settings icon
share icon
Вопрос

Где находятся небеса? Каково местоположение небес?

Ответ


Небеса, безусловно, являются реальным местом. Библия абсолютно определенно сообщает об их существовании – и доступе к ним через веру в Иисуса Христа – но стихов, сообщающих нам о географическом местоположении небес, нет. Кратким ответом на этот вопрос будет: «небеса – там, где Бог». Место, упомянутое в этом вопросе, называется «третьим небом» и «Раем» в 2 Коринфянам 12:1-4, где апостол Павел говорит о человеке, который был «схвачен» и вознесен на небо и не нашел слов, чтоб описать его. Греческое слово, переведенное как «схвачен», также используется в 1 Фессалоникийцам 4:17 при описании восхищения верующих для встречи с Господом. Эти отрывки приводят к выводу, что небо находится за пределами земли и видимых нами звезд.

Однако, поскольку Бог – это дух, слово «небеса» не может означать удаленное от нас место, в котором Он пребывает. Древние греки считали, что их боги проводят большую часть своего времени далеко от земли, но Бог Библии не такой. Он всегда рядом с нами, когда мы обращаемся к Нему (Иакова 4:8), и мы призваны «приближаться» к Нему (Евреям 10:1, 22). Можно допустить, что «небеса», где находятся святые и ангелы, следует рассматривать как определенную локацию, потому что святые и ангелы как Божьи создания существуют в пространстве и времени. Но когда говорится, что Творец находится «на небесах», нам следует понимать, что Он существует в другой плоскости, но не в другом месте.

То, что Бог на небесах всегда находится рядом со Своими детьми на земле, Библия выражает повсеместно. В Новом Завете небеса упоминаются довольно часто. Тем не менее, даже несмотря на это, подробности об их местоположении отсутствуют. Возможно, Бог намеренно скрыл это, потому что для нас важнее сосредоточиться на Господе небес, чем на их описании или местоположении. Намного важнее знать, «почему», чем «где». Новый Завет больше сосредотачивается на цели небес, чем на том, чем они являются или где находятся. Мы знаем, что ад предназначен для отделения и наказания (Матфея 8:12; 22:13). Небеса, с другой стороны, предназначены для общения и вечной радости и, что более важно, для поклонения перед престолом Божьим.
English



Вернуться на стартовую страницу

Где находятся небеса? Каково местоположение небес?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries