settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о несчастливом браке?

Ответ


Мы знаем наверняка одно: пребывание в несчастливом браке не является библейским основанием для развода. В Евангелии от Марка 10:11-12 Иисус сказал: «Каждый, кто разводится со своей женой и женится на другой, нарушает супружескую верность. И если жена разводится со своим мужем и выходит замуж за другого, она также нарушает супружескую верность» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Основываясь на Священном Писании, мы видим, что люди не имеют права расторгать несчастливый брак. Господь желает, чтобы брак длился всю жизнь.

Текст в Ефесянам 5 представляет брак как картину отношений Бога с нами. Это одна из причин, почему Он так заинтересован в неприкосновенности брачного союза. Несчастливые браки и разрушенные семьи опустошительны для мужа и жены, не говоря уже о детях. Финансовый крах – только один из негативных результатов развода. Семья является основным строительным блоком любого общества, и возрастающее количество разводов оказывает трагическое влияние на всю культуру.

Это не значит, что Бог желает заставить нас навсегда оставаться в несчастливом браке. Он не просит нас просто сжать зубы и терпеть. Подходя к семейным проблемам, Он делает это с позиции того, как их исправить, а не как разрушить брак. Например, Павел пишет о демоническом влиянии на браки (1 Коринфянам 7:5). Он утверждает, что пара должна быть активной в сексуальных отношениях, чтобы сатана не мог их искусить. Петр призывает мужей с пониманием относиться к своим женам, чтобы их молитвы не были нарушены (1 Петра 3:7). Из этих отрывков мы видим, что брак – это духовное поле битвы. Следует прилагать усилия, чтобы бороться за отношения, а не против них.

Господь призывает нас к примирению. Текст в Матфея 18:15-16 требует открытого, честного общения, направленного на решение обид и разочарований, вызванных грехом, а также побуждает нас обращаться за помощью для решения проблем. Он также призывает нас искать свою радость и счастье в Нем (Филиппийцам 4:4). Мы можем иметь Его радость независимо от всех остальных обстоятельств. Ни одно Его указание о том, как можно испытать радость, не требует сотрудничества второго супруга. Супруг не может контролировать нашу радость или мир. Отрывок в Иакова 1:3-4 сообщает нам, что глубокая, вечная радость приходит, когда мы, с Божьей помощью, проявляем стойкость и когда наша вера возрастает и укрепляется.

Послание к Филиппийцам – это прекрасное исследование различий между радостью и счастьем. Написанное апостолом Павлом в римском заключении, это послание использует слова «радость», «радоваться» и «радостный» 16 раз и учит нас, как обрести истинное удовлетворение в Иисусе Христе, невзирая на любые обстоятельства. Будучи в оковах, апостол говорит о своей вере и доверии ко Христу и о том, как это изменило его отношение к страданиям.

Бог дал мужьям четкие наставления в Ефесянам 5:25-28: «А вы, мужья, любите ваших жен так, как Христос полюбил Свою Церковь. Он Самого Себя отдал за нее … Точно так и мужья должны любить своих жен, любить, как свое собственное тело. Тот, кто любит свою жену, любит самого себя». Женам Господь указывает подчиняться руководству своих мужей (стих 22) и уважать их (ст. 33). В духе Христа оба супруга должны подчиняться друг другу (Ефесянам 5:21). Если они выполняют свои библейские обязанности, в браке будет царить радость и счастье. Какая женщина не будет уважать и подчиняться мужчине, который любит ее так, как Христос любит Свою церковь? И какой мужчина не полюбит женщину, которая уважает и подчиняется ему? Несчастливые браки часто являются результатом того, что одна или обе стороны отказываются подчиняться Богу и Его воле относительно брака. Иногда это усугубляется нерешенными проблемами одной из сторон, которые просочились в брак. В этих случаях может быть полезно индивидуальное консультирование в дополнение к семейному.

Даже если несчастливый брак является результатом того, что верующий вступил в брак с неверующим человеком, всегда есть вероятность, что верующий супруг может привести неверующего к Господу своим достойным и добрым поведением. «Также и вы, жены, будьте послушны мужьям, чтобы, если те и не повинуются слову, были бы без слова покорены Богу поведением своих жен, видя вашу чистую и богобоязненную жизнь» (1 Петра 3:1-2). Библия обращается конкретно к тем, кто состоит в браке с неверующими в 1 Коринфянам 7:12-14: «…если у кого-либо из братьев неверующая жена, и если она хочет жить с ним, то он не должен разводиться. То же самое качается и женщины, у которой неверующий муж: если он хочет жить с ней, она не должна с ним разводиться. Ведь неверующий муж освящается верующей женой, и неверующая жена освящается верующим мужем».

В конце концов, мы должны помнить, что «глаза Господни на праведных и уши Его открыты для их молитвы, но лицо Господне против тех, кто делает зло» (1 Петра 3:12). Бог знает боль несчастливого брака и понимает наши телесные желания – Он дал нам Свое Слово по этому вопросу, и просит о послушании. Послушание Господу всегда приносит радость (Римлянам 16:19).

English


Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о несчастливом браке?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries