settings icon
share icon
Вопрос

В каком году родился Иисус Христос?

Ответ


Библия не указывает точного дня или даже года, когда в Вифлееме родился Иисус. Но при помощи тщательного изучения хронологических данных истории мы можем значительно сузить возможные варианты.

Мы находим подробности о рождении Христа в Евангелиях. В Матфея 2:1 написано, что Иисус родился во время правления царя Ирода. Поскольку последний умер в 4 г. до н.э., это уже дает нам определенные исходные параметры. Далее – после того, как Иосиф и Мария бежали с Иисусом из Вифлеема, Ирод приказал убить всех мальчиков в их местности в возрасте 2 лет и младше. Это значит, что Иисусу могло быть вплоть до 2 лет перед смертью Ирода. Это приводит к выводу, что Он родился между 6 и 4 гг. до н.э.

В Евангелии от Луки 2:1-2 отмечается несколько других полезных нам фактов: «В то время вышел указ, в котором император Август повелевал провести перепись по всей земле. Это была первая перепись, она проводилась, когда Сирией правил Квириний» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Мы знаем, что Август правил с 27 г. до н.э. до 14 г. н.э.

Квириний правил Сирией в тот же период времени, и исторические летописи упоминают, что перепись, включающая Иудею, была проведена примерно в 6 г. до н.э. Некоторые ученые дискутируют о том, была ли это та же перепись, которую упоминает Лука, но похоже, что это – одно и то же событие. Основываясь на этих исторических данных, наиболее вероятным временем рождения Христа в Вифлееме является 6-5 гг. до н.э.

Лука упоминает еще одну деталь: «Когда Иисус начал Свое служение, Ему было около тридцати лет» (Луки 3:23). Христос начал Свое служение в то время, когда Иоанн Креститель уже находился в пустыне, а служение Иоанна началось «в пятнадцатый год правления императора Тиберия, когда Иудеей управлял Понтий Пилат и Ирод был тетрархом Галилеи, а его брат Филипп – тетрархом областей Итурея и Трахонитида – тетрархом Абилены, при первосвященнике Анне и Каиафе…» (Луки 3:1-2).

Единственный период времени, который соответствует всем этим фактам, – это 27-29 гг. н.э. Если Иисусу было «около тридцати лет» в 27-м году, то рождение между 6 и 4 гг. до н.э. соответствует нашей хронологической шкале. Более конкретно, Христу должно было быть около 32 лет в момент начала Его служения (все еще подходит под описание «около тридцати лет»).

Как насчет дня рождения Христа? Традиция празднования 25 декабря была учреждена значительно позже новозаветного периода. Христиане условились отмечать Рождество Иисуса в этот день, но точный день Его рождения неизвестен.

Библейские и исторические сведения указывают только на приблизительный год рождения Иисуса. Он был рожден в Вифлееме Иудейском примерно в 6-5 годах до н.э. Марией, Его матерью. Его рождение навсегда изменило историю, как и жизни бесчисленного количества людей во всем мире.

English

Вернуться на стартовую страницу

В каком году родился Иисус Христос?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries