из разных моментов жизни одного и того же человека). Например, читая о Давиде в его победе над великаном Голиафом, мы можем убедиться, что Бог превыше всего того, с чем Он просит нас сразиться (1 Царств 17). Тот же Давид, в своем поражении искушению прелюбодеянием с Вирсавией, доказывает, какими длительными и ужасными могут быть последствия «сиюминутного удовольствия» (2 Царств 11-12). Знание Библии дает нам реальную надежду и мир, когда все вокруг нас кажется рушащимся (Римлянам 15:4; Псалтирь 111:7; Аввакум 3:17-19).

Библия – это книга, не предназначенная просто для чтения. Это – книга для изучения и дальнейшего применения. В противном случае, это будет то же, что и поглощать пищу без пережевывания, а потом выплевывать ее назад – никакого питательной ценности от этого мы не получим.

Библия – Божье Слово. Как таково, оно настолько обязательно, как и законы природы. Вы можете игнорировать ее, но это будет вам только во вред, как и игнорирование закона гравитации. В общем, важность Библии для нашей жизни невозможно переоценить. Изучение Библии можно сравнить с добычей золота. Если вы будете прилагать незначительные усилия, просто промывая песок в ручье, то найдете лишь немного золотой пыли. Но чем больше усилий вы прилагаете, чтобы действительно вкопаться вглубь, тем большей будет награда за ваши старания.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему мы должны читать / исследовать Библию?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries