settings icon
share icon
Вопрос

Что значит быть человеком?

Ответ


Бог создал человека отличающимся от всех других сотворенных существ. У человека есть физическое тело и духовная составляющая: душа и/или дух. Частью этого нематериального аспекта является наличие интеллекта, эмоций и воли. Люди созданы по образу и подобию Божьему (Бытие 1:27). Человек отличается от ангелов, у которых нет физического тела, и от животных, которые не отражают imago dei.

Существуют различные небиблейские взгляды на то, что значит быть человеком. Классический гностицизм, например, считает, что человек - это прежде всего чистая, духовная сущность, скованная громоздким, испорченным телом. Другие взгляды, такие как натурализм, рассматривают человека как крайне сложную физическую машину, в которой вообще нет духа - все чувства, мысли и вдохновение, которые мы испытываем, являются лишь продуктом химических реакций в нашем мозге. Ни одна из этих крайностей не имеет библейской поддержки.

Быть человеком - значит нести в себе образ Божий. Мы не божественны, но мы отражаем божественность. У Бога есть разум, эмоции и воля. Как носители образа, мы тоже обладаем разумом, эмоциями и волей. Мы обладаем творческими способностями: изобретаем, изготавливаем, синтезируем, сочиняем музыку и создаем всевозможные произведения искусства. Мы обладаем даром языка, передавая мысли от одного самосознающего разума к другому, изучая тысячи слов и придумывая новые, когда они нам нужны. Нам дано называть и классифицировать животных, как это делал наш праотец Адам (Бытие 2:19-20). Поскольку мы созданы по образу и подобию Божьему, мы обладаем основополагающим достоинством и неотъемлемой значимостью.

Быть человеком - значит иметь цель. Бог дал Адаму и Еве задание: "Плодитесь и размножайтесь; наполняйте землю и владейте ею. Царствуйте над рыбами морскими, и птицами небесными, и над всеми пресмыкающимися" (Бытие 1:28, НРП). Мы по-прежнему выполняем это предназначение, когда одомашниваем животных, используем природные ресурсы, формируем природу и ведем существование даже в самых суровых условиях. Но мы не просто заботимся о планете. Наше предназначение - познание Бога и отношения с Ним. Наша высшая цель - прославлять Бога: “Всё было сотворено через Него и для Него" (Колоссянам 1:16).

Быть человеком - значит иметь потребности. Только Бог самодостаточен и самообеспечен. У нас есть потребности тела, души и духа. Наши тела должны получать пищу, питье и отдых, чтобы выжить. Для поддержания здоровья наши души должны иметь общение с другими людьми, возможности для творчества, а также время умственного, эмоционального и эстетического стимулирования. Наш дух должен питаться Словом Божьим и иметь отношения с Христом (Луки 4:4; Иоанна 6:35). Тот, кто отрицает свои потребности в любой из этих трех областей, отказывается признать часть своей человечности.

Быть человеком - значит нести моральную ответственность. У нас есть способность различать, что правильно, а что нет. Наш отец Адам обладал свободной волей и был ответственен за свой нравственный выбор - слушаться или не слушаться своего Создателя; к сожалению, он выбрал непослушание Богу (Бытие 2:16-17). Все человечество несет одинаковую моральную ответственность, и мы все находимся под одним моральным императивом повиноваться Богу. "Праведность будет засчитана праведнику, и злодеяние будет засчитано злодею" (Иезекииль 18:20).

Быть человеком - значит быть грешником, по крайней мере, на данный момент. К сожалению, все мы грешники (Римлянам 3:23; 5:12). Мы нарушили Божьи законы и пошли своим путем (Исаия 53:6; 1 Иоанна 3:4). Наш грех отделил нас от нашего Творца и сделал нас духовно мертвыми (Ефесянам 2:1-10). Мы порабощены грехом, не в силах освободиться от разрушительного воздействия, которое он оказывает (Римлянам 6:23). Если не вмешаться, мы обречены на вечность в разлуке с Богом (Иоанна 3:16-18). К хвале и славе Божьей, мы не обязаны оставаться в таком состоянии. Искупление доступно в Иисусе Христе. Благодаря жертве Иисуса на кресте, наши грехи могут быть прощены, и мы можем быть восстановлены в отношениях с Богом (Иоанна 3:16-18; Ефесянам 2:8-9). Быть человеком - значит быть любимым Богом и получить шанс стать Божьими детьми (Иоанна 1:12; 3:16).

Библия говорит, что Сын Божий принял человеческую плоть и стал Сыном Человеческим. Иисус Христос пришел с небес, прожил безгрешную жизнь, умер на кресте в жертву за наш грех, а затем воскрес. Всем, кто верит в Христа, дана Его праведность (2-е Коринфянам 5:21). Мы становимся новыми (2-е Коринфянам 5:17), и Святой Дух вселяется в нас (Ефесянам 1:13-14). Именно смерть и воскресение Христа меняют жизнь человечества.

В конце концов, быть человеком недостаточно. Человечество испорчено грехом, и его ждет верный суд Божий. Только искупленные люди увидят Бога и будут жить с Ним вечно. Только те, кто во Христе, переживут избавление от греха и вытирание всех слез. "Говорю тебе истину, никто не сможет увидеть Божьего Царства, если не будет заново рожден" (Иоанна 3:3).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что значит быть человеком?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries