settings icon
share icon
Вопрос

Что такое непростительный грех?

Ответ


Случай «непростительного греха» или «хулы Святого Духа» упоминается в Евангелиях от Марка 3:22-30 и Матфея 12:22-32. Термин «богохульство» можно, в общем, определить как «вызывающее неуважение». Мы применяем этот термин к таким грехам, как проклятие Бога или сознательное осквернение вещей, имеющих к Нему отношение. Это также относится к приписыванию Богу злых поступков или к отвержению Его доброты. Тем не менее, тот случай богохульства является особенным, называемым «хулой Святого Духа» в Матфея 12:31. В данном тексте описано, что фарисеи, увидев неопровержимое доказательство того, что Иисус совершал чудеса силой Святого Духа, утверждали вместо этого, что Он владеет демоном Вельзевулом (Матфея 12:24). В Марка 3:30 Иисус предельно конкретен относительно того, что именно они сделали, чтоб совершить «хулу Святого Духа».

Это богохульство имело отношение к обвинению Иисуса Христа (лично, во время Его пребывания на земле) в одержимости демоном. Существуют и другие пути оскорбления Святого Духа (такие как Его обман, как в случае с Ананией и Сапфирой в Деяниях 5:1-10), но обвинение против Иисуса было непростительным богохульством. Тем не менее, этот конкретный непростительный грех против Святого Духа сегодня повторить невозможно.

Единственным непростительным грехом сегодня является грех продолжительного неверия. Нет прощения человеку, умершему в неверии. Иоанна 3:16 говорит нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Единственным условием, по которому кто-то не сможет получить прощение, это его отсутствие в числе тех, кто поверил в Него. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Отвергать этот единственный путь спасения, значит приговорить себя к вечности в аду, так как отказываться от единственного прощения, очевидно, является непростительным.

Многие люди боятся, что совершили какой-то грех, который Бог не сможет или не пожелает простить, и чувствуют, что для них уже не осталось надежды, что бы они ни делали. Для сатаны нет ничего лучше, чем держать нас под действием этого ошибочного представления. Истина в том, что если человек имеет этот страх, ему необходимо лишь обратиться к Богу, исповедать свой грех, покаяться в нём и принять Божественное обещание прощения. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Этот стих убеждает нас, что Бог готов простить любой грех – каким бы отвратительным он ни был – если мы приходим к Нему в раскаянии. Если сегодня вы страдаете под тяжестью вины, Бог ожидает с распростёртыми объятиями, с любовью и сочувствием, чтобы вы пришли к Нему. Он никогда не разочарует и не оставит без прощения тех, кто это сделает.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое непростительный грех?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries