settings icon
share icon
Вопрос

Как христианину следует реагировать на молитву без ответа?

Ответ


Библия раскрывает нам многие виды молитвы и использует различные слова для их описания. Например, в 1 Тимофею 2:1 говорится: «Так вот, первым делом я прошу тебя, позаботься, пожалуйста, о том, чтобы молитвы с просьбами, мольбами, заступничеством и благодарностью совершались за всех людей» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Тут упоминаются все четыре основных греческих слова, используемых по отношению к молитве.

Ниже изложены основные виды молитвы, которые мы находим в Библии:

Молитва с верой: В Иакова 5:15 написано: «Молитва с верой спасет больного, и Господь поднимет его». В этом контексте молитва возносится за больного, с просьбой об исцелении. Когда мы молимся, нам следует верить в силу и благость Бога (Марка 9:23).

Совместная молитва: После вознесения Иисуса, ученики «постоянно собирались на совместную молитву» (Деяния 1:14). Позже, после Пятидесятницы, ранняя церковь собиралась для преломления хлеба и молитвы (Деяния 2:42). Их пример побуждает нас молиться вместе с другими верующими.

Молитва-прошение: Мы должны приносить свои просьбы Богу. Текст в Филиппийцам 4:6 учит: «Ни о чем не беспокойтесь. Но если есть у вас в чем-либо нужда, с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу». Чтобы одержать победу в духовной битве нам сказано: «Молитесь всеми молитвами и взывайте к Богу во всякое время, так, как вас побуждает Дух» (Ефесянам 6:18).

Молитва-благодарение: Мы встречаем этот тип молитвы в Филиппийцам 4:6: «с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу». Многие примеры молитвы-благодарения можно также найти в книге Псалмов.

Молитва-поклонение или служение: Она подобна молитве-благодарению. Разница заключается в том, что поклонение фокусируется на том, кем является Бог, а благодарение – на том, что Бог совершил. Лидеры церкви в Антиохии, пребывая в посте, молились такой молитвой: «Однажды, когда они служили Господу и постились, Святой Дух сказал им: "Отдайте мне Варнаву и Савла для дела, к которому Я их призвал". После поста и молитвы на них возложили руки и отпустили» (Деяния 13:2-3).

Молитва-посвящение: Иногда в молитве мы посвящаем себя, чтобы следовать Божьей воле. Иисус вознес такую молитву в ночь перед распятием: «Отойдя немного, Он бросился ничком на землю и стал молиться: "Отец Мой, если только можно, избавь Меня от этой чаши! Но пусть будет не так, как хочу Я, а как Ты"» (Матфея 26:39).

Заступническая молитва: Много раз наши молитвы содержат просьбы о других людях – мы ходатайствуем или заступаемся за них. В 1 Тимофею 2:1 нам сказано совершать заступническую молитву «за всех людей». Иисус является нашим примером в этом. Вся 17-я глава Евангелия от Иоанна – это молитва Иисуса за Его учеников и всех верующих.

Молитва-проклятие: Такой тип молитвы встречается в книге Псалмов (например, 7, 54, 68). Она используется, чтобы призвать Божий суд на нечестивых с целью отмщения за праведника. Псалмопевцы используют этот вид молитвы, чтобы подчеркнуть святость Бога и неизбежность Его судов. Тем не менее, Иисус учит нас молиться о благословении для наших врагов, а не проклятии (Матфея 5:44-48).

Библия также говорит о молитве в Духе (1 Коринфянам 14:14-15) и молитвах, когда мы не знаем, какие слова подобрать (Римлянам 8:26-27). В это время Сам Дух просит за нас.

Молитва является разговором с Богом и должна совершаться непрестанно (1 Фессалоникийцам 5:16-18). Возрастая в своей любви к Иисусу Христу, мы будем естественным образом стремиться к общению с Ним.
English



Вернуться на стартовую страницу

Как христианину следует реагировать на молитву без ответа?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries