settings icon
share icon
Вопрос

Что такое враг внутри нас?

Ответ


Апостол Павел признавал тот факт, что внутренняя борьба происходит в каждом из нас; каждый верующий имеет "врага внутри”, с которым мы должны бороться. Эта пожизненная борьба между плотью и духом будет длиться до нашей смерти. Послание Павла к Римлянам 7:21-23 говорит о враге внутри: "Я обнаружил, что здесь действует такой закон: когда я хочу делать добро, то зло уже тут как тут. Внутренне я радуюсь Божьему Закону, но в моем теле действует другой закон. Этот закон ведет войну против закона моего разума и делает меня пленником закона греха, который действует в членах моего тела" (Рим. 7:21–23, НРП). Павел понимал, что его земная природа никогда не сможет соответствовать воле Божьей. Не важно, насколько он мог бы хотеть повиноваться Богу во всем - он боролся с врагом внутри себя.

Иисус также говорил о внутреннем враге, используя другие слова. Обращаясь к своим сонным ученикам в Гефсимании, Иисус наставлял их молиться: "дух бодр, но тело слабо” (Мк. 14:38). Нас связывает плотская, эгоистическая природа, пока мы на земле. Именно внутренний враг мешает нам делать то, что мы должны.

Спортсмены в процессе тренировок знают на своем опыте, что это значит - бороться с внутренним врагом, и многие из них говорят, что их худший враг - это они сами. Чтобы стать успешным спортсменом, нужно преодолеть ментальные преграды, неуверенность в себе и простое желание пойти по пути наименьшего сопротивления. Павел, должно быть, был энтузиастом спорта, поскольку он использует сравнения со спортом и тем, как спортсмены воспитывают свои тела, чтобы привести их в повиновение и выиграть приз (см. 1 Кор. 9:24–27 и 2 Тим. 2:5). И мы, как дети света, должны делать то же самое - отказываться от нездоровых страстей плоти, чтобы получить духовное преимущество. Наша тренировка гораздо важнее, чем у олимпийских спортсменов, так как в духовной сфере ставки выше. "Каждый участник при подготовке к состязаниям отказывается от всего и делает это ради получения тленного венка. Мы же стремимся к венку нетленному" (1 Коринфянам 9:25). Когда мы практикуем самоконтроль, плотские страсти ослабевают, и, если мы «питаем» дух, то духовные составляющие будут управлять нами.

Иисус сказал: "нечистым человека делает то, что исходит из него

(Марк 7:15). “Дела греховной природы известны: это разврат, нечистота, распутство, идолопоклонство, колдовство , вражда, споры, ревность, ярость, честолюбие, раздоры и разделения, зависть, пьянство, оргии и тому подобное. Еще раз предупреждаю вас: те, кто этим занимается, не наследуют Божьего Царства" (Галатам 5:19–21). Каждый способ, которым наша плоть может проявлять себя, внушает страх, некоторые способы более обманчивы, чем другие, и полезно знать себя, чтобы противостоять "врагу внутри себя”.

В книге "Две башни" Толкиена есть пассаж, в котором конфликтующий и жалкий Голлум ведет диалог сам с собой (книга IV, глава 2). Он переключается от страшного к зловещему, от уязвимого к злобному, в то время как борется с врагом внутри себя. Этот отрывок можно взять как иллюстрацию ежедневного столкновения верующего с плотью. "Потому что греховная природа желает того, что противоречит желанию Духа, а Дух желает того, что противоречит желаниям греховной природы. Они постоянно выступают друг против друга, и в итоге вы не делаете того, что хотели бы делать" (Галатам 5:17).

Как же мы можем победить внутреннего врага? Писание говорит, что мы должны отвергнуть себя; на самом деле, все, кто хочет следовать за Христом, должны взять на себя свой крест (Лк 9:23; 14:27). Мы должны научиться говорить "нет" желаниям нашей падшей природы. “(Благодать Божья) учит нас отвергать безбожную жизнь и земные страсти, учит нас жить в этом мире благоразумно, праведно и благочестиво" (Титу 2:12).

Чтобы успешно бороться с внутренним врагом, мы должны понимать истинную силу смерти Христовой: "Он Сам в Своем теле вознес наши грехи на дерево , чтобы мы умерли для греха и жили для праведности…” (1 Петра 2:24). Основываясь на смерти Христа, мы считаем себя мертвыми для греха и живыми для Бога: "Мы знаем, что наша прежняя греховная природа была распята с Ним…” (Римл. 6:6; ср. стих 11).

И чтобы победить внутреннего врага, мы должны подчиняться Святому Духу: "живите по Духу, и тогда вы не будете идти на поводу желаний вашей греховной природы" (Галатам 5:16). Сила для достижения победы не исходит от нас, так как мы всего лишь глиняные сосуды; скорее "эта выдающаяся сила исходит не от нас, а от Бога" (2 Коринфянам 4:7). Когда Павел боролся со своим внутренним врагом, он держал свой взгляд на своем Спасителе: "Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти? Но благодарение Богу, Который сделал это через Иисуса Христа, нашего Господа!" (Римл. 7:24–25).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое враг внутри нас?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries