settings icon
share icon
Вопрос

Что такое человек / человечество?

Ответ


Термин "человек" в Библии иногда относится к одному человеку мужского пола, но чаще всего означает "человеческие существа", как мужского, так и женского пола. Человечество, люди - это собирательные обозначения всех людей - существ, созданных по образу и подобию Божьему, что отличает мужчин и женщин от животных и от Самого Бога-Творца.

Бытие 1-2 описывает формирование мира, включая создание человечества: "Потом Бог сказал: «Создадим человека — Наш образ и Наше подобие, — пусть он царствует над рыбами морскими и птицами небесными, над скотом, над всей землей и над всеми пресмыкающимися». Так Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему Он сотворил его; мужчиной и женщиной Он сотворил их" (Бытие 1:26-27, НРП). Из этого текста понятно, что термин, переведенный как "человек", говорит о "человеческом начале", как о сотворенных существах мужского и женского пола.

Человечество не произошло от других низших форм жизни, а было создано непосредственно Богом по Его образу и подобию (Бытие 1:26-31; Иакова 3:9). Творец создал людей, чтобы они были Его представителями на земле, и дал им власть над творением: "Когда я смотрю на Твои небеса, работу Твоих рук, на луну и на звезды, которые Ты поставил, то думаю: «Кто такой человек, что Ты переживаешь о нем? Кто такой сын человеческий, что Ты заботишься о нем?» Ты немногим умалил его перед Богом; Ты увенчал его славой и честью. Ты поставил его владыкой над делами Своих рук, Ты всё подчинил под ноги его: всех овец и волов, а также диких зверей, птиц в небесах и рыбу в морях, всё , что наполняет стремнины моря" (Псалом 8:4-9).

Истина о том, что человек создан по образу и подобию Божьему, лежит в основе святости человеческой жизни: "'Кто бы ни пролил кровь человека, рукою человека прольется и его кровь, потому что человек создан по образу Божьему" (Бытие 9:6). Быть сотворенным по образу и подобию Божьему означает Божье владычество над человечеством, как печать или оттиск на монете (Марка 12:13-17). А поскольку Бог создал мужчин и женщин по Своему образу и подобию, оба пола имеют равное положение перед Богом. Точно так же, поскольку все человечество создано по образу и подобию Божьему, все люди равны перед Богом, независимо от расы, этнической принадлежности, социального или экономического положения (Притчи 22:2; Матфея 20:25-28; Галатам 3:28). Возможно, только в контексте каждого народа, племени и группы людей, включая мужчин и женщин в сотрудничестве, мы можем осознать истинное подобие образа Божьего.

Бог создал человека, то есть человечество, с телом и душой. Тело является материальным, в то время как душа нематериальна и пребывает за пределами физической смерти (Бытие 2:7; 2-е Коринфянам 5:1-8). После грехопадения человечество продолжало существовать телом и душой и сохранило образ Божий, но вся его природа и существо были глубоко затронуты грехом (Бытие 4; 6:5; Иеремия 17:9; Ефесянам 4:17-19). Люди омрачились умом (Ефесянам 4:17-19), стали мертвы во грехе (Ефесянам 2:1) и подлежат физической смерти и вечному осуждению (Римлянам 5:12-21; 8:10; 14:12; Евреям 9:27).

Бог в Своей любви, благодати и милосердии не оставил человечество на погибель и смерть, но предоставил путь искупления и спасения через веру в Иисуса Христа: "Но Бог, богатый милостью, проявил такую огромную любовь к нам, что нас, хотя мы и были мертвыми из-за наших беззаконий, оживил вместе со Христом. Вы спасены по благодати. И Бог воскресил нас вместе со Христом и посадил нас, объединившихся во Христе Иисусе, в небесах. Тем самым Он хотел показать в грядущих веках безмерное богатство благодати Своей в благости к нам через Иисуса Христа. Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга — это дар Божий" (Ефесянам 2:4-8).

Люди были созданы для того, чтобы поклоняться Богу и наслаждаться Его присутствием на протяжении всей вечности (Исаия 43:7; Откровение 4:11). Но только через Иисуса Христа человечество может лично познать Бога и вступить с Ним в вечные отношения (Римлянам 3:21-26). Полное проявление нашего спасения произойдет в конце века с воскресением, когда мы войдем в вечное, бессмертное состояние (1-е Коринфянам 15:49-57). Конечно, не все человечество будет спасено. Только те, кто верит в Христа, становятся правыми перед Богом (Римлянам 3:22). В Иисусе Христе человек становится всем тем, кем его создал Бог, - истинным отражением образа Божьего (2-е Коринфянам 3:10; 5:17; Ефесянам 4:24).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое человек / человечество?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries