settings icon
share icon
Вопрос

Кто может спастись? Может ли кто-либо спастись?

Ответ


Иисус ясно учил в Евангелии от Иоанна 3:16, что Он спасет тех, кто верит в Него: “Ведь Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы тот, кто верит в Него, не погиб, но обрел вечную жизнь” (тут и далее – современный перевод Российского Библейского Общества). Этот “тот” включает вас и любого другого человека в мире.

Библия говорит, что если бы спасение было основано на наших собственных делах, то никто не смог бы спастись: «Все согрешили и все лишены сияния Божьей Славы» (Римлянам 3:23). Римлянам 3:10 добавляет: “Нет праведного ни одного”.

Мы не можем спасти себя сами. Вместо этого, мы спасаемся, когда верим в Иисуса Христа. Ефесянам 2:8–9 учит: “Вы спасены – через веру – Его великой добротой! И не за ваши заслуги – это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится!”. Мы спасены по благодати Божьей, и благодать, по определению, не могут быть заслужена. Мы не заслуживаем спасения – мы просто получаем его верой.

Божьей благодати достаточно, чтобы покрыть все наши грехи (Римлянам 5:20). В Библии много примеров людей, которые были спасены от греховного прошлого. Апостол Павел писал христианам, которые раньше жили в различных грехах, в том числе в сексуальной безнравственности, идолопоклонстве, прелюбодеянии, гомосексуализме, воровстве, стяжательстве и пьянстве. Но Павел говорит им, что после спасения “вы омыты, вы освящены, вы оправданы именем Господа Иисуса Христа и Духом Бога нашего!” (1 Коринфянам 6:9–11).

Апостол Павел сам был гонителем христиан, приговорив к смерти Стефана (Деяния 8:1), арестовывая христиан и бросая их в тюрьмы (Деяния 8:3). Он позже напишет: “Я благодарен Тому, кто наделил меня силой, Христу Иисусу, нашему Господу. Это Он счел меня верным и поручил мне служение, мне, некогда богохульнику, гонителю и обидчику. Но Бог сжалился надо мной, потому что я поступал так по невежеству и по неверию. Господь наш щедро излил на меня Свою доброту вместе с верой и любовью через Христа Иисуса. Вот верные слова, достойные быть принятыми: Христос Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников, а я первый из них” (1 Тимофею 1:13–15).

Бог часто выбирает для спасения маловероятных кандидатов на служение Его целям. Он спас разбойника на кресте, когда тому до смерти оставались считанные минуты (Луки 23:42–43), гонителя Церкви (Павла), рыбака, отказывавшегося верить в Него (Петра), римского солдата и его семью (Деяния 10), беглого раба (Онисима в Послании Филимону) и многих других. Нет никого, кого Бог не способен спасти (см. Исаии 50:2). Мы должны ответить с верой и принять Его дар вечной жизни.

Кто может спастись? Одно можно сказать наверняка – вы можете, если примете Иисуса Христа как своего Спасителя! Если вы не уверены в этом, то можете прямо сейчас ответить с молитвой, похожей на эту:

“Боже, я понимаю, что являюсь грешником, и никогда не смогу достичь небес своими собственными добрыми делами. Сейчас я возлагаю свою веру на Иисуса Христа как Сына Божьего, Который умер за мои грехи и воскрес из мертвых, чтобы дать мне вечную жизнь. Прошу, прости мои грехи и помоги мне жить для Тебя. Благодарю, что принимаешь меня, и за дар вечной жизни”.

Вы приняли Христа благодаря тому, что прочли здесь? Если да, то нажмите, пожалуйста, на кнопку «Я принял(-а) Христа сегодня»

English



Вернуться на стартовую страницу

Кто может спастись? Может ли кто-либо спастись?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries