settings icon
share icon
Вопрос

Откуда мы знаем, что Словом Божьим является Библия, а не апокрифы, Коран, Книга Мормона и другие?

Ответ


Вопрос о том, какой (если такой вообще имеется) религиозный текст является истинным Словом Божьим, имеет первостепенное значение. Первый вопрос, который мы должны задать, это «Как мы можем знать, что Бог вообще общался»? Богу следовало бы общаться понятным для людей образом, но это также означает, что люди могли создать свои собственные сообщения и просто утверждать, что они исходят от Бога. Поэтому, разумно предположить, что если бы Бог хотел подтвердить подлинность Своего сообщения, то Он должен был бы подтвердить это таким образом, который не мог бы быть продублированным обычными людьми, иными словами – чудесами. Это значительно сужает круг рассматриваемых нами вариантов.

Помимо доказательств правильности Библии (доказательства манускриптов) и ее историчности (археологические свидетельства), самым важным доказательством является ее вдохновение. Реальное определение того, что Библия является абсолютной, вдохновенной истиной, заключается в ее сверхъестественных доказательствах, включая пророчества. Бог использовал пророков для провозглашения и записи Своего Слова и использовал чудеса – такие, как исполнение пророчеств, – для подтверждения Своих посланников. Например, в книге Бытия 12:7 Бог обещает, что в земля Ханаанская должна была принадлежать Аврааму и его потомкам. В 1948 г. эта земля была возвращена еврейскому народу во второй раз в истории. Это может показаться не столь удивительным, пока не осознаешь, что никакая другая нация в истории не была изгнана со своей родины и вернулась! Израиль сделал это дважды.

Книга Даниила с точностью предсказывает приход четырех великих царств – Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима – за много веков до того, как некоторые из этих царств вообще начали существовать (промежуток времени в более чем 1000 лет!). Даниил подробно написал о правлении и падении этих наций. Его пророчества включают правления Александра Македонского и Антиоха Эпифана.

В книге пророка Иезекииля, глава 26, мы в удивительно подробных деталях видим, как город Тир должен был быть разрушен: он будет разрушен, а его обломки будут брошены в море. Когда Александр Великий выступил в эту область, он столкнулся с группой людей, скрывавшихся в башне на острове у побережья недалеко от Тира. Он не мог пересечь канал, чтобы сразиться с ними. Вместо того, чтобы ждать, пока те сдадутся, гордый завоеватель приказал своей армии проложить земляную насыпь к острову. Это сработало. Его армия пересекла канал и поразила обитателей крепости. Но откуда же они взяли достаточно материала для насыпи? Камни, которые они использовали, были остатками от города Тир… Его камни были брошены в море, в точности, как Иезекииль предсказал почти 300 лет до этого!

Пророчеств о Христе такое множество (более 270!), что только их перечисление займет несколько страниц. Иисус не мог контролировать многие пророчества, такие как место Его рождения или время рождения. Кроме того, шансы, что один человек случайно исполнил бы даже 16 из них, равны 1 к 1045. Сколько это? Для сравнения, во всей вселенной существует менее 1082 атомов! И Иисус, который подтвердил Библию как Слово Божье, доказал Свою надежность и Божественность Своим воскресением (исторический факт, который сложно игнорировать).

Теперь рассмотрим Коран. Его автор, Мухаммед, не творил никаких чудес, чтобы подтвердить свою весть (несмотря на то, что об этом его просили последователями – Сура 17:91-95; 29:47-51). Лишь в значительно более поздней традиции (Хадис) появляются мнимые чудеса; все они довольно причудливы (например, разрезание Мухаммедом луны) и не имеют надежных подтверждающих показаний. Кроме того, Коран содержит ряд очевидных исторических ошибок. Мусульмане верят, что Библия вдохновлена, но содержит некоторые ошибки из-за редактирования (Сура 2:136, а также Суры 13, 16, 17, 20, 21, 23, 25). Вопрос, на который они не могут должным образом ответить, следующий: «Когда Библия была искажена?». Если они отвечают, что до 600 г. н.э., то как тогда Коран может увещевать верных читать ее? Если же после 600 г. н.э., тогда их аргументы еще более несостоятельны, ибо точность библейских рукописей, по крайней мере начиная с III века, не вызывает сомнений. Даже если бы христианство было обманом, в Коране, тем не менее, содержится непреодолимая проблема – в нем христиане обвиняются в вере в то, во что они на самом деле не верят. Например, Коран учит, что христиане верят в Троицу – Отца, Мать (Мария) и Сына (Сура 5:73-75, 116). В Коране также упоминается, что христиане верят, что Бог вступал в половые отношения с Марией, чтобы родить сына (Суры 2:116; 6:100-101; 10:68; 16:57; 19:35; 23:91; 37:149-151; 43:16-19). Если Коран на самом деле от Бога, то в нем, по крайней мере, должна быть точная информация о том, во что верят христиане.

Джозеф Смит, автор Книги Мормона, делал попытки творить чудеса, такие как пророчество (критерий истинного пророка в книге Второзаконие 18:21-22), но они не увенчались успехом. Он предсказал второе пришествие Христа в «Истории Церкви» 2:382. Смит проповедовал, что пришествие Господа случится через 56 лет (приблизительно в 1891 г.). Второе пришествие не произошло в 1891 году, и церковь мормонов не утверждает обратное. Смит также предсказал, что несколько городов будут уничтожены в книге «Учение и заветы» 84:114-115. Нью-Йорк, Олбани и Бостон должны были быть разрушены, если они, по словам Смита, отвергнут евангелие. Сам Джозеф Смит отправился в эти города и проповедовал там. Эти города не приняли его весть, но и не были уничтожены. Другое известное лжепророчество Джозефа Смита – о «конце всех наций» в «Учение и заветы» 87 относительно восстания Южной Каролины в Гражданской войне США. Юг должен был обратиться к Великобритании за помощью, и, в результате, война должна была излиться на все народы, что должно было привести к восстанию рабов, скорби жителей Земли, голоду, чуме, землетрясению, громам, молниям и полному истреблению всех народов. Юг в конце концов на самом деле восстал в 1861 году, но рабы не поднялись, война не была излита на все народы, во всем мире не было голода, чумы или землетрясения, как и не было никакого «конца всех наций».

Собрание сочинений, которое протестанты называют апокрифами («скрытыми писаниями»), католики называют второканоническими книгами. Эти книги были написаны между 300 г. до Р.Х. и 100 г. н.э. – в межзаветный период между вдохновенными писаниями Ветхого и Нового Заветов. Апокрифы были «безоговорочно» включены в Библию Римско-католической Церковью в 1546 году на Тридентском соборе. Таким образом апокрифы получили возможность пользоваться свидетельствами вдохновенности, относящимися ко всей Библии, но доказательства, наоборот, указывают на то, что они не являются вдохновенными. В Библии мы находим Божьих пророков, чья весть подтверждалась чудесами или чьи пророчества исполнились, или чье послание немедленно было принято народом (Второзаконие 31:26; Иисуса Навина 24:26; 1 Царств 10:25; Даниила 9:2; Колоссянам 4:16; 2 Петра 3:15-16). То, что мы находим в апокрифах, является противоположным – ни одна апокрифическая книга не была написана пророком; фактически, в одной книге даже четко указано, что она не является вдохновенной (1 Маккавеев 9:27)! Ни одна из этих книг не была включена в еврейские Писания. Нет сверхъестественных подтверждений автора любой апокрифической книги. Ни одна апокрифическая книга не приводится в качестве авторитетного источника более поздними библейскими авторами. Нет исполнившихся пророчеств в любой апокрифической книге. Наконец, Иисус, цитировавший из каждого раздела ветхозаветного Писания, ни разу не процитировал апокрифы. Этого не делали и Его ученики.

Библия до сих пор затмевает любой другой источник, претендующий на то, чтобы называться Божьим откровением, и если она не является Божьим Словом, тогда кажется невозможным выбрать из остающихся вариантов. Если Библия не является Словом Божьим, то мы остаемся без четких критериев, по которым можно узнать, что могло бы им быть.

English



Вернуться на стартовую страницу

Откуда мы знаем, что Словом Божьим является Библия, а не апокрифы, Коран, Книга Мормона и другие?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries