settings icon
share icon
Вопрос

Что такое унитарный универсализм?

Ответ


Унитарный универсализм – довольно небольшая, но влиятельная религиозная группа. Релятивизм, терпимость и альтернативный образ жизни – все эти популярные слова находятся на вооружении унитарного универсализма.

Его название происходит от отрицания учения о Троице и от веры в то, что все без исключения люди обретают спасение. Согласно универсалистам, идея, что кто-то может попасть в ад, несовместима с характером любящего Бога. Корни этого учения уходят в шестнадцатый век, когда во время Реформации унитарные верования обрели популярность. Унитарная мысль и универсальная мысль были объединены в конце восемнадцатого века в Америке в Век разума. Интеллектуальная элита того времени отказывалась верить в такие библейские учения, как полная порочность и вечное проклятие, вместо этого принимая идею о любящем Боге, который никогда не заставит кого-либо страдать.

Последователи унитарного универсализма основывают свои убеждения прежде всего на собственном опыте и не привержены какой-либо одной религиозной системе. Они считают, что люди имеют право сами решать, во что верить, и что другие не должны нарушать это право. В результате один такой верующий может склоняться к либеральному христианству, а другой – к духовности нью-эйдж. За пределами терпимости нет настоящей догмы – для всего, кроме библейского христианства. Последователи универсального унитаризма рассматривают Библию как книгу стихов, мифов и нравственных учений, полностью человеческое произведение, а не Слово Божье. Они отвергают библейское описание Триединого Бога, оставляя представление о Нем на воображение каждого человека.

Согласно унитарному универсализму Иисус был хорошим учителем морали, но не более того. Он не считается Богом, и каждое чудо, связанное с Ним, отвергается как находящееся за пределами человеческого разума. Большинство высказываний Христа, записанных в Библии, считаются приукрашиванием со стороны авторов. Вот некоторые из универсалистских верований: Иисус не умер, чтобы спасти человечество от греха, поскольку человек – не падший грешник; акцент делается на способности человечества к добру; грех полностью относителен, а сам термин используется редко; человек спасает себя через личное совершенствование, спасение – это чисто мирское переживание, «пробуждение» к окружающему тебя миру. Это очень важно, потому что смерть окончательна. Большинство последователей этого течения отрицают существование загробной жизни, поэтому то, что у нас есть на земле, – это все, что мы когда-либо получим.

Библия опровергает этот обман. Христос спасает человечество, которое находилось в падшем состоянии с Эдемского сада и отделено от Бога грехом (Иоанна 10:15; Римлянам 3:24-25; 5:8; 1 Петра 2:24). Человек не является добрым, но грешным и безнадежно потерянным. Только через благодать и веру в пролитую кровь Иисуса на кресте человечество может быть примирено со святым, трансцендентным Богом (Бытие 2:16-17; 3:1-19; Иоанна 3:36; Римлянам 3:23; 1 Коринфянам 2:14; Ефесянам 2:1-10; 1 Тимофею 2:13-14; 1 Иоанна 1:8).

Унитарный универсализм не имеет ничего общего с библейским христианством. Это – ложное учение, которое противоречит Библии, и его последователи решительно выступают против традиционных, библейских христианских убеждений (при этом подразумевается, что они свободны от дискриминации или предрассудков любого рода). Библия прямо опровергает унитарный универсализм по всем основным пунктам его учения.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что такое унитарный универсализм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries