settings icon
share icon
Вопрос

Кто такие святые скорби?

Ответ


Святые скорби – это просто святые, живущие во время периода скорби. Мы верим, что церковь будет восхищена до этого момента, но Библия сообщает, что на протяжении того времени в Иисуса Христа поверит значительное количество людей. В своем видении неба Иоанн видит огромное количество этих святых скорби, замученных антихристом: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откровение 7:9). На вопрос о том, кто эти люди, апостол услышал: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (стих 14).

Скорбь будет временем большого бедствия для нечестивых из-за Божьих судов. Это будет также время сильнейших гонений для верующих – или святых – из-за преследования антихриста (Откровение 13:7). Даниил видел, как антихрист «вел брань со святыми и превозмогал их» (Даниила 7:21). Конечно, святым обеспечено вечное спасение: Даниил также видел, что «пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые» (Даниила 7:22; Откровение 14:12-13).

Святые скорби услышат Благую Весть из нескольких возможных источников. Первое – это Библия; в мире останется много экземпляров Священного Писания, и когда начнут изливаться Божьи суды, многие люди, вероятно, отреагируют тем, что начнут искать Библию, чтобы узнать об исполняющихся пророчествах. Многие из святых скорби также услышат Евангелие от двух свидетелей (Откровение 11:1-13). Слово Божье говорит, что эти два человека «будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней [три с половиной года]» (стих 3) и совершат великие чудеса (стих 6). Также будет 144000 еврейских миссионеров, искупленных и запечатанных Богом во время периода скорби (Откровение 7:1-8). Сразу после описания их запечатывания в 7-й главе Откровения мы читаем о множестве святых скорби, спасенных со всех уголков мира (стихи 9-17).

Эти святые будут служить своему Господу Иисусу Христу в самых отчаянных условиях. Верные до конца, многие из них умрут за свою веру. Но в своей смерти они одержат победу: «Они победили его [сатану] кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откровение 12:11). И Бог вознаградит их: «Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откровение 7:15-17).

Хвала Господу, что великий час скорби также станет великим часом благодати! Даже изливая Свое справедливое наказание на неверующий мир, Он восстановит Израиль в вере и даст благодать всем верующим – как евреям, так и язычникам. Бог всегда был готов даровать спасение, и оно по-прежнему будет доступно во время скорби. Однако не медлите до тех пор – примите Иисуса сейчас (Иоанна 1:12)!

English
Вернуться на стартовую страницу

Кто такие святые скорби?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries