settings icon
share icon
Вопрос

Когда Бог создал ангелов?

Ответ


Попытка определить, когда Бог создал ангелов, содержит определенные сложности, потому что все, что Он совершил «до основания мира», ставит это вне времени. Время и пространство – это характеристики нашей реальности, а не Божьей. Он не ограничен часами, днями и годами, как мы. На самом деле Библия говорит нам, что «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петра 3:8).

Мы знаем, что Бог создал ангелов прежде сотворения физической вселенной. В книге Иова говорится, что ангелы поклонялись Господу, когда Он создавал мир: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иова 38:4-7).

Рассматривая функции ангелов, можно прийти к выводу, что Господь создал их незадолго до сотворения человечества, потому что одна из их обязанностей заключается в том, что они – «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евреям 1:14). Мы также знаем, что они существовали до Эдемского сада, потому что сатана, бывший ранее ангелом по имени Люцифер, находился там уже в своем падшем состоянии. Однако, поскольку другая функция ангелов состоит в том, чтобы поклоняться Богу у Его престола (Откровение 5:11-14), возможно, что они существовали миллионы лет – согласно нашему исчислению времени – до того, как Господь сотворил мир, поклоняясь и служа Ему.

Итак, хотя Библия конкретно не говорит, когда Бог создал ангелов, это произошло в определенное время до сотворения мира. Было ли это за день до этого, или за миллиарды лет, – опять-таки, согласно нашему летоисчислению – мы не можем знать наверняка.

English


Вернуться на стартовую страницу

Когда Бог создал ангелов?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries