settings icon
share icon
Вопрос

Почему понять Библию так сложно?

Ответ


Каждый человек в разной степени пытается понять Библию. Даже спустя почти 2000 лет церковной истории, есть некоторые библейские стихи и отрывки, которые заставляют даже самых блестящих исследователей Библии гадать относительно их правильного значения. Почему так сложно понять Библию? Почему требуется столько усилий, чтобы полностью и правильно понять Библию? Прежде чем мы постараемся ответить на этот вопрос, следует сказать, что Бог не общался запутанно. Весть Божьего Слова совершенно ясна. Причина, почему Библию иногда бывает сложно понять, заключается в том, что мы – падшие существа, грех затуманивает наше понимание и приводит нас к перекручиванию Библию согласно своим собственным предпочтениям.

Есть несколько факторов, которые могут усложнять понимание Библии. Во-первых, имеют место временные и культурные различия. Библия была написана от 3400 до 1900 лет до нашего сегодняшнего времени. Культура, в которой была написана Библия, чрезвычайно отличается от большинства культур, существующих сегодня. Действия ближневосточных пастухов-кочевников в 1800 г. до Р.Х. часто лишены смысла, например, для программистов 21 века. Принципиально важно, чтобы, пытаясь понять Библию, мы понимали культурную среду, в которой была написана Библия.

Во-вторых, Библия содержит различные жанры литературы, в том числе по истории, правоведению, поэзии, песни, философские рассуждения, пророчества, личные письма и апокалиптическую литературу. Историческая литература должна интерпретироваться отлично от философских размышлений. Поэзию невозможно воспринимать таким же образом, как апокалиптические писания. Личные письма, хотя имеют значение для нас сегодня, могут иметь применение, отличающееся от того, что предназначалось для первоначальных получателей. Для избежания путаницы и недоразумений важно признавать, что Библия содержит разные жанры.

В-третьих, все мы грешники, все мы совершаем ошибки (Екклесиаст 7:20, Римлянам 3:23, 1 Иоанна 1:8). Даже если мы стараемся не накладывать свою предвзятость на Библию, иногда это неизбежно. К сожалению, в какой-то момент любой человек может ошибочно воспринять определенный отрывок из-за субъективного предположения о том, что он может или не может означать. Когда мы изучаем Библию, мы должны просить Бога избавить нас от предвзятости и помочь нам толковать Его Слово отдельно от своих предположений. Зачастую это трудно сделать – чтобы допустить возможную неверность собственных предположений, требуется смирение и готовность признавать свои ошибки.

Эти три фактора – это далеко не все, что необходимо, чтобы правильно понять Библию. Целые книги были написаны по библейской герменевтике, науке толкования Библии. Тем не менее, эти шаги являются отличным началом для понимания Библии. Мы должны признать культурные различия между нами и людьми в библейские времена. Мы должны принимать во внимание различные литературные жанры. Нам следует позволять Библии говорить самой за себя и не допускать, чтобы наши предположения искажали наше толкование.

Понимание Библии иногда может быть сложной задачей, но с Божьей помощью это возможно. Помните – если вы верите в Иисуса Христа, то Дух Божий обитает в вас (Римлянам 8:9). Тот же Бог, Который вдохновил Писание (2 Тимофею 3:16-17), откроет ваш разум к истине и пониманию Его Слова, если вы положитесь на Него. Это не означает, что Бог всегда будет делать этот процесс легким. Бог желает, чтобы мы исследовали Его Слово и полностью изучили сокровища, содержащиеся в нем. Понимание Библии может быть нелегким, но в высшей степени полезным.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему понять Библию так сложно?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries