settings icon
share icon
Вопрос

Что означает фраза «что Бог сочетал, того человек да не разлучает»?

Ответ


Указание «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» относится к браку и разводу. Оно содержится в учении Иисуса, записанном в Марка 10:1-12 и Матфея 19:1-12. Однажды фарисеи спросили Его, может ли мужчина развестись со своей женой. По сути, Христос отвечает отрицательно: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфея 19:4-6; сравн. с Бытие 1:27; 2:24).

Иисус имел в виду, что супружеская пара – это то, что «Бог сочетал». Брак – это не человеческое изобретение, он произошел от Господа и является частью Его замысла относительно существования человечества. Говоря «человек да не разрушает» брак, Христос учил, что развод не является частью Божьего плана. Вступая в брак, пара соединена Самим Господом, и их союз должен длиться всю жизнь. Этот принцип остается актуальным, несмотря на веру (или ее отсутствие) пары. Когда два атеиста вступают в брак, Бог сочетает их, независимо от того, признают они это или нет. Если Он соединил их вместе, то ни один человек не имеет права нарушать этот союз.

После того, как Иисус сказал «что Бог сочетал, того человек да не разлучает», фарисеи отметили, что Моисей допускал развод. Христос согласился, но также указал, что разрешение было дано из-за «жестокосердия» (Матфея 19:8), повторяя, что развод никогда не был первоначальным Божьим замыслом.

Предостережение Иисуса против разделения того, что сочетал Бог, подразумевает, что развод может разрушить брак и разделить единую плоть. В христианской среде ведутся дискуссии о том, является ли развод в определенных случаях оправданным. Многие (возможно, большинство) допускают развод в случае нераскаянной неверности со стороны одного из супругов (на основании текста в Матфея 19:9) или ухода неверующего супруга, не желающего находиться в браке с верующим (1 Коринфянам 7:15). В этих случаях брачные узы нарушены неверностью или уходом – разделением того, что Бог сочетал, – и это трагическое событие.

Даже если вышеупомянутые исключения допускаются, наша культура, и слишком часто даже церковь, похоже, считают развод чем-то значительно менее серьезным, чем он есть на самом деле. Если бы брак был просто человеческим обычаем, похожим на деловое партнерство или членство в клубе, тогда люди были бы свободны вступать и выходить из него по желанию. Но развод – это не просто решение двух человек разойтись; это решение одного или, возможно, двух супругов в браке действовать сознательно, чтобы положить конец тому, что по Божьему замыслу должно быть постоянным. Это очень серьезно!

English


Вернуться на стартовую страницу

Что означает фраза «что Бог сочетал, того человек да не разлучает»?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries