settings icon
share icon
Вопрос

Если у меня много долгов, могу ли я временно прекратить давать десятину, чтобы выплатить их?

Ответ


Для погашения долга прекращение десятины допускается. Возврат долгов – это обязанность; десятина является «необязательной» по той простой причине, что указание о ней было частью Моисеева закона, а христиане не подчиняются ему. Пожалуйста, не поймите превратно – жертвовать на Божью работу крайне важно. Финансовые пожертвования являются частью Божьего призыва к каждому христианину. Но если долг на самом деле невозможно погасить, одновременно продолжая давать десятину/жертвовать, не будет неправильным уменьшить или полностью прекратить жертвование на какое-то время, чтобы погасить возникшие долги.

Наша единственная неизменная обязанность по отношению к другим людям заключается в том, чтобы любить их и относиться к ним так, как мы хотим, чтобы они относились к нам (Матфея 7:12). Все мы хотим, чтобы люди возвращали нам долги. Нам как христианам сказано: «Не будьте никому должны ничего, кроме долга взаимной любви. Кто любит другого, тот исполнил Закон. Потому что все заповеди: «не нарушай супружескую верность, не убивай, не воруй, не желай чужого» – и эти, и остальные заповеди заключены все в одной: «люби ближнего, как самого себя». Любовь не причиняет ближнему зла. Поэтому любовь – исполнение всего Закона» (Римлянам 13:8-10; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Ветхозаветный закон о десятине был предназначен Богом для удовлетворения материальных потребностей священников из колена Левия. Они нуждались в поддержке, чтобы служить в храме и помогать бедным (Числа 18:26; Второзаконие 26:12-15). Поэтому, когда израильтяне не давали храмовую десятину, Бог предостерег: «Может ли человек обмануть Бога? Но вы хотите обокрасть Меня! И говорите: «Чем же мы обкрадываем Тебя?» – Десятиной и приношениями!» (Малахии 3:8).

Десятина была десятой частью доходов человека: «Потомков Левия, исполняющих службу священников, Закон обязал облагать десятиной народ, то есть своих братьев, хотя они потомки Авраама» (Евреям 7:5). Левитское священство продолжало служить в храме на протяжении всей земной жизни Христа, и требование давать десятину оставалось в силе. Но после смерти, воскресения и вознесения Господа Иисуса все изменилось: «Ведь перемена священства неизбежно означает и перемену Закона» (Евреям 7:12). Он стал нашим Первосвященником. Христиане теперь являются Божьим храмом и Его царственным священством (Евреям 4:14-15; 1 Коринфянам 6:19-20; 1 Петра 2:9-10).

Наш Первосвященник служит нам согласно Новому Завету (Божьему закону, записанному в наших сердцах), даруя нам Святого Духа (Евреям 12:24; 10:16). Этот закон с помощью Духа побуждает нас любить других людей (Галатам 5:22-23). Вот почему Иоанн пишет: «А в том, который в этом мире живет в достатке и видит брата в нужде, но запирает сердце для жалости – разве в нем может жить Божья любовь?» (1 Иоанна 3:17). Божья любовь подталкивает истинного христианина к жертвенности, но ни одно из новозаветных посланий не указывает и даже не рекомендует христианам давать десятую часть или какой-либо другой процент. Христианское жертвование – это результат христианской любви.

Верующие могут, если захотят, отдавать десятую часть своего дохода церкви, ради удовлетворения духовных и материальных потребностей в нашем нуждающемся мире. Некоторые предпочтут давать меньше десятой части, некоторые – больше. Павел призывал о следующем: «Пусть каждый из вас в первый день недели откладывает дома кто сколько может, в зависимости от заработанного…» (1 Коринфянам 16:2).

Нам не следует копить, а жертвовать столько, сколько побуждает Бог. Это – Его деньги и Его награда с лихвой покроет то, что мы жертвуем. «Помните: кто скупится на семена, у того и урожай будет скуден, а кто сеет щедрой рукой, и урожай соберет щедрый. Пусть каждый даст, сколько ему подскажет сердце, но без уныния и без принуждения. Ведь «Бог любит дающего с весельем». Он в силах одарить вас всякими дарами в избытке, и тогда у вас всегда и всюду будет все необходимое и еще с избытком хватит на любое доброе дело» (2 Коринфянам 9:6-8).
English



Вернуться на стартовую страницу

Если у меня много долгов, могу ли я временно прекратить давать десятину, чтобы выплатить их?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries